суббота, 9 июля 2011 г.

Как нам не допустить повторение 90-х?

Для ответа на этот вопрос следует разобраться с сегодняшним , а попутно и с предыдущими экономическими кризисами.
 Так Валентин Ингульский (Ссылка, Ссылка, спасибо u96) полагает, что их причина объясняется Кондратьевскими долгосрочными 40-летними циклами, т.е. прошло 40 лет после 30-х – получите кризис 70-х годов, ещё 40 лет – и пожалуйте в 2010-е.
Прямо мистика какая-то, что для человека 40-летие – рубеж, что для экономики.
Другой взгляд (М.Муравьев-авантюрист, Дж.Сорос) ведет родословную  современного пузыря от самой Великой Депрессии и объясняет все современное процветание США как результат гигантского долларового  пузыря или пирамиды. Из чего непосредственно слендует неизбежность  краха и Реконкисты.
  Прежде отметим формальную схожесть подходов – она обоснована на графиках и  трендах, весьма широких обобщениях и  крайне слабой причинно-следственной связи. Сам факт, что одни исследователи видят 40-летние циклы, другие – 80-летние говорит достаточно о таком методе. Исследуя график экономист занимается псевдонаукой: он подгоняет реалии под график вместо того, чтобы  презирая подобное занятие давать экономические прогнозы и выводы.
   Начнем с Великой Депрессии. Если верить классической парадигме Кондратьева, она вызвана классическим кризисом перепроизводства. Поэтому, после того, как в результате кризиса были обанкрочены все неэффективные хозяйства, экономика избавилась от избыточного капитала и мощностей, произведена прогрессивная, глобального значения денежная реформа и возникла новая экономическая парадигма (Дж.М.Кейнс) экономика получила стимул к дальнейшему экономическому росту на последующие 40 лет.
  Концепция Авантюриста или Сороса более изыскана. Она оперирует монетарными взглядами и говорит об удушающем влиянии долга, особенно плохого долга, перезагрузка которого нужна для нового экономического цикла процветания.
  Но все это накрывается медным тазом, если вспомнить общеизвестные подробности  Великой Депрессии. Во-первых, её искусственный характер, подробности чего  раскрываются в книге Н.Старикова «Кризис, как это делается». А именно беспрецедентная накачка экономики дешевыми кредитными деньгами, после чего почти одномоментно происходит радикальное сжатие денежной массы и требования возврата ссудного капитала.
 Во-вторых, если верить в приведенные выше концепции, то после того, как ключевой фактор депрессии был устранен, экономика США должна была начать немедленное восстановление.
Но этого не произошло. Несмотря на все стимулирующие меры Правительства,  влезавшего в долги и большой бюджетный дефицит, экономика не перезапускалась.  Хотя в теории ей уже ничто не мешало. Именно этот жестокий опыт экономического уничтожения экономики США испробует на других странах, от Бразилии и Аргентины до СССР и стран Востока.
   Итак, причиной выхода США из Великой Депрессии была отнюдь не «экономическая перезагрузка», а вполне материальное золото, полученное от России и Англии в рамках военных заказов. Какое отношение имеет это золото к долларовым пузырям и кризисам перепроизводства? Никакого.
  Но и далее, если верить классическим и новейшим теориям капитализма должен следовать поступательный рост экономики США. Причем, даже несколько ускоренный, как всегда бывает в разогревающейся экономике.
  По факту США только утрачивали свое экономическое могущество и долю в ВВП мира после Второй мировой войны. И подошли к кризису 70-х годов плавно и закономерно, вызывая у советских пропагандистов глупую уверенность в загнивании Запада и предвкушение его скорого краха. Несмотря на все преимущества Бреттон-Вудса. Не клеятся эти концепции к реальности.
  Вот мы и подошли к главной теме.
  Дело в том, что подавляющее большинство экономистов уверены в том, что события 70-х годов малоинтересны. Современный кризис и Великая депрессия гораздо более значимы, а в 70-х годах был просто небольшой сырьевой шок, вызванный ростом цен на нефть, что и привело к нескольким годам экономических неурядиц в США.
