вторник, 16 августа 2011 г.

16 августа (Пересмотрен список врагов)


  Официальная Москва попала в документ в 2000-м году из-за экспорта урана.
Президент США Барак Обама решил продлить срок действия закона, который ограничивает торговые отношения с Россией. Также в списке стран, кроме РФ, которые представляют угрозу для Соединенных штатов, оказались Беларусь, Иран, Мьянма, Судан, Зимбабве, Сирия, а также Северная Корея и Ливия.
 Официальная Москва попала в документ в 2000-м году из-за экспорта высокообогащенного урана. А наши ближайшие соседи - Минск - в 2006 году за разрушение демократических институтов. Продление срока действия закона было техническим.
 "В случае истечения срока действия закона возникнет значительная угроза национальной безопасности, внешней политике и экономике США. Положения закона должны действовать после 17 августа 2011 года. Согласно действующему законодательству я продлил срок действия закона на один год", - идет речь в тексте постановления президента США.
 Вот он - исчерпывающий список наших союзников. Китая здесь нет. Надеюсь, скоро появится здесь и Украина.
Но пока что обновлю геополитическую карту. Напомню: зеленый цвет  означает Содружество стран британских наций, синий цвет – страны, оккупированные США в самом буквальном смысле этого слова, голубой – жертвы разного рода цветных революций, тогда как оранжевый и бледно красный -  страны сопротивления. Желтый цвет Китая объясняется его двойной ролью, он такой же враг США, как Лукашенко России.  Только ведущий свою собственную игру и оттого чрезвычайно опасный, даже для собственного хозяина.
   Изменения на карте следующие: Украина перекрашена обратно в цвет пассивного сопротивления. Основания перечислены в недавних статьях о её уже неизбежной игре на стороне России.
   Так же возвращен цвет сопротивления Ливии, которую я преждевременно списал со счетов. И исправлена ошибка: Мьянма-Бирма закрашена в цвет сопротивления, раз уж представляет опасность для США. Я ошибся, когда приход к власти замаскированных под демократию военных в этой стране идентифицировал с англосаксами. Нелегко без ошибок классифицировать полторы сотни стран, приношу свои извинения.


(Первая публикация карты Ссылка. Идея заключается в попытке оценить потенциал англосаксов по природным ресурсам – т.е. территории – и человеческим ресурсам насчет обоснованности их претензий на мировое господство. Как оказалось – фифти-фифти, они контролируют лишь половину мира, следовательно, если страны сопротивления объединятся, есть просто отличные шансы для победы. Правда, после отсоединения Китая ситуация несколько изменилась, теперь у англосаксов есть существенное преимущество. Но в любом случае, страны Латинской Америки и Россия пока успешно сопротивляются экономической и военной агрессии и даже могут перейти со временем в наступление.  Вот если бы не Китай…)


Столкновение Ющенко и Тимошенко в суде – это идеальные похороны  Оранжевой идеи. Если они начнут топить друг друга, судья Киреев сможет просто поспать.

Так таки ни о чем и не договорились?

"Они решат до конца августа", - сообщил Tribune de Genève приближенный Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Кто из них станет кандидатом в президенты на мартовских выборах 2012 года? "Оба хотят занять этот пост, но поединка не будет. Они встретятся с глазу на глаз. Это будут праймериз за закрытыми дверями. Но их встреча может продолжаться несколько часов. И они не обязательно сразу сообщат результат своего выбора", - сказал источник.
Ну и байка. Наверняка страну в преф распишут: район = 1 вист.

И чем объяснить этот глобальный интерес к скромной персоне Тимошенко? Неужто Австралия и Чехия настолько боятся Путина? (Ну, это если верить, что он с Тимошенко в сговоре)

Народный депутат, член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Ринат Ахметов сказал, что он отлично воспринимает объединение Партии регионов с БЮТ и считает, что это выведет страну на качественно новый уровень. Как сообщили в пресс-службе Партии регионов, об этом Ахметов заявил сегодня, 15 февраля, общаясь в Донецке с представителями СМИ.
Ахметов просит не приставать к нему с глупостями о Януковиче
– Когда две силы объединяются ради ценностей, которые выведут страну на качественно новый уровень, я это воспринимаю отлично, – сказал, в частности, Ахметов.
В то же время он отрицает возможность присоединения БЮТ к Антикризисной коалиции и формирования единого избирательного списка БЮТ и Партии регионов.
– БЮТ не может к нам присоединиться. Мы просто объединились. Единого списка, конечно, не может быть, – заявил депутат.
 Поздравляю всех украинцев. Наша элита, наконец, объединилась и уже готова к аттракциону невиданной щедрости из России. «Пани розляглысь и просють!» Драка начнется потом, когда кого-то нечаянно обделят.

 В перспективе Греция и Португалия покинут еврозону из-за высокого внешнего долга, однако Китай поможет евро устоять, поскольку не заинтересован в его крахе, заявил в опубликованном в понедельник интервью The Daily Telegraph известный американский финансист Джордж Сорос.
 Он также сообщил, что «не играет против евро». «Китай заинтересован в альтернативной доллару валюте, и Пекин сделает все возможное, чтобы помочь европейцам спасти евро», – подчеркнул Сорос.
  И что бы англосаксы делали без Китая?


 Экономика США в ближайшее время будет расти более медленными темпами, чем предполагалось ранее. Такого мнения придерживается международное рейтинговое агентство Moody’s, обнародовавшее в понедельник свой прогноз по росту американского ВВП.
 Согласно прогнозу, рост экономики США во втором квартале текущего года в годовом выражении составит 2%, а в следующем - чуть более 3%. В июле экономисты агентства предполагали, что данные показатели составят соответственно по 3,5%.
 Основная причина пересмотра прогноза по ВВП - снижение уровня предпринимательской и потребительской уверенности из-за роста цен на продовольствие и бензин, а также долгового кризиса в США и Европе.
 Moody's также отмечает, что в настоящее время вероятность того, что в ближайшие 12 месяцев в США наступит вторая волна рецессии, составляет один к трем, передает ИТАР-ТАСС.
  Как и в моем прогнозе: будут стремиться выйти в плюс, хотя вероятность минуса тоже вполне существенная.

"Нужно прямо честно и откровенно сказать, что Великобритания не прошла испытание на способность обеспечить безопасность Олимпийских игр 2012 года", - сказал Игнатенко в понедельник в ходе круглого стола "События в Лондоне: обычное хулиганство или эхо глобального кризиса и арабских революций?", организованного РИА Новости.
"Я полагаю, что международный олимпийский комитет должен проинспектировать готовность Великобритании к обеспечению безопасности Олимпиады 2012 года, а британское правительство - дать официальную гарантию того, что эта безопасность будет ими гарантирована", - заметил он.
  Решение здесь принимать не нам. А вот Сочи лишиться из-за пары взрывов – плевое дело.

А вот здесь нам. И как ни странно – хеппи-энд.

  МАКС 2011 отмечен массовым возвращением американских компаний, которые обходили стороной это мероприятие с 2007 года. «Это яркий сигнал, который свидетельствует о налаживании отношений между США и Россией после их охлаждения в 2009 году», - радостно говорит один из организаторов авиасалона. Американский истребитель, Boeing F-15, будет участвовать в авиашоу салона на следующей неделе. А на прошлой неделе российская пресса заявила о том, что Пентагон подписал первый прямой контракт с Рособоронэкспортом, государственным агентством по экспорту вооружений. Американская армия заказала 21 многоцелевой вертолет МИ-17 на сумму в 315 млн. долларов. Это первый заказ такого рода, поскольку ранее Пентагон обращался к помощи посредников.
 Странный сигнал. Может следующая статья даст возможность его растолковать. Она посвящена Белоруссии, но практически все может быть интерполировано на Украину.
           
