среда, 29 августа 2012 г.

Сводка 29 августа


 Статья подтверждает тезис, что в монументальная цельность Китая – не более, чем очень вредный миф. Как и о том, что коммунистическая (с китайскими мотивами) идеология сколько-нибудь успешно конкурирует с идеологией Запада.
Скорее наоборот, можно прогнозировать, что Китай стоит на пороге больших перемен, и в экономической, и в политической жизни.

Если бы китайская экономика действительно была коммунистической, никаких кризисов (да ещё и перепроизводства!) и в помине не было. Если этот Марк (автор статьи) не силен в марксизме, то мы то ученые и хорошо знаем, что при социализме кризисов не бывает.
А из того, что Китай - и близко не коммунистическое государство, следуют совершенно другие качественно прогнозы. В том числе и миф о его самобытности и особенности. В Китае - самый обычный империализм, со всеми вытекающими последствиями.
Во всяком случае, пари на то, что Китай никогда не сделает Америку (ссылка) уверенно воплощается в жизнь.

 Т.е. все пока идет по сценарию (ссылка), хоть он и вызывал у многих сомнения. Это и отсутствие бесполетной зоны и прямое участие Ирана в Сирии. Теперь по замыслу должна произойти размолвка России и Ирана.
 Как – вариантов много, но сценарий именно такой, иначе не было бы и представления.


 Тема приближающегося спада в экономике США тема малоинтересная, это тема «вечная», хотя вероятность нового количественного облегчения (QE3) действительно нарастает. Но пока я не готов говорить о смене политики отлива доллара на прилив, скорее всего прилив начнется одновременно с 3МВ (точнее с активными боевыми действиями на Ближнем Востоке, в которых США будут скорее сторонними наблюдателями, нежели участниками).
 Мне понравилась диаграмма, демонстрирующая почти идеальную взаимосвязь ВВП, уровня жизни и количества мусора. Вот она – идеальная база налогообложения!!! (Как я это и предлагал, ссылка п.5.4)

Тема национализации рубля продолжается. Но, как отмечают многие комментаторы, реальные дела (тексты законопроектов) ну очень уж отличаются от декларируемых намерений начет суверенитета и финансовой независимости.

 Вот этот вот вывоз капитала и есть главная угроза рублю. И именно для их безболезненного вывода и нужны золотовалютные резервы. При этом действительно будет снижаться рублевая денежная масса и происходить застойные явления в экономике.
 А что делать? Одно дело говорить о крахе Америки, другое дело понимать, насколько мы от неё зависим, т.е. с кого конкретно этот крах начнется.

 Т.е. мой тезис, что события в Сирии и Ливии имеют очень высокий риск прихода в Украину, как минимум подтверждается мнением В.Ющенко.
 Все зависит от одной единственной ошибки Януковича. Только он явно склонится в сторону России, и боевики немедленно вытащат свои пушки. Вот и приходится делать вид, что России до Украины низко наклоняться, а Путин Януковича презирает.

 Еще одно подтверждение тезиса о том, что в настоящий момент идеологическая война сводится к недопущению нового возвышения Православной церкви.

 Статья Н.Старикова о том, что А.Меркель подвергается самому недвусмысленному давлению англосаксов.  Повторюсь, здесь все может закончиться самым трагическим образом, не зря Ангела как то заявила по поводу таких попыток манипулирования Германией:  «только через мой труп». Как говорится, предложение приемлемое.

3 комментария:

  1. В Сирии кстати последние несколько лет очень активно восстанавливались и расширялись православные храмы при прямом участии русской православной церкви.

    ОтветитьУдалить
  2. Валет, добрый день.
    Вот нашел статью Хазина, где он говорит, о том что Федоров - человека из команды Чубайса-Кудрина.
    http://worldcrisis.ru/crisis/1011998

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ссылку, достаточно взвешенное мнение коллеги. Которое тоже сводится к вероятному повторению 1998 и его дефолта, т.е за наш счет Америка продолжит свой банкет.
    Здесь очень многое зависит от нюансов, в которые я не посвящен (и на которые намекает Хазин), но общее впечатление негативное.
    Надо строить заводы - стройте, надо поднимать экономику - поднимайте, но золотовалютные резервы страны используйте как самое дорогое, что есть. Ибо это наше главное богатство.
    А тупо печатать рубли - это прямой путь к оранжевой революции а-ля Ющенко. Который тоже был главой Центробанка в Украине. И даже книжки писал о монетаризме, как панацее от всех бед для экономики.

    ОтветитьУдалить