  Это ложь.
Ни во время Великой Депрессии, ни сейчас США и близко не стояло к своему краху, как это было в 70-е годы. Просто факты в порядке возрастания значимости:
1.    США допустили безнадежное отставание в освоении космоса, что имело тогда страшный идеологический эффект, доказывающий ничтожность американской экономической модели. В результате чего была организована Лунная афера. (Подробнее у Ю.Мухина, хотя его книга и изобилует ненужными эмоциями и поспешными выводами, фактический материал действительно интересен).
2.     Страны производители нефти организовали ОПЕК, который поднял цены на нефть и нанес  мощный экономический удар по США.
3.    Наличие во Франции мятежного генерала де Голля, который устроил показательную экзекуцию над долларом.
4.    Срочная необходимость в новой реформе валютной системы, невозможность поддержания Бреттон-Вудского  золотодевизного стандарта иначе неизбежный крах доллара как международного платежного средства.
5.    Экономические успехи Японии, Европы и других стран, успешно завоевывающих рынок США и мировой рынок. Для примера вспомним появление и победное шествие японских автомобилей и бытовой электротехники.
6.    После Карибского кризиса США лишились возможности управления мировыми процессами с позиции силы.
7.    К 70-м годам фактически была завершена деколонизация Африки и Латинской Америки, Индия и Китай были нашими, пусть не совсем надежными, но друзьями. Революции и красные флаги развевались на границах США: в Мексике, Никарагуа, Кубе и т.п.
8.    США получили болезненное и очень поучительное поражение во Вьетнаме, тогда как череда революций в Восточной Европе, типа «Пражской весны» бесславно провалились и местная агентура была обескровлена на десятилетия.
9.    Крупная промышленность США (автомобильная, металлургическая) переживала хронический упадок, чего стоит приглашение японского менеджера Ли Якокки для спасения американского автопрома.
10.    И главное – был СССР, а так же экономическая система социалистических стран, которые следили за каждым неверным шагом оппонента, и казалось, что вот-вот США рухнет и превратится в безвестное захолустье мира, каким оно и было всю свою историю, если не считать 20-го века.
   Ничего похожего и близко не было ни в 30-х, ни в 2010-х. И это очень важно понимать всем, чтобы не стать на те же самые грабли. Наоборот, сейчас США крепки, как никогда, именно они диктуют миру свою волю: кому с кем торговать и почем. Разве это кризис?
  Что же это за чудо, которое спасло Америку в 70-х годах  и открыло им дорогу к процветанию? Разумеется это догадка, гипотеза, но то, что хорошо объясняет все факты  редко оказывается бессмыслицей.
  Представьте себя в роли Л.И. Брежнева к которому поступает следующее предложение:
«США крайне обеспокоены космическими успехами СССР, подрывающими статус США, как великой державы. Поэтому предлагаем СССР сделку: вы довольствуетесь славою запуска первого спутника Земли и первого космонавта, а нам оставьте честь первого приземления на Луну. Причем слава покорения Венеры, Марса и других планет остаётся на кону – кто первый, тому она и принадлежит.
  Понимая значимость такой имиджевой  уступки со стороны  Советского Союза, готовы рассмотреть любые встречные предложения. Например, мы можем согласиться на создание независимого ни от одной из наших стран нефтяного картеля, который будет называться ОПЕК.
Рынок нефти давно требует регулирования, чтобы чрезмерное предложение нефти не обваливало цены на неё и способствовало экономическому процветанию нефтедобывающих стран. Будучи импортером нефти, тогда как СССР – экспортером мы готовы на такую уступку ради всеобщего процветания и поддержания чести страны в освоении космоса. А не то кинем бомбу.»
  Причем высшим пилотажем дипломатии было, если СССР сам предложил создание нефтяного картеля, а США только неохотно согласились, чего-чего, а дурных и продажных советников у нас всегда хватало.
  Что Вы бы решили на месте Брежнева? Что этот гвоздь наверняка будет последним в гроб американского империализма? Что Бог с ним, с космосом, главное – победа на земле? В таком случае Вы повторили его логику.
  Что же вышло? США действительно позволили создать ОПЕК, но оговорили себе право (видимо последний шанс утопающего) расплачиваться долларами. А страны ОПЕК и СССР получили сладкие нефтедоллары и высокие цены на нефть.
  Однако пользуясь своим правом главного покупателя нефти (а, как известно, на современном рынке именно покупатель  диктует цену), а так же своим влиянием  на многие из стран ОПЕК, США научилось не только распространять нефтедоллары по всему миру, но и контролировать цену на энергоресурсы.  Тогда как СССР получил за участие в подлости всего несколько  жалких  десятков миллиардов нефтедолларов, которые к тому же, ещё и вышли ему боком.
    А США успешно провели Ямайскую реформу валютной системы, решили проблему обеспечения доллара и сформировали причины своего долгосрочного процветания за счет контроля международной торговлей. А так же уважение и зависть стран социалистического лагеря. И только на сдачу – славу покорителей Луны.
  Так что насмешка Джеймса Бонда над лунной аферой американцев достаточно завистливая: они смогли навязать СССР сделку типа win-win, в том смысле что США дважды выигрывает, а СССР дважды проигрывает. Именно эта великодержавная глупость и привела к потере международного авторитета СССР и глобальному проигрышу в Холодной Войне.
  Еще раз подчеркну: именно шапкозакидательские, неглубокие и просто глупые настроения руководства СССР, легковерное заглатывание жирной приманки привели к краху нашей страны. Оформление этого краха Горбачевым было уже формальностью – гонку за мировое господство мы проиграли и нужно было многое начинать сначала.
  Ситуация повторяется, и именно в этом актуальность рассмотрения ситуации 70-х годов.
  Ибо нам опять говорят о скором крахе США, вызванном долговой пирамидой. И Авантюрист смело советует нам подобно Брежневу спустить свои золотовалютные резервы в  атаках против доллара. Ну как Сорос сыграл против Англии – нам даже хрестоматийный пример подготовили, чтобы ничего не перепутали.
 Итак, как можно обвалить валюту? (Тема неудовлетворительного объяснения кризисов циклами Конратьева или реконкистой Авантюриста, как мне кажется  уже исчерпана. Разве что следует добавить, что современные пресловутые диспропорции в бюджете и долге США возникли не ранее 2001 года, после 9/11 и появления на горизонте Путина. И тут американцы вдруг как сдурели в своей бюджетной политике)
  Как можно обвалить валюту? В случае государства, в котором нет хождения иностранных валют и вся банковская система одноуровневая и принадлежит государству, это невозможно. (Как в СССР)  Для этого нужно резко поднять уровень цен в стране, что даже для очень ценного и влиятельного монополиста крайне трудно и может привести только к некоторой небольшой общей инфляции. Это очень прозрачно, абсолютно всем будет виден источник нестабильности в стране, соответственно и очень вероятно наказание и народное недовольство этим монополистом..
  Но дело даже не в большой вероятности наказания за это экономическое преступление.  Хорошая норма прибыли решает этот вопрос. Главная проблема – этой нормы прибыли нет. Так как монополист повышая цены лишается ряда своих клиентов, заставляет их переориентироваться на товары-заменители и тем самым спонсирует своих конкурентов.  Поэтому в закрытой экономике подорвать стабильность практически невозможно.
  В случае свободного хождения и конвертируемости валюты обвалить валюту  возможно, о чем нам говорят примеры России, Украины и целого ряда стран Азии и Америки.
  Для этого нужны подставные фирмы с липовыми внешнеэкономическими контрактами, карманные банки и свой влиятельный чиновник в Центробанке.
  Начнем по порядку. В час «Ч», когда начинается атака на валюту местной страны все подставные фирмы активизируют заранее открытые кредитные линии в карманных и не очень банках. Кредит нужен лишь потому, что никто не будет держать миллиарды местной валюты в заначке, чтобы раз в 10 лет её обвалить.  Валюта валится за счет исключительно кредитов.
 Получив кредиты, фирмы  оформляют заявки на покупку иностранной валюты по сфабрикованным внешнеэкономическим контрактам и переводят её за границу.  Давление на валюту создано, после девальвации продав доллары можно выручить 50-100% подъема. При том, что внутренние цены практически не изменились.
  Именно для противодействия подобным махинациям ранее действовал механизм контроля поступления валютной выручки, «90 дней». Однако, 90 дней ничего не  решали, если речь шла о краткосрочных спекуляциях, а не вывозе капитала, через 90 дней можно было вернуть деньги по одному контракту и вывести по другому.
  Однако намного проще играть против экономики своей страны имея банк, особенно крупный. Так значительная часть золотовалютных резервов страны может быть анонимно скуплена в обменных пунктах, на рынке наличного доллара. Хотя это и запрещено (НБУ запрещает иметь короткую неторговую позицию, т.е. объем проданных долларов банком всегда должен быть меньше объема долларов, им купленных.), но этот запрет всегда вызывал у меня недоумение, так как он обходится проще простого.
  Кроме неторговой позиции у банка всегда есть собственная валютная позиция, т.е. валюта представляющая разницу между долларовыми доходами и расходами банка, иными словами накопленная валютная прибыль.  Со временем она может начать превышать норматив валютной позиции и должна быть продана. Но это собственность банка и он имеет право её продать не только на межбанковском рынке, но и населению, на  неторговом рынке (да есть такой странный банковский  термин).
  Т.е. банк может при смекалке и ловкости резко активизировать продажу валюты не только юридическими лицам, но и анонимному населению.  Но ведь валютная прибыль банков невелика, скажете Вы. Как бы не так!
  Банку ничего не стоит дать заявку на покупку иностранной валюты для пополнения собственной валютной позиции для срочного платежа иностранному партнеру (например, проценты за кредит), хотя буквально на следующий день ожидается поступление дохода примерно такого же количества валюты.  И когда этот платеж пришел, у банка появилась чудная излишняя валютная позиция, которая может быть продана населению.
 Но если валютные платежи относительная редкость, то следующий способ используют абсолютно все банки.  В их балансе всегда предостаточно плохих валютных кредитов, по которым можно сформировать резерв. Этот резерв формируется из той самой валютной прибыли банка, или собственной валютной позиции, о которой мы говорили раньше. А так как резервы большие, а прибыль маленькая, то это позволяет любому банку обоснованно требовать продажи ему валюты из золотовалютных резервов страны в  масштабах всего объема валютной кредитной задолженности.
  Но буквально завтра все резервы могут быть расформированы, кредиты признаны хорошими и вся эта валюта может хлынуть обратно на валютный рынок, в результате чего после девальвации всегда следует некоторое, но весьма заметное укрепление.
  Если вернуться к неторговой позиции, то данная схема манипуляций собственной валютной позицией дает практически неограниченные возможности для финансирования неторговой позиции и продажи ЗВР страны в виде наличных баксов.
  Итак, мы рассмотрели все три ручья, источающих валютные резервы страны и приводящие к девальвации: вывод за границу безналом, вывод в чемоданы налом и фиктивное раздутие валютной позиции банков до размеров их валютных кредитов.
Но при чем здесь Центробанк?
    А при том, что все эти операции требуют живых денег, причем именно той самой валюты, на которую   планируется атака. А карманные банки на деньги не богаты. И даже системные банки не имеют достаточно средств на корреспондентском счете в Центробанке, чтобы всерьез расшатать ситуацию.
Поэтому вся шумиха насчет краха банковской системы нужна лишь для того, чтобы сформировать под шумок дополнительные резервы, но главное – чтобы выбить «стабилизационные кредиты». Именно на деньги Центробанка и осуществляется девальвация национальной валюты и диверсия против отечественной экономики.
  Именно поэтому Лукашенко следует внимательно присмотреться к чиновникам своего Центробанка, один из них – враг. Что же касается Ющенко и Порошенко, спровоцировавших укрепление гривны с  5,3 до 4,75, а затем обвал до 10 и даже 11, то тут, как говориття, комментарии излишни..
  Кстати это их деяние объективно заслуживает образцово-показательного суда и тюрьмы много более, чем мелкие козни злополучной Тимошенко. 
  Итак вывод: даже в случае либеральной экономики и большого количества иностранных банков, успешная атака на национальную валюту без предательства со стороны высшего руководства этой страны невозможна.
  И, наконец, мы подобрались к США. Очевидно, что для США, обладающего глобальной валютой  и банковской системой, вся мировая экономика – закрытая система. Т.е. это случай СССР, в котором дестабилизировать финансовую систему может только очень влиятельный монополист, и то весьма незначительно.
  Во-вторых, нужно иметь свою руку в ФРС. Думаю Владимир Владимирович точно знает ответ, завербован ФСБ Бен Бернарке или нет, но только если да,  есть мизерные шансы успешной атаки на доллар.
  А в-третьих, нам ничего не стоит взять 500 млрд. валютных резервов России и осуществить мысленную атаку на доллар. 
  При этом нам нельзя играть против доллара укрепляя рубль. Ибо укрепление рубля уничтожит наш экспорт и завалит страну импортным барахлом, такая атака себе дороже.
  Можно играть в пользу евро, фунта, франка, иены и юаня, но это вообще глупо. Все эти валюты – лишь маленькие клоны доллара, а потому ничем не лучше, а гораздо хуже оригинала, главной мировой валюты.
  Можно играть, уходя в золото, сырье и прочие ценные материалы. Это действительно вариант, ибо купив золото по полторы тысячи за унцию, в случае успеха её можно будет продать за полторы сотни тысяч, а то и за миллионы долларов. Правда, кому тогда будут нужны эти фантики?
  Ну да ладно, раз нужно ради такого славного дела, как крах мирового паразита, купить  никому не нужную гору золота и пару нефтяных озер, то так тому и быть.
  Берем 500 млрд.долларов, выходим на форекс, берем плечо 1 к 10 и ставим  уже трлн. долларов протии доллара. Что происходит?
  А на рынке экономических пари, называемом рынком деривативов и ценных бумаг, нас просто не заметят. Ибо объем виртуальной экономики оценивается  в  400 трлн.долларов, поэтому наш укус мало кто заметит.
Поэтому виртуальная экономика – это не слабость США, а огромная сила, ситуация, когда мы своими честно заработанными трудовыми долларами ничего не можем сделать в мире иллюзий и обмана.
  А следовательно любой шаг в сторону плена этих иллюзий в надежде побить США их оружием  - шаг к повторению 90-х годов, шаг к окончательному уничтожению России.
  Именно поэтому я позволяю себе резкость в отношении воззрений Авантюриста и ему подобных авторов. Это не академическая научная дискуссия, где любые заблуждения уважаемы, речь идет о том быть России, или не быть.
  И спасение её не в графиках и трендах, а в работе над собой и создании живучей  справедливой альтернативной экономической модели и всепобеждающей альтернативной идеологии.
  А США с долларом нас должны интересовать лишь постольку, поскольку они готовят нам очередную войну.

1 комментарий:

  1. Хорошая мысля приходит опосля.
    я кажется знаю, что предлагает Запад Путину, по аналогии с Лунной аферой.
    Это Катынь. Сталин. Слава победителей в Великой войне.
    А что, славу ведь на хлеб не намажешь, главное ведь преимущество сегодня, а не мертвецы...
    Только ответ наш понятен. Именно потому на автомобилях наших стран развеваются георгиевские ленточки.

    ОтветитьУдалить