воскресенье, 10 июля 2011 г.

10 июля (Украина верит в успех)

 Кстати, и появившиеся на днях сообщения об отказе создания совместного газового предприятия, и экспорт газа в Польшу приводят к тому же.
 Нет особой надобности в юридическом слиянии  газовых предприятий, при условии согласия вверху. И уж тем более экспорт газа в Польшу возможен только при таком согласии.

Тигипко назвал проблемы, сопутствующие растущей экономике Украины
  «Я могу сказать, что если будет такой экономический рост как сейчас, если, дай Бог, на следующий год мы будем иметь 6% роста ВВП - ожидайте до конца года большой проблемы с рабочей силой. То, что мы видели уже в 2007 году, когда вы не имели строителей, на заводах не имели работников», - сказал Тигипко.
  Странно. Если мы идем в Европу, то наиболее популярными должны стать профессии проституток, гувернанток, чистильщиков уборных и прочей прислуги. Неужто это ещё одно подтверждение того, что Украину ждет новая индустриализация и ориентация на Россию? Нешто наши пустынные заводские проходные наконец вспомнят свое предназначение?

Рада запретила кредиты в иностранной валюте
 При всех плюсах этого законопроекта, направленного на борьбу с мошенничеством банков, его главный плюс - защита национальной валюты. Пока большая часть сбережений и добрая половина кредитов страны номинированы в долларе и евро, независимость её чисто номинальная. И в любой момент курс может быть манипулирован из-за границы. (Ссылка).
Это серьезный шаг в сторону ОТ Европы.

Суд возобновил дело против Тимошенко по "Криворожстали"
Обвинения Семенюк пошли в дело. Значит от посадки Тимошенко будет и прямая экономическая польза.

Шоковая терапия Януковича стала реальностью: парламент принял Пенсионную реформу
  Судить о пенсионной реформе трудно, так как для по настоящему экспертного вывода требуется доскональное изучение законопроекта. Но судя по тому, что накопительная система не прошла, эта реформа не так уж и плоха. Чем и вызван вой экспертов, одобрение которых меня всегда только напрягает: значит где-то просмотрел подвох. А раз  они после стольких благословий вдруг вздыбились, значит самое вредное для страны из законопроекта убрано.
   Если бы ещё отменили нереальные пенсии для элиты, тянущие по моим оценкам на 30-40% от общего бюджета пенсионного фонда. (Я считаю любую пенсию выше среднестатистической зарплаты недостойной. И такая простая реформа уменьшила бы расходы ПФ именно на 30-40%. Что там сложного?).
 Да, раз уж брякнул "личные оценки". Есть правило Парето - 80% результата дает 20% вклада. Так что моя оценка - это весьма мягкая аппроксимация для 5-10% элиты.


Нужно ли «сдерживать» Китай?
  Когда в 1994 г. я руководил составлением отчета Пентагона (министерства обороны США) «Обзор стратегии для Восточной Азии», мы отклонили идею сдерживания Китая по двум причинам. Если бы мы относились к Китаю как к врагу, в будущем мы бы гарантированно получили врага. Если же мы будем относиться к Китаю как к другу, мы не сможем гарантировать дружбу, но, по крайней мере, сможем сохранить возможность более благоприятных результатов.
   Какой добрый и наивный человек, даром, что замминистра обороны США. Как он ценит дружбу и хорошие отношения... И за что злые люди называют США волком в овечьей шкуре?
  А если отбросить сарказм, то именно сие блеянье о важности нежной дружбы с Китаем и говорит, что на Китай сделана главная ставка. Как в шахматах.


В Китае рекордно растут цены
 Цены в Китае продолжают бить рекорды. Государственное статистическое управление КНР обнародовало ежемесячные данные, согласно которым в июне индекс потребительских цен (CPI) вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 6,4%, что стало новым рекордом за последние три года.
Несколько месяцев назад в Китае был зафиксирован торговый дефицит - впервые за 6 лет.
  Круг замкнулся. Думаю больше не должно быть сомнений в абсолютной адекватности прогноза Economist, который я перевел в декабре (ссылку ищите сами, статья о трех дорогах).
 Т.е. что пока США будет буксовать, а Европа разваливаться, развивающиеся страны пойдут вразнос. Вследствие валютных войн и количественного облегчения США, вследствие искусственной инвестиционной непривлекательности Европы и США вся тяжесть инфляции падет на развивающиеся страны.
 Думаю, что можно ставить точку: прогноз сбылся. Теперь нужно делать новый прогноз, что будет после 1 августа, когда Конгресс  США должен дать добро насчет увеличения лимита долга.
 Но впечатление такое, как и логика событий, что нас ждет эпоха дорогого доллара и весьма неординарное решение. И что очередного количественного облегчения точно не будет.
  Но прежде почитаю американских "друзей", а затем дам и свой прогноз. Надеюсь он будет полезным.

1 комментарий:

  1. Антинародный характер Конституции отчетливо виден в украинской пенсионной реформе. Когда именно эта мнимая защитница прав и свобод народа становится на пути ограничения неприличных и антиморальных пенсий её элиты, напрямую разрушающих страну.
    Т.е. между благом народа и Конституцией делается выбор в пользу последней. Это – исчерпывающая характеристика современного антиестественного и антибожественного права, адвоката интересов элиты.

    ОтветитьУдалить