 Стоит напомнить, что белорусские власти вполне разделяли западный политический шаблон, и использовали его, меняя причину со следствием, в основном в качестве аргумента в спорах с Россией, утверждая, что плохие отношения с Западом являются «платой» Беларуси за союз с Россией. Естественно, подразумевалось, что Москва должна компенсировать Минску издержки «братских» отношений.
  Режим А. Лукашенко во многом обязан своему долголетию тем, что он живет на этом геополитическом расколе, питается последствиями противостояния, выполняя роль мародера на поле боя, который ползает между жертвами и участниками геополитической схватки и опустошает их карманы, а также шныряет через линию фронта, посредничая и обманывая обе стороны.
Стоит напомнить, что в начале своего бесконечного президентства, А. Лукашенко пытался заручиться добрыми отношениями с Западом, предлагая, естественно не свое, а чужое, т.е. доступ к России. В знак особой приязни к США, белорусский президент в 1995 году за копейки продал Вашингтону единственный оставшийся на территории Беларуси после распада СССР в то время совершенно секретный ЗРК С-300. Несмотря на протесты Москвы, загрузил в присланный американцами транспортный самолет… Но логика борьбы за власть заставила искать более надежную опору, чем Запад.
  Чем не поход Януковича в Евросоюз?
  Так нужна ли Евросоюзу демократия в Республике Беларусь? Безусловно. Но не сейчас, так как если в данный момент в Минске у власти окажется прозападный режим, то его судьба будет однотипна с судьбой украинских «оранжевых».
  Т.е. чем кормить новую демократию, экономичнее ругать старую тиранию.
  Беда в том, что и Украина и, тем более, Беларусь, все-таки не Литва, Латвия и Эстония. Это относительно крупные европейские государства и взять их на содержание ЕС не в силах. Европе не нужна Беларусь тракторов и «МАЗов», как, впрочем, и белорусского молока. Свое девать некуда. Западу Беларусь нужна политически, но не экономически.
 Украина при «оранжевой власти» попыталась стать «мостом» между Москвой и Брюсселем, жестко противопоставляя себя России и буквально бросившись под ноги Евросоюзу. Закончилось все Януковичем.
  Виктор Янукович ближе всех продвинулся к новому типу постсоветского лидера, относительно продолжительное время успешно и открыто сочетающего в себе проевропейскую направленность и ореол пророссийского президента. Как оказалось, до поры до времени, но все-таки… Именно такой лидер и устроил бы ЕС в Минске. Беда в том, что в Беларуси нет своего Януковича. И пока не предвидится. А. Лукашенко традиционно позиционирует себя пророссийским лидером, что не мешает ему второе десятилетие вести с переменным успехом захватывающую игру с Западом.
  И что же Янукович такого делает, что не делал бы Лукашенко?
Но есть и определившаяся тенденция: с каждым новым этапом диалога с Брюсселем, Минск идет на все большие уступки за счет России, ничего не меняя на внутреннем политическом поле. Так было с отказом поддержать Москву в период российско-грузинской войны и признать Абхазию и Южную Осетию, с вхождением вопреки негативному мнению Кремля в «Восточное партнерство» и т.д.
Запад такого рода торг всегда устраивал. Поэтому когда Москва во второй половине 2010 г. приступила к атаке на А. Лукашенко, именно Евросоюз бросился ему на помощь.
 Т.е. Лукашенко Западу не враг, а друг?
 В чем причина такого поведения Запада? Дело в том, что Лукашенко Запад объективно устраивает. Не в меньшей степени заинтересован в Западе и Лукашенко. В геополитическом плане белорусский президент смог сформировать политику, реально направленную против России: у него собственная игра с Китаем и Ираном, он не только не сохранил, но и реально углубил белорусско-грузинские отношения, вполне успешно противостоит попыткам Москвы расширить круг признания вокруг новых закавказских республик за счет Беларуси, не поддержал мораторий ДОВСЕ, попытался создать собственный сценарий в Центральной Азии в апреле 2010 г. и т.д. В этом плане белорусский правящий режим бесценен для Запада: он объективно действует против политики России на постсоветском пространстве и даже на мировой арене, но продолжает пользоваться всеми экономическими преимуществами формального «союзника» России.
  Т.е. Лукашенко более прозападный политик, чем Янукович?
Но Евросоюз никогда не пойдет на реальную экономическую блокаду Беларуси, что в Минске прекрасно понимают. Нет иллюзий и в отношении позиции США, которые еще с 2008 года фактически отстранились от серьезной работы по белорусской теме, считая, что если республика находится в сфере влияния России, то Москве с ней и возиться. США не имеют каких-либо интересов в Беларуси. Не представляет она интерес и для НАТО. Необходимо напомнить, что членами НАТО являются Эстония, Латвия и Литва. Северо-восточный фланг обеспечен с минимальными финансовыми и военно-техническими расходами.
  Так чего тогда США возятся с Ливией, которая находится в зоне влияния ЕС, или Вьетнамом или Пакистаном, зонами влияния Китая, да чего там, с Тибетом, которой даже не зона влияния, а законная территория Китая, могущественнейшего ядерного государства. Неужто тибетские ущелья экономически эффективнее для США, чем белорусские поля?
 Вашингтон одобрительно относится к попыткам Брюсселя попиариться на белорусской проблеме и всегда готов публично поддержать Брюссель, но не более, продолжая продавливать свою традиционную тему поддержки демократии во всем мире. Столь своекорыстная позиция Запада обрекает белорусскую оппозицию на роль Дон Кихота.
Участвуя в последних президентских выборах 2010 г., белорусская оппозиция, мало того, что послушно выполняла условия выданных для этого грантов, но и оказывала услугу А. Лукашенко. Отсюда и вполне либеральные условия проведения агитации, работы пикетов. Все равно это никак не повлияло и не могло повлиять на итоги «голосования».
 Поражает то, что оппозиция до сих пор не может понять, что в либеральных условиях предвыборной кампании был в наибольшей степени заинтересован сам А. Лукашенко. Он боролся за признание своего права на четвертый президентский срок и оппозиция должна была ему в этом помочь.
Оппозицию использовали.
 Что получил Лукашенко понятно. Но что получил Запад?
  Зачем Запад сдал белорусскую оппозицию? Затем, что она уже полностью выполнила свое предназначение и не нужна. Оппозиционным активом рассчитались 19 декабря, сейчас зачистят организационные остатки. И как бы ни пытались отдельные политические фигуры, как в Беларуси, так и в Литве или Польше заявлять о технической ошибке или «так получилось», намекать об операции российских спецслужб, шило в мешке не утаишь: белорусская оппозиция уже не нужна и ее списали в расход.
  И в чем её предназначение? Обосновать четвертый срок Лукашенко?
Оппозицию сдали в рамках наметившегося диалога между Западом и А. Лукашенко. Свидетельством тому является неожиданное освобождение нескольких «декабристов», подразумевающее, что закулисный, пусть пока предварительный, диалог идет. Стороны обмениваются акциями, призванными продемонстрировать готовность к более широкой повестке дня. Минску нужны деньги МВФ, ЕС демонстрация собственного потенциала борца за демократию в Беларуси. Но это тактические шаги.
  Есть и стратегические. Понятно, что А. Лукашенко в политическом плане «не жилец». История с рукотворным валютно-финансовым кризисом в республике, который с апреля 2011 года перерос в экономический, продемонстрировала Москве бессмысленность работы с белорусским президентом. Москве известна природа белорусского экономического кризиса, поэтому РФ ограничилась минимальной, жестко обусловленной финансовой поддержкой, проведя ее через наднациональный фонд. Есть надежда, что А. Лукашенко все понял.
   Получается, что четвертый срок Лукашенко дали лишь чтобы сразу снять?
 Но данный сигнал уловили и в Евросоюзе. Иллюзий нет – или Запад вместе с Россией решает белорусскую проблему или Россия решает ее сама, но уже полностью по своему плану и добиваясь собственных целей. Ситуация стала напоминать весну 1944 г., когда стало ясно, что Красная Армия может собственными силами добить Гитлера, но не ранее 1946 года, выйдя к Ла-Маншу. Сейчас, в 2011 году возникла похожая ситуация, когда Москве надо навязать «второй фронт».
 И Лукашенко вообще не батька, а Гитлер. Зачем тогда замочили оппозицию-партизан?
  Сейчас перед Евросоюзом стоит задача раздавить А. Лукашенко руками Москвы. Понятно, что для российско-европейского диалога по белорусской теме, который пока не начался и не факт, что вообще начнется, белорусская оппозиция, как бельмо на глазу. Само существование белорусской оппозиции было оправдано в качестве партизанского отряда в тылу российской сферы влияния. По этой причине она не пригодна даже в качестве посредника между Москвой и Брюсселем. Являясь структурным дополнением белорусского авторитарного режима, белорусская оппозиция попала в те же геополитические жернова, что и сам режим А. Лукашенко. «Геополитическая мельница» еще не закрутилась, но кое-кого уже перетерли в муку.
  Потому что такова «геополитическая мельница».  Приплыли.
 Тем не менее, что-то подобное действительно чувствуется. Несмотря на перспективу выдвижения Путина в Президенты и все видимые признаки мобилизации по всему периметру нашей страны, как и экономической войны, появились и сигналы, что США  опять начали прислушиваться к России. Посмотрим, что будет дальше.

4 комментария:

  1. Привыкайте к царям, потом царство укрупнят а царька заменят(одного и содержать дешевле)

    ОтветитьУдалить
  2. А Вы что, умудрились в своей жизни ни разу задницу начальства не лицезреть? И не поклониться ей ни разу, несмотря даже не на вопли голодных ребятишек, а тупо из понимания, что позору всего ничего, зато платят неплохо?
    Так чего тень на плетень наводите?
    И объединение само по себе прекрасно, и лидеры наконец подобрались неплохие. А законному начальству служить, да ещё если оно по делу спрашивает - так это не служба, а радость.

    ОтветитьУдалить
  3. В силу личных качеств не прогибаюсь )) И судьба ( Бог) всегда выводят в лидеры но мне пофиг хотя приходится повиноваться и присматривать за служивыми бо не ведают как жить. Риунизм поддерживаю )) потому вы мой экономический советник)) интуиция меня редко подводит, тем более что и возраст у нас одинаковый (среда возрастания совпадает)) читаю с удовольствием Спасибо(г))))

    ОтветитьУдалить