пятница, 25 января 2013 г.

Рекомендации по росту ВВП.


 Основным обещанием Путина народу и основной головной болью Правительства Российской Федерации является рост ВВП.
 Соответственно, вот рекомендации. Они, разумеется шуточные, но в каждой шутке есть доля… Впрочем, даже не так: шутка – ложь, да в ней намек.
 Как нам обогнать Америку? Или хотя бы Китай?
 Да проще простого  и легче легкого.
 Пусть каждый мужчина на голубом глазу соврет, что у него с женой ночью не один раз, и даже не два, а как минимум 10. И так каждую ночь подряд. 
 Затем оцениваем этот «продукт» по рыночной стоимости 100 долларов и получаем ВВП на уровне 1000 долларов на человека. В день. Впечатляет?
 А если к этому экономическому успеху добавить пионеров, переводящих бабушек через дорогу, или Эллочек Людоедок с «шанхайскими барсами», то несомненный экономический прорыв  России обеспечен. И это даже без тяжелой артиллерии  вроде Нью-Васюков Остапа Бендера. Или прочих международных олимпиад и чемпионатов.
 А какая будет занятость и, одновременно, потребление! А всего-то пирожки с новым составом вместо мяса в столовой нужно назвать экстравагантным именем и объявить прорывной инновацией!
 Собственно говоря, пресловутое экономическое лидерство США, с его гигантским потреблением, явление того же самого порядка. Только шанхайские барсы там давно поставлены на профессиональную финансово-биржевую основу.
 А теперь пару слов серьезно.
 Все современное экономическое соревнование слишком похоже на упражнения с линейками в сортире. И быть победителем в них просто стыдно.
 Поэтому рекомендация в сущности одна. Пора заканчивать нелепое дело ориентации на монетарные измерители, и заниматься реальными экономическими процессами: реальным обеспечением населения продуктами и занятостью, реальными производствами, технологиями и научными разработками.
 А ограниченные возможности в виде эмиссии денег  (в силу открытости экономики, а не в силу злых козней американских банкиров) компенсировать ценовым демпингом, качеством и производительностью труда.
 И это единственный честный (а не американский) путь к успеху России в международной конкуренции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий