понедельник, 15 августа 2011 г.

15 августа (Новые версии газовых недоразумений)


 Показательный суд над Юлией Тимошенко с последующим ее арестом - это игра мускулами перед Россией. Точнее, перед Владимиром Путиным, который, как и Тимошенко, не ставил своей подписи под газовым договором в 2009 году. Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
«Пример европейских компаний, которые подают в суд на «Газпром», безусловно является позитивным сигналом. Но даже в ЕС не знают, как долго могут продолжаться судебные разбирательства. Поэтому Европа все же делает ставку на продолжение переговоров и поиск компромиссов», - отмечает Корольчук.
«Второй путь Януковича - это с благородным видом непоказательно «впаять» срок Тимошенко и использовать дело Тимошенко для шантажа России. И не стоит надевать маску моралистов. Как Россия на пару с «Газпромом» периодически шантажирует Украину, то на это мы слышим «так исторически сложилось». А как Украина пытается подергать за ниточки «театра», то в России на это возмутительно говорят прямым текстом «шантаж», - отмечает эксперт.
  Т.е. расправляясь с Тимошенко, Янукович грозит Путину и защищает Запад? И что ж тогда Запад такой непонятливый, своего блага не понимает?
  В то же время в ответ Кремль готов запустить в Украину медийный «фаус-патрон».
«Еще до ареста Тимошенко российские телеканалы (ОРТ и НТВ) получили команду делать заготовки для многосерийного документального фильма с условным названием «Газ, который объединил Януковича, Ющенко и Фирташа», - отмечает Корольчук.
  Тем более, пишет эксперт, что опыт у российских журналистов уже есть: «В течение 2010-2011 гг. телеканал НТВ продемонстрировал пятисерийный документальный фильм с говорящим названием «Крестный батька». В нем президент Белоруссии Александр Лукашенко подвергся сокрушительной критике... Как дополнение к этому на телеканале Russia Today, который транслирует новости на английском языке и рассчитан на Европу и США, прокрутили фильм Hard Luka (Жесткий Лука). Стоит добавить, что и НТВ, и Russia Today подконтрольные российскому «Газпрому».
  То, что между Украиной и Россией будет показательная нанайская борьба, наподобие Белоруссии, было ясно давно. Ссылка. Непонятно, зачем такая борьба России, если такую борьбу воспринимать серьезно. Революция в Украине? Так у Путина здесь нет сторонников, любая революция будет оранжевой. Так же как и в Белоруссии: толку со всех этих разоблачений? Батька как был, так и остался, причем благодаря России.
 То же касается и Украины.

 А вот и пришел черед Ющенко. Упирается, так как чувствует, что сегодня свидетель, а завтра – обвиняемый.

  Наконец появилась версия, которая может претендовать на непротиворечивое объяснение ситуации с Тимошенко и газом. Альтернативное озвученному мной в статье «Зачем США сдали Украину».
 Вкратце его суть такова: Тимошенко – то ли жертва шантажа Путина, то ли его тайный агент, сдала интересы своей державы за временную скидку на газ. Временно решающую эту проблему до её ожидаемой победы на президентских выборах, которая так и не состоялась. При этом откровенная сдача Соединенными штатами Юлии Владимировны получает вполне логичное объяснение. (В том числе и предновогодний показ мультиков про Пашу Лазаренко и газовую принцессу в США, как раз накануне выборов 2010 года, и сегодняшние вялые протесты, хотя обвинения пока что совершенно неубедительны и есть все причины для серьезных гражданских акций  неповиновения).
  Поэтому раз Тимошенко – ненадежный партнер, да ещё и возможная подружка Путина, то  США не сдали Украину, а наоборот нашли. Все наоборот и все сходится.
  У этой версии только одно узкое место: думать, что Тимошенко - пророссийская сила, или что Тимошенко можно так легко «наклонить» может только человек, очень далекий от украинской реальности.  Лидер националистической оппозиции – тайный агент Москвы? И никто ни слухом, ни духом?
   Второе соображение заключается в том, что США нет особого резона так демонстративно уничтожать этого тайного агента, даже если допустить, что газовые переговоры Тимошенко провела вопреки воле Запада. (Хотя это – чушь, так как и Ющенко и прочие «радетели» украинского блага быстренько бы исправили её преступную инициативу. И даже просто не допустили бы к ней. А раз не исправили, значит все так и было задумано, и даже если это была ошибка, вины Тимошенко перед Западом здесь нет.)
  И все-таки, если допустить, что Тимошенко удалось на полном серьезе одурачить Запад, и теперь ей за это жестоко мстят, то все равно мотивы для мести кажутся сильно преувеличенными. Концентрация власти в руках Януковича гораздо более серьезная опасность, чем польза от эстетически красивого жеста вроде показательной красной карточки зарапортовавшемуся политику оппозиции. Жест, который все  равно никто и не понял, так как и не должен понять. Не проще ли было просто поменять лидера оппозиции? Тем более, что бренд Тимошенко явно начал сдавать? Сколько молодых перспективных политиков жаждут её сменить, только финансируй!

P.S. И почему Тимошенко так настойчиво пытаются скомпрометировать дружбой с Путиным?  Не она семечками Вову не угощала…
 Причем весь компромат родом из России или Украины, Запад этим не «страдает».
(Ответ я уже давал: Россия берет весь газовый негатив на себя, давая Януковичу возможность консолидировать Украину перед этой мнимой опасностью, особенно националистически настроенное население, избегая раскола страны и Киргизского варианта)



Комментариев нет:

Отправить комментарий