вторник, 15 января 2013 г.

Об Остапах Бендерах.


В последних моих статьях была дана довольно нелестная характеристика отечественным олигархам и возможным перспективам их вовлечения в дело освободительного движения и строительства суверенной и сильной державы. Ссылка Ссылка
 Причем ребята из СГУ меня поправили, что пролетарское, узкоклассовое восприятие олигархов отнюдь не является однозначно полезным  в деле народно-освободительного движения. Ведь они – тоже часть нас.
 И это верно.
 Тем не менее, и все сказанное ранее об олигархах так же верно.
 И правильное, христианское отношение к олигархам следует почерпнуть из классического примера «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Который, строго говоря, начисто отрицает ортодоксальный марксизм с его антагонистическими классовыми противоречиями.  
 И вполне допускает существование Остапа Бендера. Слегка идеализированного и показательного аналога современных олигархов.
 Остап Ибрагимович, как известно, турецкоподданный. Он достаточно сомнительными способами обретает несметные богатства. И теперь вопрос становится ребром: что дальше?
  Ничего не напоминает?
  И ведь в сущности Остап – неплохой человек. Он умен, талантливый организатор, тонкий знаток человеческой души. Больше того, у него – большое сердце, он подбирает на улице неприкаянных Балаганова, Паниковского и водителя «желтой антилопы». Он искренне заботится о них, именно при нем у этих персонажей настает «звездный час». И не вина Остапа, что его компаньоны патологически  не могут преодолеть свою страсть к мелкому жульничеству, не способны на что-либо великое.


 (Ну, прям портрет современной оппозиции. С тем лишь уточнением, что каждый воображает лично себя Остапом, а всех остальных – паниковскими и балагановыми. Но чисто диалектически предположим, что в этой куче удобрений непременно содержатся так же и бриллианты. Хотя бы в силу количества.)
 Как быть с подобными неплохими людьми? Да, они любят деньги, они – убежденные эгоисты, но ведь это вполне допустимые грехи для нашей грешной земли. Что с ними делать?
  Невероятно, но сценарий Ильфа и Петрова в деталях сбывается и здесь. У наших олигархов есть все возможности перейти границу вместе со всеми своими сбережениями и осесть на территории, истинными подданными которой они являются. Но только более, чем вероятно, что в процессе перехода они окажутся в том же самом положении, что и Остап Бендер: все нажитые богатства очень быстро найдут новых хозяев. Слишком дорого стоит политическое убежище в Лондоне, слишком мало там церемонятся с теми, кто вышел в тираж. А по части сравнительно честного отъема денег нашим Остапам Бендерам ещё нужно учиться и учиться у своих коллег глобального масштаба.
 Поэтому образ избитого и обобранного до нитки зарубежными пограничниками Остапа Бендера – наиболее правдоподобный сценарий для наших олигархов, которые окончательно и бесповоротно выбрали Запад.
 Вместо инфантильной мечты о Рио-де-Жанейро и мулатах в белых штанах они с очень большой вероятностью превратятся в типичных приживалок без будущего и корней, дрожащих над последними сбережениями и ностальгическими воспоминаниями.
  Поэтому бессмертный совет от классика современным Остапам Бендерам: «Пора переквалифицироваться в управдомы».
 Вы нужны нашей стране,  так как вы тоже – наши.
 А большие деньги, почет и работа для вас – найдется.







http://jack-clubs.com/cgi-bin/jack/start.cgi?info4=0165&page=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий