вторник, 25 декабря 2012 г.

Станислав Лем о войнах.

 В преддверии вероятной войны хочу опубликовать отрывок из книги Станислава Лема "Мир на земле", в котором дается футуристический прогноз будущих войн. Впрочем, какой он теперь футуристический?
  

   Уже  в  XX  столетии  тактика  борьбы в сплоченном строю уступила место рассредоточению боевых сил, а  маневренная  война  потребовала  от  них  еще большего  рассредоточения. Но линии фронтов существовали еще и тогда. Теперь же они исчезли.  Микроармии  без  труда  проникали  через  линии  обороны  и вторгались в глубокий тыл неприятеля. В то же время крупнокалиберное атомное оружие  все  очевиднее  оказывалось  бессильным:  его применение попросту не окупалось. Эффективность борьбы с вирусной эпидемией при помощи термоядерных бомб, разумеется, мизерна. На пиявок не охотятся крейсерами.
 На  смену  альтернативе "война или мир" пришло состояние войны, неотличимой от мира, и мира, неотличимого от войны.
     На первом этапе  преобладала  диверсия  под  прикрытием  миротворческих лозунгов.   Она  просочилась  в  политические,  религиозные  и  общественные движения, не исключая такие почтенные и невинные,  как  движение  за  охрану среды;  она  разъедала  культуру,  проникла  в средства массовой информации, использовала иллюзии молодежи и  стародавние  убеждения  стариков.  На  этом втором этапе усилилась криптовоенная диверсия; та уже мало чем отличалась от настоящей  войны,  но распознать ее истинную сущность было нельзя. Кислотные дожди были известны уже в  двадцатом  столетии,  когда  при  сгорании  угля, загрязненного серой, облака превращались в раствор серной кислоты. Теперь же полили  дожди  до  того  едкие,  что  они  разъедали  крыши домов и заводов, автострады, линии электропередач, и  невозможно  было  установить,  чье  это дело:  отравленной  природы  или  врага,  наславшего ядовитую облачность при помощи направленного в нужную сторону ветра. И так  было  во  всем.  Начался массовый  падеж  скота  -  но  как  узнать,  естественные это эпизоотии или искусственные? Океанский циклон, обрушившийся на побережье,- случайный, как прежде, или же  вызванный  умелым  перемещением  воздушных  масс?  Гибельная засуха  - обычная или опять-таки вызванная тайным отводом дождевых облаков?
  Климатологические и метеорологические контрразведки,  сейсмический  шпионаж, разведслужбы  эпидемиологов,  генетиков  и  даже  гидрографов  трудились  не покладая  рук.  Военные  службы,  занятые   различением   искусственного   и естественного,  подчиняли  себе  все  новые  отрасли мировой науки, и все же результаты этой разведывательно-следственной  деятельности  становились  все менее  ясными. Обнаружение диверсантов было детской забавой до тех пор, пока они были людьми. Но когда диверсию можно усматривать в урагане,  градобитии, болезнях культурных растений, падеже скота, росте смертности новорожденных и заболеваемости  раком,  а  в конце концов даже в падении метеоритов (мысль о наведении астероидов на территорию противника появилась еще  в  XX  веке),- жизнь  стала  невыносимой.  И  не  только  жизнь  обыкновенных  людей,  но и государственных деятелей, беспомощных и  растерянных,  ведь  они  ничего  не могли  узнать  от своих столь же растерянных советников. В военных академиях читали    такие    новые    дисциплины,    как    криптонаступательная    и криптооборонительная стратегия и тактика, криптология контрразведки (то есть отвлечение  и  дезинформация  разведок,  контрразведок  и  так далее, во все возрастающей  степени),  криптография,  полевая   энигматика   и,   наконец, СЕКРОСЕКРЕТИКА,  которая  под большим секретом сообщала о тайном применении тайного оружия, неотличимого от невинных явлений природы.
     Размылись  линии  фронта   и   границы   между   большими   и   мелкими антагонизмами.  Для  очернения  другой  стороны  в  глазах  ее  собственного общества спецслужбы изготовляли фальсификаты  стихийных  бедствий  на  своей территории,  так  чтобы их ненатуральность бросалась в глаза. Было доказано, что некие богатые государства, оказывая помощь более бедным, в  поставляемую ими   (по  весьма  дешевой  цене)  пшеницу,  кукурузу  или  какао  добавляли химические   средства,   ослабляющие   потенцию.   Это   была   уже   тайная антидемографическая   война.  Мир  стал  войной,  а  война  -  миром.
 Мир стал войной не из-за тотальных происков (как представлял себе некогда Оруэлл), но благодаря достижениям технологии, стирающей границу между естественным и искусственным в каждой области жизни и на каждом участке Земли и  ее  окружения,-  ибо  в околоземном пространстве творилось уже то же самое.
     "Там,-  писал  автор  "Тенденции к обезлюживанию в системах вооружений XXI века",- где нет больше разницы ни между  естественным  и  искусственным белком,  ни  между естественным и искусственным интеллектом, нельзя отличить несчастья, вызванные умышленно, от несчастий, в которых  никто  не  повинен.

И еще буквально пара абзацев об образовании.

