пятница, 29 июля 2011 г.

Зачем Иран дразнит США.


 Диспозиция такова.
 США и Иран имеют долгосрочный и принципиальный политический конфликт в хронически тупиковой стадии. Причем стороны давно вышли «за рамки приличия» и обвиняют друг друга в таких вещах, после которых «правильные пацаны должны уже полчаса как драться».
 США обвиняет Иран в преступлениях против народа и демократии, Иран со всех международных трибун открыто называет США мировым агрессором, жандармом и гнусным развратником. При этом особого смысла во всем этом нет. Обе страны страдают от экономической блокады, причем в первую очередь принципиальный и непримиримый Иран.
  Параллельно в регионе расцветает «арабская весна», причем революции в суннитских арабских странах скорее негативно воспринимаются в Иране, который преимущественно шиитский и персидский, т.е. и вероисповедание и национальность иранцев не просто иная, но потенциально враждебная для действующих лиц арабских революций. Более того, конфликт в Бахрейне, где правящее суннитское меньшинство жестоко подавляет шиитские мятежи, но все никак окончательно не подавит,  явно служит приманкой, чтобы Иран не выдержал и так или иначе вмешался.
  Параллельно США выдвинуло идею пересмотра границ Израиля в пределах 1967 года, что трудно интерпретировать иначе, чем отказ от мирных границ и переход к границам военным, удобным для наступления, а не обороны.
  Для полноты картины следует добавить военные мятежи в Ливии, Сирии и противостояние в Палестине.
 И, наконец, США отвергают конструктивное российское предложение по Ирану, т.е. предложенный Россией красивый выход из патовой ситуации США отвергли.


 Теперь формулируем вопросы.
1. Зачем Махмуд Ахмадинежад к месту и не к месту склоняет американскую политику? Ему что за это платят, или он как институтка не в состоянии сдержать свои эмоции? Его ничему не учит пример Путина и Ху Цзиньтао, которые почему то ведут себя предельно корректно и не рискуют интересами своих стран ради красного словца?

2. Зачем Иран стреляет по Ираку и почему он не боится быть втянутым в военный конфликт?

3. Куда и когда собирается наступать Израиль? Какова роль у Египта, кроме поддержки ливийских мятежников?

4. Ограничится ли Турция поддержкой боевиков в Сирии или у неё амбиции на участие в более серьезной игре?

5. Почему США не желает заключить мировое соглашение с Ираном?
(Это возможно, т.к. духовный лидер Ирана аятолла намного менее фанатично настроен в отношении США, чем Ахмадинежад, тогда как даже досрочная смена светского президента в случае  соответствующего решения духовной власти очень вероятна. Ссылка Ссылка)
    Почему США допускает представителя Ирана стать главой ОПЕК, причем лидером этой организации в ближайшее время может стать Ростам Газеми, одиозная личность для США?

  Н.Стариков дал следующее объяснение. Все попытки дестабилизировать Ближний Восток закончились для США неудачно. Они продули с разгромным счетом – ни одна из их авантюр по развязыванию войны по спасению доллара не удалась. В результате они пытаются что-то намутить с Пакистаном. (Вот ссылка в подтверждение этого взгляда)
  При этом Н.Стариков видит  аналогию между арабской весной и Мюнхенскими сговорами 1939 года, когда сателлиты англосаксов развязывали Вторую мировую войну. Но видно союзники перевелись, либо англосаксы поглупели, но ничего у них не выгорело Ссылка.
  Причем в комментариях есть ссылка на некоторого канадского священника, который достаточно точно вычислил и конец света и место начала Третьей Мировой войны (Междуречье) и его характер – ядерная бомбардировка, просто изучая Священное Писание, хотя сам признает, что Господь запретил подобные вещи. Прошу вас, уважаемые читатели не вестись на подобные явно провокационные пророчества, особенно из сомнительных источников.

  При всем уважении к Николаю Старикову, если бы дело было просто в развязывании войны, то нужна была не «арабская весна», а банальный религиозный конфликт.  Сунниты-шииты, или иудеи-мусульмане. Но тогда слуги англосаксов убивали бы друг друга, а в этом смысла нет. Поэтому игра на Ближнем Востоке гораздо тоньше, она не сводится к простому развязывании войны ради войны.

Мои комментарии до сих пор сводились к следующему:
1. Глобальная цель арабской весны – установление либерально-радикального исламизма, созданного в Лондоне на месте стран с традиционным мусульманским вероисповеданием. Объединение их с Израилем, так как управление и иудейским и революционным мусульманским миром изначально единое, следовательно, необходимо лишь наличие общего врага, а точнее жертвы, чтобы объединить их де-юре.

2. Следующая цель США после Сирии – Иран, однако штурм этой неприступной для демократии цитадели я отнес ближе к 2013 году. 

 И все же  полного понимания не получилось, так как не все вопросы получили ответы. Так поведение Махмуда Ахмадинежада логично объясняется только его неадекватностью, как политического лидера. Представим себе Сталина, который мило общается с двумя главными врагами России – Рузвельтом и Черчиллем, врагами, по сравнению с которыми Гитлер – мелкий хан передового заград-отряда монголо-татар.  Но история не сохранила ни одного неуважительного слова Сталина, хотя наверняка ему приходили на ум слова покрепче, чем «кузькина мать»,
  А раз объяснение сводится к глупости политиков, то значит все не до конца понятно мне, т.е. глуп я, а не Ахмадинежад.
  Поэтому экзальтированную ненависть ко всему американскому Махмуда Ахмадинежада с полным основанием можно назвать остроумной бутафорией, как впрочем и ответный «гнев» США, с экономической блокадой, антиядерной истерией, терроризмом  и т.д.
  А раз так, то почему бы и не пострелять по Ираку, да и страдания бедных шиитов Бахрейна  остаются не только без отмщения, но и даже без адекватной оценки Ираном.

 Но если Иран намеренно играет роль непримиримого оппонента американской демократии, у него должен быть в этом свой, очень прагматичный и трезвый интерес. Как и у США. И все это пока очень далеко от начала Третьей Мировой в Междуречье.

 США нужен враг. Но ни одна подлинно сопротивляющаяся страна не станет открыто показывать свою враждебность. КНДР, Вьетнам, Куба, Белоруссия, Венесуэла, Ливия – все они говорят о своем миролюбии, готовы к сотрудничеству и не позволяют себе прямой критики США. Только в случае прямой военной или экономической угрозы они позволяют себе дать адекватный отпор, но в точном соответствии с угрозой.
 Единственное исключение –  Иран. Который сам дразнит США. Который, упорно создает атомное оружие. Но мирные физики-ядерщики, принимающие в этом участие, методично уничтожаются. Который заказывает ракетные комплексы в России, а затем их не получает. И при этом создаются все усилия перевести стрелки на Россию, что это именно она помогает антиамериканскому режиму Ирана. Как и то, что именно она недостаточно помогает благородному Ирану, предает его англосаксам. Не только мусульмане, но и очень многие русские патриоты негодуют – «почему Россия не поддерживает Иран? Почему Ахмадинежад ведет себя принципиально и жестко, не то, что наши мямли?».
  Не так уж глупо Буш-старший внезапно разругался с Ираном.
  И если русские сдуру поделятся с Ираном тайной ядерной технологии, то именно Россия станет главным виновником реальной ядерной войны на Ближнем Востоке. И ненависть к ней   получит более чем достаточное обоснование.  А вот если не поделятся, и притянуть эту тему «за уши» не получится, то вот тогда у англосаксов и «обломится». Вот почему России следует грамотно дистанцироваться от Ирана, хотя это может означать её прямую дискредитацию в глазах мусульман.
  Надеюсь с логикой США все понятно.

 Но зачем все это Ирану?
 Судя по всему, Иран скоро станет лидером мусульманского мира. Не Турция, не Египет, и не Ливия.
  И одним из предвестников этого события является председательство в ОПЕК. Так же, как и безнаказанные выстрелы по Ираку.
  Именно Иран – потенциальный противник, против которого объединятся революционные арабы и иудеи.
  Ахмадинежада ждет судьба не Гитлера, но Саддама Хусейна, который получит возможность безнаказанной агрессии против близлежащих стран с высочайшего одобрения. А чтобы не повторить судьбы Саддама, Ахмадинежаду нужна ядерная бомба. И критически важным уже для США здесь является получение Ираном ядерной технологии именно из России, чтобы именно её сделать виновницей и создательницей очередного  монстра. И правильно, если мы отказались поставлять оружие в Иран. Особенно ядерное.
  Именно от этого зависит, сбудется ли «пророчество» американского интернет-пастыря или все обойдется. 

 Увы, элита ещё одной страны заключила сделку с дьяволом. В надежде на гарантированный выигрыш. Ведь Махмуд не Саддам, его не проведешь…

   Рассказывая о предательстве Китая, в качестве решающего аргумента я приводил изобилие американских экономических «пряников» послушному мальчишу.
   Вот такой пряник для Ирана: МВФ признал триумф Ирана в экономике
   А где же «правильные пацаны», которые вроде отчаянно дрались до крови?

   Не исключено, что именно прагматичный аятолла, который с одной стороны сдержан в отношении к США, с другой стороны поставит уверенный крест на сценарии превращения Ирана в очередного монструозного двигателя влияния англосаксов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий