пятница, 19 августа 2011 г.

19 августа (Похоронит ли Китай США?)



Так или иначе, но это свидетельство крепости доллара и США. А так же того, что текущий кризис имеет 10-летнюю перспективу.

 Т.е. США официально признает, что Китай сейчас вполне способен похоронить США. Сделает ли он это? Мой ответ – категорически «нет!».
   И даже не потому, что Китай при этом тоже много потеряет. Просто Китай вовсе не желает стать новой «осью зла», официальной причиной мирового хаоса и войны. Пусть уж англосаксы сами как-нибудь.
(Ну и вторая причина – англосаксы умеют обещать выполнить самое смелое и заветное желание)

Зато доллар растет.

 Курс доллара к евро растет в пятницу на фоне падения мировых фондовых рынков, обусловленного, помимо прочего, неблагоприятной ситуацией в банковском секторе Европы.
 Стоимость американской валюты к евро поднялась до $1,4309 по сравнению с $1,4333 на закрытие рынка в четверг.
  В отличие от Китая от Европы в мире уже давно ничего не зависит. Поэтому она легко пожертвует своей экономикой ради доллара и США.
 Впрочем,  слишком много от них и не потребуют. Рецессия и политический хаос – разве это жертва?

 Такое ощущение, что для евреев их Родина насчет «сапогами по морде» гораздо более щедра, чем матушка-Россия для русских. Впрочем, и эту фишку с сапогами тоже евреи выдумали, что ж пусть теперь сравнят русские сапоги с родными, израильскими.

  Еще пяток «нерукопожатых» стран, и США сами создадут альтернативную финансовую, торговую и военную систему. Давайте, давайте ребята сделайте это в отношении Ирана, России и стран Латинской Америки, вот тогда и начнется обратный отсчет для США.