  В большинстве  развитых  государств было  отменено  обязательное  школьное  обучение.  "Быть ребенком,- гласила доктрина дешколяризации,- все  равно  что  быть  осужденным  на  ежедневное заключение   в   камере   психических  пыток,  называемых  учением".  Только сумасшедшему  нужно  знать,  сколько  мужских   рубашек   можно   сшить   из восемнадцати  метров  перкаля,  если  на одну рубашку идет 7/8 метра, или на какой скорости столкнутся два поезда, один из которых ведет со скоростью 180 км/час пьяный восьмидесятилетний машинист, страдающий  насморком,  а  другой поезд навстречу ему ведет дальтоник со скоростью на 54/8 км/час меньше, если учесть,  что  на 23 километра пути приходится 43,7 семафора доавтоматической эпохи.
     Ничуть не полезнее сведения о королях, войнах,  завоеваниях,  крестовых походах   и  прочих  исторических  свинствах.  Географии  лучше  всего  учат путешествия. Нужно только  ориентироваться  в  ценах  билетов  и  расписании авиарейсов.  Зачем  изучать  иностранные  языки,  когда можно вставить в ухо мини-транслятор? Естественные науки только угнетают и расстраивают юные умы, а пользу из них никто не может извлечь, раз никто не может стать врачом  или хотя  бы  дантистом. Изучение  химии  необходимо  не  более, чем изучение египетских иероглифов. Впрочем, если  родители  несмотря  ни  на  что  горят желанием  учить  чему-то своих отпрысков, они могут воспользоваться домашним терминалом. Но с тех пор как Верховный Суд вынес  решение,  что  дети  таких
отсталых   родителей   имеют   право  подать  на  папу  с  мамой  апелляцию, семейно-домашнее обучение, и терминальное в том числе, ушло  в  подполье,  и только   законченные   садисты   усаживали   своих   бедных   малышей  перед педагогерами.  



Станислав Лем. «Мир на земле» Библиотека "Фантаст"


11 комментариев:

  1. Станислав Лем - это Станислав Лем. Этим все сказано. Когда-то нравился фильм "Матрица", просто по зрелищности, как современная сказка. Но после прочтения "Футурологического конгресса" я "Матрицу" как-то перестал воспринимать))).

    ОтветитьУдалить
  2. По видимому в 80-х м ранее они реально разрабатывали будущее, а в 90-х и 00-х уже сливали откровенно банальные и примитивные сценарии.

    ОтветитьУдалить
  3. А зря. Матрица, как впрочем и все у Вайчовских, значительно глубже тех спец. эффектов, взглянуть сквозь которые так мешает привычка расслабляться.
    Они, кстати, похоже поняли свою ошибку и в последующих фильмах спец. эффектами уже увлекаются значительно меньше.

    ОтветитьУдалить
  4. И чем же Нео и компания лучше чем агент Смит? С чем они не согласны? Наоборот, матрица предполагает взаимовыгодный, почти идеальный симбиоз человека и машины, где каждый получает то, что желает. Люди - искомые развлечения и иллюзии счастья, машина - свое. Что тут Нео не устраивает? Ему хочется настоящих заклопотанных, грязных и неряшливых женщин, шумных орущих детей (которые в фильме напрочь отсутствуют), немытой посуды, невкусной еды, вонючих носков?
    Нет, тема совершенно не раскрыта. Даже на примитивном, бытовом уровне, о настоящем смысле жизни даже упоминать неудобно.
    Зато спецэффекты хорошие. И общий "мессидж": ужас, ужас... Или: протестуем! протестуем! Устроим оргию назло машинам!
    Или я что-то пропустил?

    ОтветитьУдалить
  5. Не говоря уже о войнах, терроризме, ядовитых отходах и стихийных бедствиях. Готов Нео думать о таких вещах? Это чуток посложнее, чем по потолку бегать.

    ОтветитьУдалить
  6. Я вообще замечаю, чем более беспомощен современный человек по жизни ("выживание" в лесу в течение недели рассматривается почти как подвиг, куда там Лыковым или православным отшельникам, спокойно живших в одиночку среди суровой природы), тем более он становится самонадеянным. Он в принципе не понимает, что без заботы цивилизации он через три дня из самого райского уголка Земли закричит "мамочка! заберите меня отсюда"
    Таким "бойцам" никакой мистер Смит не нужен.

    ОтветитьУдалить
  7. Фильм и смотрится ради спецэффектов. Сказочка о всемогуществе, правда в виртуальном мире. Нео - обыкновенный виртуальный Бетмен. Вот и все. Даже сама постановка вопроса - батарейка из человека... Человек расходует (читай "сжигает") углеводы в кислородной среде для своей жизнедеятельности. Т.е. не производит энергию, а только потребляет. И таких "идей" - одна на одной. "Футурологический конгресс" в этом отношении много серьезней.

    ОтветитьУдалить
  8. "По видимому в 80-х м ранее они реально разрабатывали будущее, а в 90-х и 00-х уже сливали откровенно банальные и примитивные сценарии"

    Вы написали, и сразу пришло чувство что да, так оно скорее всего и есть. А я еще удивлялся количеству Лемовских попаданий. Особенно в последних книгах. Мир действительно гораздо интереснее, чем нам кажется.

    ОтветитьУдалить
  9. "Я вообще замечаю, чем более беспомощен современный человек по жизни ..., тем более он становится самонадеянным".

    Это самонадеянность как раз и отражается в штатовских фильмах про всяких Рембов. Жанр требует, конечно, но иногда уж совсем черезчур. Наши режиссеры все-таки о законе сохранения энергии и импульса немного помнят. Предки у них реально воевали, а не на биржах бесились.

    ОтветитьУдалить
  10. "Готов Нео думать о таких вещах?" )))) Вы от Нео много хотите. Бетмен - он и есть Бетмен. Для поколения Ворд оф Варкрафт

    ОтветитьУдалить
  11. Кажется, мы думаем одинаково )))

    ОтветитьУдалить