четверг, 14 июля 2011 г.

14 июля (Элиту спросили, а она удивилась)

    Сегодня последний день  отдыха на море, думал ничего не писать, но только глянул новости -  стало ясно, что отдохнуть не время.




   Во-первых, западная пресса взорвалась причитаниями о том, как страшен и ужасен возможный дефолт. Как будто вняли моему недавнему удивлению, что русские и европейцы переживают сильнее, чем сами американцы.
Bernanke Warns Default Would BeSelf-Inflicted Wound (Бернарке: Дефолт – это самовоспроизводимая рана».)
   Отмечу, что это верный признак новой волны дефляционного сжатия.
   Замечательная  оценка профессионала происходящего в Европе. Какая экономика? Чистая геополитика!
  Не исключается возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы «количественного смягчения».
  Также ФРС может снизить процент, который она начисляет банкам по их резервам (в настоящее время эта ставка составляет 0,25%).
  Вместе с тем глава ФРС допускает прямо противоположное развитие событий, при котором состояние экономики потребует сворачивания экстраординарных мер.
  Федеральная резервная система уже продумала основные принципы нормализации денежно-кредитной политики, предполагающие сокращение баланса ФРС и повышение базовой ставки, когда экономические условия будут тому сопутствовать.
  Т.е. вопрос стоит так: сжимать сейчас, или подождать ещё немного.
  Бернарке не готов стимулировать экономику, так как ситуация отлична от прошлогоднего лета, хотя есть неопределенность в текущем восстановлении.
Bernanke and the divided Fed Бернарке и разделившийся ФЕД
  Иными словами общий мессидж Бернарке был в том, что экономика может оказаться ниже желаемого, но риск инфляции слишком высок, чтобы ФЕД был способен прореагировать на эту слабость.
   Что касается возможности количественного смягчения в будущем, Мр. Бернарке допускает применимость этого лишь в случае слабость будет более затяжной,  чем ожидалось, и риск дефляции снова возникнет. Заметьте, что экономическая слабость сама по себе не существенна. И в этом ключевая разница, по его мнению между прошлым и текущим годом. В этом году нет риска дефляции и следовательно нет причин для  дальнейшего количественного смягчения.
 Иными словами мой вчерашний прогноз уже почти сбылся. Не ожидал, что ФЕД раскроет карты так скоро. Но подождем 1 августа.

   Кроме возросшего градуса дискуссии по поводу дефолта США, произошло примечательное событие и в России:
«Президент деликатно и недвусмысленно дал нам понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом – Медведева или Путина, кого он будет поддерживать. Это было так неожиданно», – говорят участники встречи.
   Обычно  бизнесмены привыкли, что вокруг них крутятся и «заинтересовывают», а они важно делают вид, что политика им «безразлична».  А тем самым временем налаживают контакты, как с властью, так и с оппозицией, на всякий случай.
  Но более всего отвратительно, что народ свой выбор сделал – он за Путина. А вот элита, видите ли, оказалась не готова ответить, когда спросили её мнения. Ибо ей на Россию плевать, ей нужно угадать победителя, чтобы заработать, а не потерять. Она и рада поставить на Медведева, но боится.  Дмитрий Анатольевич, и как Вы с этим трусливым жлобьем собираетесь наедине остаться?

Генеральный директор одного мультинационального концерна считает, что целое поколение людей в возрасте от 25 до 45 лет думает об эмиграции. В его кругу ни один разговор за столом не обходится без утверждения о том, что из этой страны надо уезжать – особенно с учетом того, что Владимир Путин может вновь стать президентом. Так считает этот человек, не пожелавший сообщить ни своего имени, ни названия своей фирмы.
 Весьма интересный способ. Типа не хотите по-хорошему, то вся наша драгоценная элита готова переехать к вам. А это не африканцы-тунисцы, это гораздо хуже.

   Похоже, Янукович до последнего пытается и Юлю немножко посадить и в Европу потихоньку попасть. Но с обеих сторон ультиматум поставлен четко: или-или. И русская, и украинская элита делает окончательный выбор. Как в 17 году, либо красные, либо белые. Хотя многие воображают, что они зеленые.

  Согласно мнения экспертов, Китай уже превосходит Россию по количеству вооруженных сил и техники, по расходам на оборону, и даже прогнозируют обгон США, с учетом того, что значительная часть бюджета последних идет не накопление, а на  поддержание текущих войн, где бесследно исчезают.
  Это еще одна улика в пользу моего обвинения, что Китай – будущий агрессор, который за удар в спину соседа авансом пожинает чудные плоды западного процветания. Ссылка.

Разумеется не эффективнее, просто юношам все равно вечером гулять охота, а так ещё и польза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий