пятница, 1 февраля 2013 г.

О новом технологическом укладе.


 Данная статья основана на мнении С.Ю. Глазьева, высказанном на телеканале РБК 31 января текущего года. (В сети пока интервью не выложили)
 При этом  следует отметить сам факт: на канале РБК берут интервью у открытого антилиберала, «неэкономиста», причем без всяких презрительных передергиваний и насмешек, вполне уважительно и серьезно.
 Это уже само по себе свидетельствует о серьезных глубинных сдвигах в недрах российской политики и медиасфере.
 Но наиболее примечательным мне показался тезис Сергея Юрьевича о новом технологическом укладе, который, по его словам, является делом ближайшего будущего.
 Не будучи в курсе основных перспективных разработок российских и международных ученых и промышленников, здесь я могу положиться только на мнение этого человека. Хотя чисто теоретически совершенно очевидно, что современные технологические возможности позволяют совершить радикальный рывок в сфере производительности труда и уровне снабжения населения различными благами, причем этот рывок искусственно сдерживается международными монополиями и паразитическими финансовыми структурами. Но то, что этот рывок настолько насущен и злободневен, понимание пришло от Сергея Юрьевича.
 Ключевой идеей, которая принципиально способна изменить окружающий мир и действительно способна оправдать тезис о «постиндустриальном» технологическом укладе является кардинальное изменение наших традиционных представлений о сроках службы всех без исключения промышленных изделий и возможностей роста производительности труда.
 Однако, хотел бы обратить внимание на полную неприменимость современных денежно-бухгалтерских методов учета и монетаристских экономических представлений для такого уклада.
  Для сравнения возьмем следующий пример. Пусть раньше производили 2 трубы, а теперь только 1, но сроком службы в 10 раз больше. Очевидно, что реальное производство  выросло в 5 раз,  тогда как физическое (актуальное в СССР, в чем его существенный недостаток) упало в 2 раза, причем соответственно упало так же производство угля и металла.
 С точки зрения рынка, удовлетворение потребности в трубах и уменьшение количества продаж приводит к аналогичному результату – снижение монетарных показателей ВВП, потребления и благосостояния. Для недопущения чего и осуществляется политика дефицита, недоступности качественных и высокотехнологичных товаров, способных надолго и качественно удовлетворять потребность человека в чем-либо.
 Иными словами, потребности управления и мотивации на новом технологическом уровне входят в прямое противоречие с традиционной экономической доктриной и системами бухгалтерского учета и статистики.
 Следовательно, новый технологический уклад требует не просто кратного повышения производительности труда, изменений в авторском праве и формирования экономики знаний. Он, прежде всего, требует новой экономической концепции, нового понимания ценности, полезности и стоимости.
 Иначе мы никогда не избавимся от понятия «вала» индустриального общества, бессмысленно перемалывающего бесценные природные ресурсы в самый обычный мусор.
 И базовым подходом к этой новой концепции стоимости должно стать учет степени удовлетворения тех или иных потребностей человека. Именно подобные потребительские индексы и модели должны прийти на смену биржевым индексам и финансовым моделям.  
 Разумеется, это означает так же и постепенное сужение и вытеснение основных функций денег, как мерила стоимости, богатства и главного общественного мотиватора.
 И другого пути, совместимого с научно-техническим прогрессом, не существует. Традиционная экономическая модель стала реакционной, сдерживающей дальнейшее развитие общества.

6 комментариев:

  1. Да, впечатлило. Чтобы такой уклад ввести в жизнь - этого 21 века точно не хватит. Чтобы "уговорить" одних монетаристов -никаких нервов не хватит; их визг будет слышен на Марсе. Алексей-2. Нам такая встряска, думаю не грозит, не доживём.

    ОтветитьУдалить
  2. А вариантов нет, как всегда в нашей истории. Либо чудо, вроде сталинских пятилеток, либо Гитлер в дамках. Либо мы поднимаем производительность в разы и заваливаем мир товарами нового технологического уклада, реально банкротя запад с его архаической экономической моделью, биржами и долларом, либо лишаемся окна возможности и превращаемся в ископаемых могикан с луками и стрелами. Либо гетто.

    ОтветитьУдалить
  3. Я просто рассуждаю. Чтобы жила страна нужно заниматься следующии делами:
    - воспроизводством энергии;
    - воспроизводством питания( еды);
    - воспроизводством здоровья населения;
    - воспроизводством среды обитания;
    - воспроизводством кадров.
    Остальное всё вытекает из этих проблем. Мешает запад( или их агентура)- заниматься бескомпромиссным и эффективным противодействием( подавлением). Но нужно иметь соответствующее правительство.
    У нас нет личной ответственности за работу, поэтому больше говорим и в основном о планах на 2....лохматый год. Удобно и безопасно.
    Извиняюсь,не в тему- Вы слышали как они хотят разворовать народные накопления? Я то думал, что под вывеской реорганизации финансов, Путин без угроз национализации ЦБ отнимет у него эмиссионое право. Ну, а так всё и сразу уйдет в офшоры, горячий привет нашим пенсионерам!

    ОтветитьУдалить
  4. Все верно: либо Медведев уходит и немедленно, либо все что я написал относится к "прекрасному далеко". Оттого это пари на Медведева тождественно пари на Путина, когда рассказывали, что он уходит на пенсию. (Я тогда вообще решил закрыть блог пари)
    Даже не представляю себе, что буду писать, если Медведев останется. Но абсолютно ясно, что тон статей полностью изменится: трудно воевать, когда нет "наших".

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда умирает последней. Будем надеяться. Темнейший очень осторожный, все готовит молча и десять раз просчитывает ситуацию. Без полной уверенности в успехе задуманого дела ничего не предпринимает. Так что ждать.
    Блог "пари" -Бог с ним, я там не вращаюсь. А вот ,вообше, блог закрыть - это преступление! Вы сами понимаете, что Ваш блог уникален, как говорится в рекламе- " в нем три в одном". Свежая инфа и сразу же свежая оценка( прогноз)- на такое никто не решается. Политологи слишком долго за ухом чешут, прежде чем взяться за перо. Если бы был простой путь регистрации( через почту), то популярность блога росла бы очень быстро, правда, могу ошибиться, я в этом не спец.Но чувство такого успеха есть. Алексей-2.

    ОтветитьУдалить