пятница, 15 февраля 2013 г.

Священная война и политика.


  Евгению Федорову и Николаю Старикову часто задают один и тот же вопрос. (Например, вот один из последних случаев: ссылка) Он звучит примерно так:
  Почему Ваша политическая программа настолько неконкретна и расплывчата, что фактически таковой не является. Все, в сущности, сводится лишь к борьбе за национальное освобождение, причем здесь приветствуются любые, самые одиозные и  несовместимые силы, единственное условие – патриотизм и любовь к Родине. Но ведь это же – платформа для последующих разногласий и противоречий, когда люди после Великой Победы могут почувствовать себя обманутыми и использованными в чужих целях.
 Ответ на этот вопрос обычно бывает достаточно многословен и неубедителен. Дескать, нужно бороться, сейчас не время концентрироваться на противоречиях, важно скинуть оккупанта. А там разберемся.
 Подобная логика кажется уязвимой, здесь слишком легко увидеть попытку умного пиара, отказа от более точного политического позиционирования в угоду массовости,  то бишь продажам.
 Но, кажется, нашлось точное и безупречное объяснение. Правда для этого пришлось обратиться к гипотезе о Боге и критериям Веры, что наверняка будет воспринято атеистами свысока. Хотя именно с позиции Веры геополитика смотрится наиболее выпукло и  нетривиально, в ней все становится предельно разумным и предсказуемым, что может показаться странным человеку, привыкшему к традиционной политической неразберихе и маразму.
 Что говорит Вера насчет политики? А она прямо запрещает участие в ней. Все эти ток-шоу, митинги и пиар акции, обмен компроматами и обвинениями – все это прямо порицается Церковью. И истинно верующий человек несовместим с идеей партийного строительства, наоборот, его долгом является послушание той законной власти, которая есть на данный момент.
  Вот такое радикальное и в высшей степени мудрое отношение к политике.
  Разумеется, подобное отношение имеет исключения, например нападки на Церковь, сатанинские оргии или массовые расстрелы. Причем именно в таком порядке: там, где нет нападок на Церковь, нет ни сатанизма, ни массовых расстрелов и других жутких преступлений власти. Соответственно, власть, допускающая подобные вещи, становится нелегитимной, и людям позволено игнорировать и сопротивляться власти, но исключительно в таких экстраординарных случаях.
 А как Церковь трактует отношение к освободительной войне?
 Здесь и речи не идет ни о смирении, ни о всепрощении. Наоборот, самая решительная война с захватчиками не только приветствуется, но наоборот, всякое уклонение от такой борьбы воспринимается как предательство, как недостойный верующего поступок.
 Думаю, вывод очевиден. Народно-освободительное восстание – это святое, богоугодное дело, направленное на завоевание суверенитета Родины и на освобождение от внешнего управления, позорной дани и потока омерзительной пропаганды. И каждый обязан не просто «сочувствовать», но принимать самое активное участие в этом деле.
 А вот дебаты насчет наиболее оптимального обустройства общества будущего – дело темное и неблагодарное, чреватое гражданским классовым расколом и войной. И потому чрезмерное популистско-эмоциональное внимание к этому вопросу не только не приветствуется, но и является крайне вредным и бесперспективным.
 Не стоит все это гипотетическое будущее социальное счастье ни слезинок ребенка, ни пролитой крови, ни даже сломанного носа и синяка под глазом.
 Освобождение Родины – это не грязная политическая борьба кланов и классов за место у кормушки. Это – священная война, касающаяся каждого.

10 комментариев:

  1. Евгений, спасибо Вам за труд, и блог, и сайт по-прежнему интересны и информативны.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Валет!
    "Здесь и речи не идет ни о смирении, ни о всепрощении. Наоборот, самая решительная война с захватчиками не только приветствуется, но наоборот, всякое уклонение от такой борьбы воспринимается как предательство, как недостойный верующего поступок...Народно-освободительное восстание – это святое, богоугодное дело, направленное на завоевание суверенитета Родины"-мне интересно в какой святой книге написано о защите Родины?Хоть строчку процитировать сможете?
    Я всегда считал верующих во Христа космополитами,рабами божьими.
    Volodyadubov