 Пока ведущие СМИ на всех континентах привычно судили-рядили о ходе гражданской войны в Ливии и сирийской междоусобице, терактах, протестных выступлениях, боях в других странах Большого Ближнего Востока, на юго-востоке Турции и северо-востоке Ирака произошли события, которым главные масс-медиа Старого и Нового Света не уделили даже минимума внимания.
  А это лишь значит, что Запад дал карт-бланш Ирану, аналогично, как некогда Саадаму Хусейну. И Иран резво пошел в ловушку, польстившись на очко товарища, разбалансируя всю ситуацию на Ближнем Востоке.
 Между тем недавно развернулись самые тяжелые за последние три года бои между подразделениями турецкой армии и формированиями Курдской рабочей партии (КРП), в которых погибли не менее 14 турецких военнослужащих и семи повстанцев из КРП. Одновременно группировка иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) захватила на территории Ирака три лагеря боевиков Партии свободной жизни Курдистана («Пежак», ПСЖК). Она очень близка к КРП, и отдельные эксперты даже считают, что КРП и Партия свободной жизни Курдистана – это единая организация, отряды которой оперируют и в Турции, и в Иране.
  Тем самым война из Ирака по факту импортирована в Иран.
 У нынешнего внезапного обострения ситуации есть несколько совершенно разных объяснений. Сами курды заявляют, что КСИР пробивает через север Ирака коридор из Ирана в Сирию для помощи этой стране в случае ее войны с Турцией (о возможности подобного развития событий см. статью «Если Анкара разозлится…» в № 24 «ВПК»). Но данная причина выглядит весьма сомнительной. Коли в Тегеране и вздумают поддержать Дамаск, ничто не помешает иранским войскам атаковать Турцию со своей территории. Это даже удобнее, поскольку тогда турецкая группировка, развернутая против Сирии, получит удар в тыл.
  Отлично сказано. Иран лучше всего поддержит Сирию путем невмешательства и военного союза, а не путем нарушения чужих государственных границ на опережение. Если конечно хочет именно этого.
 На самом деле объяснение может быть прямо противоположным.
 После прихода к власти в Турции в 2002 году умеренно исламистской Партии справедливости и развития Анкара заметно поменяла внешнеполитический курс. В частности, резко улучшились ее отношения с Тегераном. Очень даже допустим вариант, предполагающий, что Иран и Турция договорились о совместных действиях против РПК/ПСЖК, дабы максимально ослабить, если не совсем разгромить наиболее радикальную из курдских группировок. Это особенно актуально в свете предстоящего ухода США из Ирака. После чего де-факто независимый Иракский Курдистан станет центром притяжения всех курдов, у которых возникнет соблазн реализовать идею большого независимого Курдистана. Вдобавок совершенно очевидно, что силовые структуры Ирака не будут иметь достаточного потенциала для обуздания курдской «вольницы»: им бы не дать возобновиться суннитско-шиитскому противостоянию. Вот почему соседям надо решать курдский вопрос самим и чем быстрее, тем лучше.
 А точнее, США сдали иракских курдов в обмен на эскалацию войны в регионе. И выманили обе страны (Турцию и Иран) из глухой обороны.
  В свете этого весьма симптоматично поведение Вашингтона. Его главный враг (Иран) вторгся в страну, за которую США несут прямую ответственность (Ирак). Более того, атакованы лучшие друзья американцев – курды. Однако Соединенные Штаты не только не бросили в бой свою армию, но даже не выразили протеста. Это, пожалуй, самый интересный аспект происходящих событий.
 Объяснить столь удивительную пассивность американцев можно было бы тем, что КРП/ПСЖК им не жалко, ведь эти организации в самих США объявлены террористическими. Однако сопротивление иранцам оказывала не только ПСЖК, но и курдские силы в целом. И руководство Иракского Курдистана официально заявляло о том, что его формирования сражаются с агрессором, стремящимся дестабилизировать весь регион.
 Вполне вероятно, на американцев уже действует «эффект ухода».
  И куда же англосаксы денутся с земного шара?
 Потенциалы вооруженных сил Ирака и Ирана несопоставимы. Тегерану как минимум симпатизирует часть иракских шиитов. Поэтому иранские войска смогут вторгнуться в Ирак совершенно свободно, причем не только в Курдистан. Следовательно, уместно предполагать, что действия КСИРа – заодно и своеобразная «разведка боем», проверка американской реакции.
 Интересно, что практически то же самое мы наблюдаем в Афганистане. После заявления Обамы о выводе войск США талибы, не дожидаясь 2014 года, принялись за массовый отстрел представителей кабульского режима, не смущаясь присутствия американцев.
 По-видимому, США всерьез уходят с Ближнего и Среднего Востока (дополнительным подтверждением этого является их фактическое самоустранение от ливийской операции НАТО, которая из-за этого грозит окончиться позорным провалом).
  Какое наивное предположение. Если американцы уходят, это значит, лишь, что они вернутся, когда заваренная ими каша как следует доварится.
 Усиление Ирана абсолютно неизбежно. Вопрос американского удара по нему надо считать в обозримой перспективе закрытым, а для Тель-Авива – это неразрешимая проблема из-за большого расстояния, отделяющего еврейское государство от Исламской Республики. Несмотря на всю мощь Армии обороны Израиля, ей не хватит сил и средств для «дистанционного разгрома» иранцев (хотя бы из-за отсутствия стратегической авиации, крылатых ракет и нехватки самолетов-заправщиков).
Но и Иран не пойдет на самоубийственную атаку Израиля. Тегеран будет «прессовать» арабов и курдов, которые наверняка очень захотят возвращения американцев. Но Вашингтон, не исключено, откажет по целому ряду причин политического, экономического и военного характера. США в ближайшие годы могут начать уходить в изоляцию, в которой они пребывали до Перл-Харбора в декабре 1941-го с коротким перерывом, выпавшим на окончание Первой мировой войны.
  Т.е. Иран добровольно сыграет роль консолидатора арабов за США. За что со времени и получит традиционную американскую благодарность а-ля Садам Хусейн.
  Есть ли новый кандидат на роль «начальника» на Ближнем и Среднем Востоке вместо США. Да. Это – Китай. Пекин даже более желателен для местных режимов, чем Вашингтон, поскольку не пристает с разными глупостями типа демократии и прав человека. Кстати, в момент начала иранского вторжения в Ирак руководство последнего находилось с визитом в столице КНР...
 Как то сомневаюсь, что Ирану требуется начальник. Он сам хочет им стать: главным центром исламского мира. И на этой мякине его, кажется,  провели.

А вот чтобы втянуть в это дело турков, потребовались массовые репрессии среди военных.

 Несмотря на жестокие расправы властей с противниками нынешнего режима в Сирии, Россия продолжает экспорт оружия в эту арабскую страну. Как сообщает в среду, 17 августа, агентство dpa со ссылкой на гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, поставки вооружений в Сирию продолжаются по ранее заключенным контрактам. Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства.
  А вот и пример истинной поддержки. Надеюсь, Сирию мы в беде не оставим.
Написал с трепетом, а вдруг? И вот, пожалуйста:
  Россия не согласилась с призывами президента США и глав европейских стран к сирийскому лидеру Башару Асаду покинуть свой пост.
 "Мы такие призывы не поддерживаем и считаем, что как раз сейчас нужно дать время режиму президента Асада для того, чтобы реализовать все реформенные процессы, о которых было заявлено", - заявил в пятницу, 19 августа, источник в МИД РФ.
 Русские могут гордиться своей страной.


2 комментария:

  1. >Гособлигации США обесценились до уровня 1942 г.
    Это говорит о дефляции, ребята знают, что делают. :-)
    Вот видите, россияне таки оказались правы, сбрасывая казначейки. Тем более, что они давно сливали казначейки, видимо ходы американцев таки просчитываются В КРЕМЛЕ:
    с лета 2009 года действия России и Китая скорее напоминают скоординированную распродажу облигаций американского казначейства – такая версия прозвучала в нашем издании еще в октябре прошлого года («Глобальный гамбит», «2000», №43 (482) 23 - 29 октября 2009 г ). Время подтвердило предположение «2000» – с июля 2009 по июнь 2010 года Китай, крупнейший держатель долговых обязательств американского правительства, снизил свои инвестиции в «казначейки» на огромную сумму - $96,2 млрд.
    http://ingul-sky.livejournal.com/4645.html

    Кстати, наконец то дочитал тот материал Хазина.
    http://economicsdivestment.blogspot.com/2011/08/10.html#comment-form
    Он считает мультипликатор как "отношение кредитных денег к наличным".
    А 17 у него получилось благодаря учету деривативов. Вроде как логика присутствует, но вопросы все равно остаются...

    ОтветитьУдалить
  2. Все верно и до осени 2010 Китай и Россия активно играли против доллара, как будто начитавшись рекомендаций авантюриста. Но весь 2011 год Китай от этой игры отказался. И я очень переживаю, чтобы наши не наделали глупостей.
    Хотя если у них в планах национализация всех этих западных "инвестиций", и реальное создание альтернативной валютной системы ("Национализация рубля", как её назвал Стариков), то излишние долларовые активы действительно ни к чему.
    Здесь так же вызывает вопросы непонятная ситуация с инфляцией и девальвацией в Белоруссии.
    За замечание ещё раз спасибо, буду осторожнее: чай наши аналитики не дураки, раз с англосаксами пытаются тягаться ))))

    По материалу Хазина - там все предсказуемо (ПМСМ), Китай на коротком поводке, и сели не захочет играть против России, его ждет мощнейший крах и мятежи. И здесь экономические причины служат лишь средством шантажа. И пока Китай получает все больше пряники, значит "они поладили". Посмотрим, может изменится чего после визита Байдена: подпишется ли Китай на очередную авантюру англосаксов.

    ОтветитьУдалить