четверг, 7 февраля 2013 г.

Конец эпохи Медведева.


  Наконец свершилось! От невнятных намеков и многозначительных «утечек» дело вышло на финишную прямую. С чем можно искренне поздравить всех, кто понимает всю важность фактически революционных изменений, которые скоро неизбежно произойдут в российской элите.
 Основанием для этого вывода стало вчерашнее интервью С.Степашина А.Гамову в «Комсомольской правде» (смотрел по ТВ, к сожалению, на сайте «КП» этого интервью пока нет), в котором он рассказал о готовящемся законопроекте, который радикально изменит роль Счетной палаты РФ. А именно, что вместо представления, носящего ничего не обязывающий правительство рекомендационный характер, оно станет вправе делать бюджетные предписания, выполнение которых строго обязательно. И невыполнение может означать служебные взыскания, вплоть до увольнения. Или даже уголовное преследование, если выявятся факты нецелевого использования средств, коррупции и т.д.
 Значение этого события трудно переоценить: фактически разрушается вся система «сдержек и противовесов», которая предоставляет премьеру значительную самостоятельность и независимость в принятии решений,  политическую непотопляемость.
 Но откроет ли Д.А.Медведев список российских криминальных премьеров, по аналогии с П.Лазаренко и Ю.Тимошенко? Если не уйдет добровольно и своевременно – вне всяких сомнений. Но это все-таки вряд ли: российская оранжевая болезнь протекает в гораздо более мягком и управляемом режиме, соответственно и средства терапии могут быть менее радикальными.
 Но сам факт задачи организации надежного контроля за работой правительства уже означает правильность логических выводов об окончании эпохи раздвоенности российской власти и «многовекторности» Москвы. (ссылка) И наступления эпохи активного государственного строительства и обретения суверенитета, для чего сейчас сложились просто уникальные внешние геополитические условия (ссылка, ссылка)
 Причем нельзя не отметить, как остроумно все это предлагается сделать: вся инициатива и ответственность исходит как будто и не от В.В.Путина, поэтому он совершено не подставляется под вероятные обвинения в сведении политических счетов или игре личных амбиций, как если бы это было его личное мнение и инициатива. Т.е. в этой комбинации и речи не идет об игре «ва-банк».
 Разумеется, это ещё не победа. Но это радостное возбуждение: битве быть!

5 комментариев:

  1. http://www.kp.ru/daily/26026/2945465/
    интервью С.Степашина А.Гамову в «Комсомольской правде»

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, еще переглядел стенограмму, там этот важный эпизод (насчет предписаний) пропущен. Но в видео есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Это, вроде, должно пройти через Думу, а "командир" ЕРа, как мы помним , по представлению Путина - сам г. Медведев. Так что ситуация - не однозначная. ЛДПР будет "за", а коммунисты- всегда за счастье народа, но голосуют по непонятным соображениям ( видимо, по указивке амеров). Сам ЕР может расколоться и большинства законопроект может и не получить. Будет порядочная свара в этом случае. Было бы хорошо, если бы можно было обойтись без Думы, а издать соответствующий указ президента.Алексей-2.

    ОтветитьУдалить
  4. Если б командир ЕРа был командиром, то он махал бы Путиным, а не наоборот. Но он такой же командир, как Фунт у Бендера. Он не командует, он просто сидит и трепется.
    Но драка будет страшная. Ведь это уже не шуточки вроде Димы Яковлева или НКО, это мы уже берем наших врагов за причинное место.
    Посмотрим кто кого.
    Но прежде всего нужно ясное понимание сути политического момента. К сожалению, даже на самых патриотических сайтах его, увы, нет.
    Поэтому прошу распространять знание. Даже не меня рекламировать, а идеи. Люди должны понимать, что происходит и видеть, как на их глазах творится история, встает с колен великая страна.
    А ведь подавляющее большинство в упор пока этого не видит!

    ОтветитьУдалить