    ОтветитьУдалить
  3. За Веру, Царя и Отечество. - это наша древняя формула. Послушание власти - наверно цитировать не нужно, известный тезис. Когда власть зовет на защиту Родины, а не на защиту геев и лесбиянок, что тоже бывает.
    Фишка в том, что умный царь со времен Владимира понимал, что его власть основана на Вере. И потому никакой разницы не было между этими тремя составляющими. И Царь и Отечество были христианскими, и оттого особо ненавидимыми всеми поганцами. Почему 1000 лет лезли на нас со всех сторон и всегда были биты.
    Но вы тоже правы: если будет другое подлинно православное государство с христианским царем, то оно нам будет братским, пусть даже это будут монголы или эфиопы. Кстати, Сирия или Армения - отличные примеры таких государств, в них христианство пользуется должным уважением, что и другим религиям не мешает.
    Поэтому сирийцы - нам братья, но при чем здесь космополитизм?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Валет! Спасибо что ответили.Но
    Я не могу понять вашу логику: Если вся власть от бога то почему в 1914 году христианская Германия (а не поганцы, кстати в то время правил по моему родственник нашего царя-Вильгельм 2 )стала воевать с Россией (или в Германии власть была не от бога а только в России от бога?)Чудны дела на земле творятся.Может бог хочет чтобы его подданые убивали друг друга?
    Если я хозяин Земли то зачем нужно допускать порчу своего имущества?Мало того, посмотрите сколько за последние 100 лет исчезло различных видов животных и растений. О какой ответственности может идти речь (это к вопросу о волках и баранах, если помните)? Если Бог, ответственный за состояние Земли это допускает, тогда мы святые по сравнению с ним. По моему так у нашего хозяина или запой или может его уже грохнули и на его месте сидит какой-нибудь самозванец.
    Volodyadubov

    ОтветитьУдалить
  5. Католичество не есть христианство, как не могут быть христианами крестоносцы, убивавшие во имя Христа. Одна из первейших заповедей - возлюби ближнего, но не только друзей и родных, а и врагов, иноземцев и людей другой расы.
    А насчет порчи - тут вопрос сложный, тут мы о смысле бытия начинаем говорить. Может Богу не надо те самые овцы, которыми по скудоумию называют христиан. Может ему нужны люди бесстрашные, но и не отморозки. Чувствуете сложность задачи, убойное сочетание противоположного, похуже чем всякие японские блюда из ядовитых рыб.
    Вот потому и создается в горниле войны, греха и нелюдей подлинный человек. А жиды (не нация, а то социальное интернациональное явление, которое приписывают этому слову) - вообще идеальная прививка этому человеку будущего, человеку бессмертному, человеку настоящему.
    И если бы этот процесс был совершенно бесперспективен, нашей цивилизации просто уже не было бы.
    Значит ещё живут на земле настоящие люди, способна Земля ещё их рождать. А нам стоит лишь брать с них пример.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный6 марта 2013 г., 9:17

    Здравствуйте Валет! "Католичество не есть христианство, как не могут быть христианами крестоносцы, убивавшие во имя Христа. Одна из первейших заповедей - возлюби ближнего, но не только друзей и родных, а и врагов, иноземцев и людей другой расы"-Если вы считаете себя большим христианином чем папа римский-спорить не буду. Напомню лишь, что во времена гражданской "красные православные христиане" так возлюбили "белых православных" что даже священников почти не оставили. Не делай людям того что не желаешь, чтобы люди делали тебе, вот и вся философия “любви”. Если бы придерживались этой простой истины, то и не было бы гражданской “любви”. И заповедей никаких не от мира сего придуманных не нужно.
    "Может Богу не надо те самые овцы, которыми по скудоумию называют христиан. Может ему нужны люди бесстрашные, но и не отморозки. Чувствуете сложность задачи, убойное сочетание противоположного, похуже чем всякие японские блюда из ядовитых рыб."-это всё ваши домыслы. Или у вас с ним прямой провод? Всё гораздо проще. Смотреть нужно на дела. Может я и скудоумный, но отличить добро от зла ещё способен-по крайней мере так мыслю. То, что нынешний “хозяин земли” устраивает нам непрерывные войны приводит к тому, что гибнут на войне лучшие,прерывается связь поколений.Кто остаётся в тылу? Больные, трусы да убогие-от кого идут дети. Вот вам и отбор-селекция. Мы в основном потомки тех трусов да больных, кто умудрился выжить в непрерывных войнах. Идет целенаправленный процесс опускания людей до уровня животных. До уровня примитивных созданий. До кирилло-мефодиевского произведения у нас с вами было аж 49 "образов" (по крайней мере так до нас дошло). А вы какую-то одну букву ё вспомнили.
    Вот вы, если бы были президентом России, болеющим за свой народ, стали бы устраивать у себя в стране межреспубликанские или межобластные войны? А наш "хозяин земли" что делает:
    2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.
    3 Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море…
    8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.
    9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
    Т.е. мы ему должны славу петь, а кто не будет петь, того уничтожат.
    Если это ангелы-посланники Бога, то кто тогда бесы? И кто тогда Дьявол?
    Volodyadubov

    ОтветитьУдалить
  7. "Если вы считаете себя большим христианином чем папа римский-спорить не буду." ---------- да, именно так. Но не я лично, куда мне грешному, но любой православный христианин изначально ближе к Христу нежели чудик, посягнувший на монополию на общение с Богом. Ну что ж Вы, Володя в трех соснах путаетесь? Выходите уже с Богом ))) Католичество основано на неверных, непоправимо искаженных принципах. Это та самая бочка меда, которая благодаря одной ложечке дерьма превращается в последний негодный продукт. И при чем здесь шикарные церемонии, деньги и роскошь Ватикана и понты института папства? Мы же с Вами, полагаю, можем подняться выше этих понтов и внешнего великолепия?

    Насчет красных и белых "христиан" мы уже говорили не раз. Политика - это метод разделять и властвовать. Христиане выше политики, их нет ни на шоу Савика Шустера, ни среди дерущихся парламентеров. И уж тем более среди красно-белых палачей.

    "Может я и скудоумный, но отличить добро от зла ещё способен-по крайней мере так мыслю." ---- При чем здесь Вы? НЕТ на земле человека, способного самостоятельно отличить добро от зла. Вот чем плох секс? Например групповой? Все довольны и с точки зрения естественного отбора есть здоровая конкуренция у разных производителей. А чем плоха евгеника? А чем плох каннибализм? А почему нельзя врать - это же зарядка для ума? Чем плоха грязь и так полезна гигиена? Почему недопустимо насилие в отношении женщины?
    Все, что Вы считаете хорошим - есть лишь следствие Вашего воспитания в стране с сильными и неискаженными христианскими традициями. Странно, что Вы это отказываетесь признавать. Ну пообщайтесь с нерусскими, неужели не возникает ощущение от их какой то детскости, инфантильности и прямолинейной жестокости. Как будто они слегка чего то не понимают. Словно подростки, у которых все черно-белое. Но Вы же способны различать цвета ))) Так увидьте же и причину этих различий)))

    "Мы в основном потомки тех трусов да больных, кто умудрился выжить в непрерывных войнах"------------ это не снимает с нас ответственности. Особенно за наших детей, которым ещё можно оказаться детьми героев.
    А вообще здесь слишком много эмоций. А истина не терпит страсти, она требует ясности, мира и покоя. Неравнодушие - это прекрасно. Но лишь как толчок, в ходе рассуждений нужно быть готовым к любому ответу. Истине ведь плевать на изыскания ученого. Это ученому нужно кланяться Истине.

    "Вот вы, если бы были президентом России, болеющим за свой народ, стали бы устраивать у себя в стране межреспубликанские или межобластные войны?" ----- Если до середины лета Медведев не уйдет в отставку, я соглашусь с Вами. Но пока Вы сильно перебарщиваете с черной краской. Сталин ведь тоже окончательно отказался от атеиствующего марксизма эдак в 1942 году. Дайте же и Путину право на ошибку и на невезение. Вон Чавес молодец
    какой, а что толку. А смерть Путина для России означает новую полноценную смуту. Мы то видим очень-очень мало, потому то и должны быть предельно осторожными с выводами. А особенно с приговорами одному из объективно лучших правителей России за всю историю.
    А для дьявола Путин банально недорос. Антихрист будет очень высокого роста. И с очень запоминающейся внешностью. )))







    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный7 марта 2013 г., 9:06

    Здравствуйте Валет! Спасибо что уделяете заблудшей овце столько сил и времени. “Католичество основано на неверных, непоправимо искаженных принципах” Как вас понять? Бог у вас один-Христос. Священная книга одна-библия,а принципы разные. Да ещё такие что вы друг друга не воспринимаете. Подозреваю что это кто-то специально так умело вас развёл. “И при чем здесь шикарные церемонии, деньги и роскошь Ватикана и понты института папства?”-у меня и в мыслях не было. С чего вы взяли?
    Какие бы прекрасные принципы не были положены в основы вашей православной веры вы же понимаете что практика- критерий любой истины. Если на практике удалось разделить и стравить меж собой один православный христианский народ, то значит что-то в этих ваших принципах не так. По секрету скажу вам что ни моя бабка ни моя мама в бога не верили. В церковь никогда не ходили. Я хоть и крещёный но воспитан и всю жизнь прожил в безбожном СССР – это к вопросу о моём православном христианском воспитании. После революции 91-93г действительно какое-то время ходил в церковь и даже искренно верил в то, что должен же был кто-то создать этот мир? Но после прочтения библии стал безбожником. Более того ИМХО-этой планетой правит Антихрист под маской Бога (в чём я всё больше и больше убеждаюсь) и пока я не вижу причин менять свою точку зрения.
    44. ВАШ ОТЕЦ ДИАВОЛ; И ВЫ ХОТИТЕ ИСПОЛНЯТЬ ПОХОТИ ОТЦА ВАШЕГО. ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦА ОТ НАЧАЛА (ВРЕМЁН) И НЕ УСТОЯЛ В ИСТИНЕ, ИБО НЕТ В НЁМ ИСТИНЫ. КОГДА ГОВОРИТ ОН ЛОЖЬ, ГОВОРИТ СВОЁ, ИБО ОН ЛЖЕЦ И ОТЕЦ ЛЖИ. (ИОАН.8:42-44)
    А бедного распятого Христа этот Бог точно также кинул как и остальных - я не верю, что Христос воскрес.
    Как кинули Иисуса? - читайте внимательно библию там об этом есть косвенные доказательства, указывающие на это.
    "Вот вы, если бы были президентом России, болеющим за свой народ, стали бы устраивать у себя в стране межреспубликанские или межобластные войны?"-может я не совсем корректно сравнил, что вы поняли слишком прямолинейно. Я то имел ввиду президентом-правителя Земли, а под республиками понимал воюющие меж собой страны.
    Volodyadubov

    ОтветитьУдалить
  9. 1. "Бог у вас один-Христос. Священная книга одна-библия,а принципы разные. Да ещё такие что вы друг друга не воспринимаете" ------------- почему не воспринимаем? Мы обязаны любить врагов, в том числе и католиков. Но так же обязаны с ними не соглашаться, если они заблуждаются. А Христос уже потому Бог, что его уже 2000 лет пытаются оболгать и извратить, а не выходит. У кого из смертных это вышло? Посмотрите на Сталина или Грозного. А сколько было ещё прекрасных людей в истории. Что мы знаем о них? Только о всяких ублюдках и знаем, вроде Македонского, Цезаря, Наполеона да Гитлера.

    2. “И при чем здесь шикарные церемонии, деньги и роскошь Ватикана и понты института папства?”-у меня и в мыслях не было. ------------------- так откуда такое благоговение перед папой римским? С точки зрения правоверного атеиста это всего лишь ловкий прохиндей, торгующий опиумом для темного народа.

    3. Насчет Веры - это дело сугубо личное. У каждого свой путь и свои ошибки. У меня было еще хуже - я всегда верил в существование Бога и всегда старался задобрить его, заключить с ним сделку. Типа, я тебе это, а ты мне то. И нередко получалось. И только много позже пришло понимание, что это похуже атеизма, это прямое неуваждение к Творцу.
    Но вот ещё в чем фишка. Как только начинаешь быть по настоящему достойным человеком - это тут же всех раздражает и вызывает прямое осуждение. А вот как только сделаешь плохое - тут же становишься "своим", начинаешь вызвать симпатии.
    И какая разница кто там при власти и последние или предпоследние времена?
    Ведь это личный, персональный выбор. И это уже даже не упоминая о сладости греха. Но именно так и Христос оказался не в объятиях восторженных поклонников и фанатов, а среди людей недовольных и ненавидящих.
    Да плевать в конце концов, пусть даже Вы правы - уже сверху сидит Антихрист и плетет свои козни. Какое это имеет значение для нашего выбора?

    4. Что касается Ветхого Завета - его действительно читать неприятно, там нет справедливости в нашем современном христианском понимании. Его толковать я не готов. Ясно, что перемешивание наций было в те времена злом, что Вере прямо угрожало растворение среди массы дикарей и язычников. Но почему было так, а не иначе - это уже нужен более компетентный человек.


    ОтветитьУдалить