понедельник, 4 февраля 2013 г.

Медвеющенко.


Тема Д.А.Медведева остается наиболее главной в сети. Она для нас даже важнее, чем удары Ирана-Израиля или бряцание оружием на Дальнем Востоке.
 Для того, чтобы дать оценку уходящей эпохе Медведева наиболее правильно и информативно провести параллель с героем украинской оранжевой революции – В.А.Ющенко. Странно, что забив «Медвеющенко» в поисковик, я так и не увидел статей, посвященных этой благодатной теме сравнения двух политических близнецов.  По всей видимости, это вызвано высокомерностью российской публики, даже в мыслях не допускающей, что в политическом смысле Украина находится в авангарде общественных процессов на постсоветском пространстве, значительно опережая и Россию, и, тем более, Белоруссию.
 Приход Д.А.Медведева к власти в России в 2008 году, как и приход В.А.Ющенко в 2005, означал появление у власти непривычных и чуждых «менеджеров» западного типа. Внешне элегантных, интеллигентных, с невероятными способностями «трепаться» по поводу и без. И при  этом с полным отсутствием каких бы то ни было осмысленных, конкретных  планов, кроме упования на заграницу, инвесторов и Божью волю.
 Удивительной и необыкновенной «фишкой» новоявленных менеджеров была страсть к неким статусным игрушкам, «глэчикам», пчелам и ежегодной Говерлой одного и айфонам, твиттерам и выгулу терминатора по Москве другого. При этом удивлением народа по этому поводу, а так же многочисленными заседаниями на различных форумах и саммитах, казалось, исчерпываются их основные функции. 
  Медведев сдал Ливию и чуть не сдал Южную Осетию и Сирию, если бы не своевременное вмешательство Путина. Экономические успехи России таковы, что даже при крайне благоприятной цене на нефть страна еле-еле удерживается от сваливания в рецессию. Результатом президентства Ющенко стал угрожающий суверенности рост национального  долга страны, преддефолтное состояние и практически полное отсутствие экономических перспектив.
 Закономерным итогом нахождения у власти и одного и другого президента является катастрофическое снижение рейтинга до уровня статистической погрешности. Что является прецедентом в нашей стране, где простое нахождение в кресле премьера или президента уже само по себе гарантирует симпатии существенного процента избирателей.
 Но есть и более глубокое сходство, которое и стало причиной написания этой статьи. И Медведев, и Ющенко совершили за время своего чисто прозападного, либерального и безвольного президентства по одному настоящему поступку.  Которые полностью перечеркивают, или даже компенсируют ВСЕ их многочисленные «менеджерские» выкрутасы.
 Что это было сказать трудно. Возможно, что и воля Божья, а может просто у этих людей в решающий момент сыграла совесть. Как у Б.Н.Ельцина, который в свое время так и не сдал Россию, спутав всю игру и выдвинув вперед темную лошадку В.В.Путина.
 Д.А.Медведев так и не отправил в отставку В.В.Путина. Когда все этого активно ждали, когда все симпатии либеральной общественности принадлежали не Каспаровым-Немцовым-Навальным, а Дмитрию Анатольевичу. Когда уже почти на блюдечке с голубой каемочкой лежала заветная Нобелевская премия мира.
 И сразу после этого Д.А.Медведев, без всяких переходов и экивоков стал чужим и презираемым в своих родных либеральных кругах.
 Аналогичный странный финт есть и в карьере В.А.Ющенко. Только наивные люди могут обвинять Ю.В.Тимошенко в провале газовых переговоров и фактической потере суверенитета Украины. От 50 долларов цены на газ до 2009 года отказался сам В.А.Ющенко, причем задолго до бурно обсуждаемых контрактов Тимошенко.
 Что это было? Ранее я высказывал версию, что аналогично тому, как большевики платили по зарубежным счетам «за октябрьскую революцию» (подробнее в книгах  Н.В.Старикова), через УкрРосгазэнерго Фирташа Ющенко возвращал с процентами средства, вложенные американцами в «Майдан».
 В пользу этого говорит то, что правда об этом до сих по не всплыла на поверхность, тогда как если бы там хоть немного были замешаны интересы Путина, это давно было бы использовано в идеологической борьбе.
 Но мыслимо ли дело, чтобы сам патриарх оранжевой революции и украинской самобытности, подписал смертный приговор суверенитету собственного детища? Ведь именно таков был смысл отказа от газа по 50 долларов. Более того, если бы этот контракт продолжал действовать, то, скорее всего, никакого дефолта и роста внешнего долга в Украине так и не произошло. А если бы мировая цена на газ продолжала оставаться на уровне 50 долларов, то вполне можно было бы ожидать, что Украина оказалась бы в более благоприятном экономическом положении, чем даже Россия. И это была бы уже совершенно иная шахматная партия, в которой пираты умеют выжидать.
 Поэтому можно допустить и такой вариант: поднятие цены на газ было не просто возвратом денег на революцию алчным американцам, но и своеобразной местью Ющенко. Который понял, что его развели, что гарантии и обещания процветания  украинскому проекту испарились ещё быстрее, чем  люди поснимали оранжевые ленточки. Что он навсегда вошел в историю, как диоксиновый клоун и обманщик. И, «глупо» перевыполняя заокеанский заказ, наиграл  неубиенный козырь В.В.Путину.
 Так или иначе, венцом политической деятельности как В.А.Ющенко, так и Д.А.Медведева стали не просто массовое общественное неприятие их как политических лидеров, но так же и презрение в кругах собственных единомышленников.
  Заметим: либералы и оппозиционеры ругают Ющенко и Медведева даже более активно и нелицеприятно, нежели провластное большинство. Тем самым окончательно и бесповоротно констатируя политическую смерть и первого и второго.
 Но общественно-историческая роль у этих экс-президентов отнюдь нетривиальна. В.А.Ющенко, а в особенности Д.А.Медведев, сделали очень аккуратную,  бескровную и очень действенную прививку обществу от оранжевой чумы и реставрации эпохи гайдаровского либерализма. И за это им огромное спасибо.
  Непонятно только, что Медведев до сих пор делает в кресле премьера. Он уже сделал своё дело.

3 комментария:

  1. Северную Осетию?

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный политический комментарий. Цепляться по мелочи даже не хочется. Алексей-2.

    ОтветитьУдалить