понедельник, 11 июля 2011 г.

11 июля (Американцы спокойнее всех)

 Как ни странно, американцы меньше всего переживают по поводу своего дефолта.  и это показательно: они не привыкли, что их лидеры делаю откровенные глупости.

A two-hundred year rising tide (Тренд двухсотлетнего роста)
 
Вот замечательные графики, демонстрирующие железобетонный оптимизм и полное презрение к циклам Кондратьева и реконкисте Авантюриста.
 Причем я им верю: они отображают рост монетарной базы, от которой собственно и идет  статистический и лукавый отсчет ВВП. В тоннах и штуках этого роста нет и близко, но это уже иная история.


Will global growth pick up in the second half of 2011? (Будет ли продолжен экономический рост во второй половине 2011?
 Тем не менее публика скорее уверена в снижении, нежели буме.

Обама обсудил с конгрессом проблему госдолга США
 Как заявил Обама, законодатели должны достичь соглашения до 2 августа, это последний день, когда можно будет увеличить лимит для заимствований.
Республиканцы в конгрессе отказываются увеличивать лимит долга, если Обама не пойдет не уступку по вопросу бюджета следующего года, включая сокращение некоторых социальных программ, передает BBC.
  Как видим, споры между демократами и республиканцами достаточно странные. Непохоже, что они находятся на корабле, который вот-вот потонет.

Путин раскритиковал экономическую политику США
"Мы вряд ли можем позволить себе решать проблемы, которые перед нами стоят, из дефицита. Слава Богу, или к несчастью, мы не печатаем резервную валюту. А они-то в США что творят? Хулиганят, включают печатный станок и разбрасывают доллары на весь мир, решая свои первоочередные задачи", – сказал В.Путин.
Слава Богу, Владимир Владимирович! И то, что мы продули в 70-х тоже слава Богу! Победа будет за нами.

Глава МВФ: Из-за США могут рухнуть фондовые рынки

Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что, если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет "к крайне опасным последствиям" для мировой экономики в целом.
В интервью американскому телеканалу ABC она отметила, что если потолок заимствования не будет поднят, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки рухнут. По ее словам, это создаст угрозу для главной цели МВФ - сохранения стабильности в мировой экономике.
Иными словами, если что, она не виновата. Она предупреждала.

Резюме. Проблема госдолга более волнует русских и прочих иностранцев, нежели самих янки. Значит у них все идет по плану. Жаль, что они стали менее откровенны в своих прогнозах, придется трудиться самому.



Китай направит гуманитарную помощь в Ливию
В заявлении китайского внешнеполитического ведомства не уточняется через какие каналы будет доставлена эта помощь и кому она предназначена - Переходному национальному совету (ПНС) или режиму в Триполи, передает ИТАР-ТАСС.
  Как остроумно. Так ведь можно вообще никому ничего не передавать с тем же самым результатом. Ведь главное - засветиться, а не помочь.

 Путин поддержал идею создать рейтингового агентства стран ЕврАзЭС
Совершенно правильный шаг. Если мы смеемся над всякими Moody и  S&P, то почему не сказать свое экспертное мнение? Чай и мы умеем считать дисперсию и коррелляцию, строить графики и пудрить мозги.


Завершение политического сезона
Лукашенко «проплатил» свой четвертый президентский срок, вернее «выкупил» его у населения, директивно подняв среднюю зарплату до 500 долларов, но через три-четыре месяца выданные деньги забрал в «грубой форме» – ограбил девальвацией. В принципе, глава белорусского государства мог бы в декабре «поднять» среднюю заработную плату и до 1000 долларов, напечатав еще пару вагонов белорусских рублей, не обеспеченных золотовалютными резервами и имеющими реальную стоимость ниже бумаги, которая пошла на изготовление денежных ассигнаций.
За то, что белорусская власть занималась фальшивомонетчеством, сейчас расплачивается белорусский народ.
 Весьма показательная статья, признающая успехи Белоруссии в борьбе с мятежом и перевешивающая все его издержки на власть. Лишний раз убеждаешься, что с нашими врагами лучшее средство - показательный суд, расставляющий точки над i и выбивающий из циничных уст революционеров неуместный пафос.
  Посмотрим, что будет во второй, осенней фазе «Борьбы за Беларусь».
Надеюсь в Белорусской затянувшейся весне будет такая же убедительная  точка, как и в украинской затянувшейся осени.

Медведеву намекнули, что Путин главнее
Поэтому пресс-конференция Сердюкова – открытая демонстрация неуважения к главе государства. С особой отчетливостью она проявляется на фоне короткой реплики премьера Владимира Путина, прозвучавшей в промежутке между публичным разносом, устроенным Верховным главнокомандующим Сердюкову, и столь же публичной демонстрацией непочтительности со стороны последнего.
Нельзя допускать сбоев в финансировании гособоронзаказа, заявил Путин 6 июля на заседании правительства, формально поддержав ранее прозвучавшее выступление Медведева. Но попутно премьер дал понять: он обсудил вопрос с Сердюковым и необходимые решения уже найдены: "Мы с министром обороны говорили на этот счет. Работа проводится. Надеюсь, что совместно с предприятиями оборонной промышленности здесь работа будет выстроена должным образом".
В итоге, на устроенной на следующий день пресс-конференции Сердюков практически прямо дал понять: президент Медведев – "хромая утка". Руководитель Минобороны отчитывается прежде всего перед премьером и именно его мнение считает решающим.
Это не первый случай, когда руководители силовых ведомств устраивают подобные демонстрации
 В общем то вассал моего вассала... Но все равно давать пищу журналистам не следует. Надеюсь этот стриптиз публичности власти скоро кончится.


Доллары продавать не советуют
Населению не стоит избавляться от долларов из-за долговых проблем США. Те, кто это сделает, проиграют. Об этом сообщил первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Возможен некоторый скачок курсовых соотношений, но те, кто начнет избавляться от доллара, проиграют. Простое правило для неквалифицированных инвесторов - не суетиться и не менять структуру своих вложений", - сказал он. "Вы обязательно проиграете, а профессиональные инвесторы на вас немного заработают", - предупредил первый зампред ЦБ.
Улюкаев сообщил, что Банк России продолжает приобретать американскую валюту. "С начала июля купили, ориентировочно, около одного миллиарда долларов. За шесть торговых дней", - уточнил он.
Молодцы. Так держать.

1 комментарий: