понедельник, 21 января 2013 г.

Сводка: либерализм не сдается.

 Вот такое вот чудо англоамериканской немощи и близорукости. Ничего поделать не могут с Южной Кореей, совсем от рук отбилась.

 Напомним, США свои корабли оттуда только что вывела. Что же теперь ищет Иран возле берегов Сирии?

Так и до самолетов недалеко.

  Первое большое интервью Е.Федорова в 2013 году. Отмечу, что очень много чего сказано правильно и по делу.  Но в центральном вопросе пока без изменений.
 Формирование новой национальной элиты Е.Федоров видит в формировании класса мелкого и среднего бизнеса. Это в целом логично (т.к. не одиозные олигархи), но вот насколько соответствует реальным экономическим тенденциям? О мелкобуржуазном рае много говорили и во временна Бухарина и во время «большого скачка» товарища Мао, но только вот конкуренцию до сих пор выигрывают исключительно корпоративные монстры.
 Вот пример: в чем проблема перевести на мелкую предпринимательскую основу производство ВАЗов? (А так же ГАЗов, Нив, холодильников или тем более спутников)?
 А в том, что каждое такое ЧП должно иметь квалифицированного инженера, бухгалтера и кладовщика. Не говоря уже о том, что такая система обеспечивает достижение локальных оптимумов и возможно действительно обеспеченную жизнь новой элиты при полном игнорировании общих народнохозяйственных целей.
 При всем уважении к Е.Федорову, подобный расцвет мелкого и среднего бизнеса является несбыточным обещанием. Любой завод можно трансформировать в десяток ЧП, где каждый цех или служба станет мелким предприятием. Но работать эта конфигурация будет только при полном отсутствии конкуренции.
 И чтобы не понимать этого, нужно быть экономистом.
 Еще как пример приведу исследования американцев. Стоимость по рыночным ценам услуг жены составляет примерно 100 тыс. долларов в год. (пример взят у С.Кара-Мурзы). Т.е. добрая половина американцев  неплатежеспособна чтобы жениться и оплачивать домашний труд собственной жены по рыночным ценам.
 Поэтому любое государство, завод или предприятие, идущее по этому пути, рано или поздно становится неплатежеспособным. Даже если оно съедает 50% ВВП мира, является мировым жандармом и банкиром.

Итак, главный центр международной напряженности начинает уходить из Сирии. И это очень хорошая новость.

 Достаточно Китаю дружить с Россией, и 3МВ никогда не начнется.

 Скорее он недоволен отсутствием решительных шагов по ликвидации либерализма. Ведь если все идет так, как идет, то Назарбаеву завтра придется слушаться любителя твиттеров и айфонов.

 Введение свободного рубля и независимость от необеспеченного и гиперэмиссионного доллара означает значительную и неотвратимое укрепление рубля. И этот общий процесс дефляции в рублевом эквиваленте может стать идеальной защитой от всех зигзагов доллара.
 Но такой рубль должен опираться на мощную национальную производственную базу, которая почти разрушена. И именно здесь, а не в финансовых или банковских реформах находится ключ не только к успешной защите, но и нападению.
 Либерализм пока здесь держит очень прочную оборону.

Обама хочет перезагрузки. А кто больше хочет, тот и платит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий