среда, 16 января 2013 г.

Пари на 3м остается в силе.


 Третья мировая война так и не началась в 2012 году.
 Поэтому было бы логично подвести итог этому пари.
 Однако, прочитав текст годичной давности, пришлось признать, что пари настолько было близко к истине, что  говорить о его невыполнении можно почти с таким же допущением, как и о выполнении.
 Кроме того, вторая часть пари продолжает оставаться актуальной.
 Но все по порядку.
 Прежде всего, отметим, что весь 2012 год был отмечен неоднократными попытками развязать войну, которая наверняка имела бы глобальные последствия именно в указанном регионе и по  сценарию, близкому пари.
 Речь идет о многочисленных провокациях и войне в Сирии, провокациях на границах Турции, Израиля и Ирака. Более того, основные действующие лица обменялись не просто дежурными «любезностями», но речь прямо шла о превентивном ударе и блокаде Ормузского залива со стороны Ирана, как и о «несогласованном» с США ударе Израиля по Ирану или коллективном ударе НАТО по Сирии или Ирану. Причем даже выборы в США не особо охладили напряженность в регионе.
Таким образом, война де факто является объявленной именно в 2012. Единственно чего не было – это Перл-Харбора и закрепления состояния войны де юре. Именно эта зыбкая грань отделяет пари от его 100% выполнения. Ведь пари предусматривало именно объявление состояния войны, но не ведение активных боевых действий.
 Ни черные, ни белые так и не решились сделать решительный ход первыми. Ведь по давней примете, тот, кто первый начинает войну, тот в итоге и выгребает. И это ещё не считая прямых пропагандистских издержек.
 Поэтому признав формальное поражение по первому пункту пари (и поздравив поставивших иначе), начнем делать выводы.  Тем более, что уже почти традиционно проигранные пари становятся интересней, чем выигранные.
  Тот факт что США и их союзники не смогли и не сумели  в 2012 году организовать эффектное фиаско американской военной демократии, распилили авианосец «Энтерпрайз» на металлолом, вместо того чтобы почетно пустить на дно, означает одно: они упустили свое окно возможностей для благоприятного продолжения развития мировых событий.
 Игра вышла из под контроля своих организаторов и теперь казино играет на равных с остальными игроками.
 Откуда такие категоричные выводы?
 Все дело в том, что мир изменился. В 2012 году ситуация на Ближнем Востоке была главным центром напряженности и мировых событий. Именно здесь делались основные ставки, в которых США должны были сплотить весь «цивилизованный» и «христианский» мир против исламистской (запасной вариант – иранской) угрозы. Цель эта полностью не была достигнута, более того западный мир, а тем более восточно-европейская его часть  выглядит как никогда рыхлым и нескоординированным.
  А в 2013 году начинается сразу несколько других партий. При этом утомительная и разорительная игра с Сирией и Ираном даже не думает заканчиваться.
 И это не просто неудача, это стратегическое поражение политики США. Получается, пари на 3МВ как бы  предусматривало наиболее выгодный и единственно правильный ход США, а теперь уже что-либо исправить поздно.
 Причем при составлении пари я не сумел предвидеть, что в начале 2013 года Россия настолько круто повернет свою политику, что ситуация на Ближнем Востоке должна быть непременно разрешена именно в 2012 году. Здесь я просто угадал.
 Теперь же, не то чтобы на Ближнем Востоке станет спокойнее. Просто ограниченные силы англосаксов будут распылены на слишком многих участках. Необходим переворот в Венесуэле, пользуясь болезнью Уго Чавеса. Очень много внимания нужно уделить треугольнику между Кореей, Китаем и Японией, скорее всего именно там будут востребованы американские авианосцы. (Как это предусмотрено в п.2 пари)
  Ещё больше внимания потребует встающая с колен Россия, одновременно с Украиной и Средней Азией. Обостряя напряженность с Ираном, США прямо подталкивают его в объятия России. Т.е. пока с Россией не начнется новая эпоха полюбовной «перезагрузки», пусть даже ценой унизительных уступок, США не смогут сдвинуть ситуацию с Ираном из «мертвой точки». (Вот почему в «пари на перезагрузку» я ставлю на уступки США)
 Но главную заботу в 2013 году для англосаксов будут, скорее всего, представлять выборы в Иране. (Пари на Иран)
 По-прежнему трудно судить о конфигурации иранской элиты (Хаменеи запретил ядерное оружие – это серьезный и непростительный ход против англосаксов, Ахмадинежад целый год находился под угрозой импичмента), но явно в Иране, как и Турции американская  политика разжигания войны потерпела фиаско. Несмотря на все репрессии среди военных и персональный террор.
 Но можно уверенно сказать: для США становится предельно актуальной тема контроля на Ближнем Востоке и направления вектора нестабильности на территорию бывшего СССР, удержание Ирана от сколько-нибудь серьезного сотрудничества с Россией, продолжение экономической и финансовой блокады, вынуждение Ирана к превентивной агрессии против своих наглых, богатых и беззащитных соседей.
  Вероятно, что удивительная покладистость среднеазиатских лидеров (Русский мир сужается) так же берет основу в простом шантаже среднеазиатских элит этой нестабильностью и экономическими санкциями.
 Как вывод: де факто война началась в 2012 году, и её характер в общем соответствует прогнозу. Дата начала войны «де юре», пока остается тайной. Но не исключено, что эта дата будет размазана во времени среди множества локальных конфликтов и внутренних переворотов.
 При этом США утратили контроль за ходом игры, хотя и остаются самым сильным игроком. Но уже отнюдь не крупье.
 И вывод чисто для нас: 2013 год должен сказать решающее слово в процессах воссоединения братских республик, хотя бы чисто экономического. Пока США дает сеанс одновременной игры за столькими столиками.
 А задачей максимум является налаживание полноценного мирного и военного партнерства России с Ираном. Это не просто выгодно, это могло бы предотвратить пролитие большой крови. (Прогноз 2013). Жаль, что скорее всего, это невозможно.

3 комментария:

  1. Кстати, сам Авантюрист признал свою неправоту в плане сроков прогноза, но отметил при єтом, что прогноз остается в силе. Просто сдвигается. Было это в 2010 году по моему. Так что это пари можно заключить снова, просто даты расписать другие.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, похоже, что Перл-Харбора уже не будет. И здесь я не прав.
    А то что война фактически началась - вполне очевидно. Янки уже не отцепятся от Сирии и Ирана, просто методы будут не так прозрачны, как в 2МВ, когда они вели "Гитлера". Но без Гитлера им никуда, это - очевидный факт. Сами они воевать не станут, и "гоу хоум" не сделают.
    Разве что вдруг развалятся как СССР, ни с того ни с сего. Но это было бы слишком здорово, чтобы всерьез на это рассчитывать.
    Могу сказать и так: я явно недооценил здравые силы в Сирии, Турции и Иране и переоценил действие сил "золотого осла". Но, как говорится, лучше уж перебдеть...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот сформулировано лучше:
    Тезис 3МВ отменяется коряв, здесь краткость меня подвела.
    Мировая война уже началась. Да она формально не объявлена, как в 1939. Да не было Перл-Харбора, типичного для американцев метода начала войны. Но мирного возврата из Сирии и Ирана для США уже нет. А прямая военная интервенция - это однозначно конфликт глобального значения.
    Так что война уже идет, просто не по американскому, а по британскому сценарию: много разговоров и непонятных маневров, но мира уже нет и не будет.
    Т.е. отменяется Перл-Харбор, американский сценарий войны, но война по факту объявлена в 2012 году (хоть это пока и неочевидно). Просто американцы плевать хотели на древние процедуры объявления войны и мира, но теперь у них только два пути: либо они ведут Сирию и Иран к демократии, либо те их ведут к прокурору.

    ОтветитьУдалить