воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Презентация книги


«Однажды». (роман в стихах)


Предисловие.

  Общеизвестно, что основным местом сосредоточения идеологической войны являются СМИ и интернет. В конечном итоге эта война обязательно будет иметь выражение в искусстве: литературе, кино, музыке. Либо мы создадим свое русское искусство, альтернативное культуре запада (как некогда советское искусство), либо будем, в конечном итоге, повержены.
  Но что противопоставить блистательной культуре запада? Основанной на развлечениях, захватывающей, смешной и с обязательным хеппи-эндом? Что противопоставить захватывающим боевикам, триллерам и блокбастерам, великолепным комикам, могучим агентам 007 и супергероям самого разного пошиба, на любой вкус? Масштабным космическим сагам и путешествиям во времени, великолепной фантастике и фэнтези?  Эпическим и реалистичным картинам возможного будущего, реалистичнейшим фильмам ужасов?
 Да что тут говорить, даже «знатоки» и КВН слизаны с западных проектов и идут по тому же пути нравственного обесценивания, сначала превращаясь в «камеди-клаб», а затем и деградируя до уровня различных ток-шоу и шоу за стеклом. Тем самым лишая хлеба М.Задорнова: над чем смеяться, если мы сами «ту-ппые»?
 Ответ на самом деле прост. Известна народная мудрость: «сказка – ложь, да в ней намек». Собственно в этой народной мудрости и кроются все рецепты успешной идеологической войны в искусстве.
1. Искусство – это всегда сказка. Поэтому всякая нарочитая реалистичность, натуралистические подробности человеческой жизни, море крови и мяса на войне не только не помогают, но прямо мешают подлинному русскому художнику. В самых страшных фильмах о войне смерть всегда остается за кадром.
 То же самое касается натуралистичности бытовой жизни: пьяный в стельку алкоголик – это почти забавно, а вот брошенные и никому не нужные дети – это всегда драма.
2. Сказка должна быть захватывающей. Сказка немыслима без таланта сказителя. И лучший критерий здесь – желание перечитать книгу, или посмотреть фильм повторно.  И мы смотрим десятый (а то и сотый) раз прекрасные фильмы Леонида Гайдая или «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова. Предпочитая именно их самым свежим и качественным боевикам американского кинопрома.
3. Сказка должна иметь мораль. И именно здесь неизбежна цензура, причем даже не в смысле запрета, а в смысле развития невнятного намека до законченной мысли.
 Например, гениальное произведение М.Булгакова «Мастер и Маргарита» имеет четкую и недвусмысленную мораль: главное в жизни – талант и плотская любовь. И пусть уже читатель сам решает, насколько такая мораль оправданна.
 Сказанное выше означает, что идеологическая война превращается в соревнование талантов. И я верю в нашу неизбежную победу, так как М.Булгаков – редкое исключение среди наших оппонентов. Подавляющее большинство подобны Л.Толстому или А.Солженицыну, т.е. их никто и никогда не читал. (Иначе бы знали, что в эпическом произведении о войне и мире негодяй от литературы не нашел ни строчки, чтобы упомянуть о Бородино и о словах благодарности русским героям. То же самое и автор «Архипелага Гулага», где все «страдания миллионов» настолько малохудожественны, настолько верно нагоняют безмерную скуку, что простой список расстрелянных или надпись на любой братской могиле в сравнении кажется литературным шедевром.)
  Насколько мне удалось соответствовать выдвинутым критериям, судить Вам, уважаемый читатель.


---------------------------------------------

Вступление.

Давно известно, что от скуки
Творятся худшие дела.
Но проку нет от сей науки
Ведь если жизнь не весела,
Коль все привычно и уныло,
А в жилах бьет шальная кровь,
Не удержать нам нрав бурливый
Впустить неведомую новь.
И стонут люди от надрыва
В плену ненужных им страстей
Без выходных и перерывов,
Забыв любимых и детей
Для удивительных свершений
Или оплаты векселей.
И веселится черный гений,
Играя судьбами людей.

4 комментария:

  1. Прошу у всех прощения за паузу в блоге и не отвеченные комментарии, просто заканчивал книгу, которую дарю всем вам.
    Сейчас хоть посмотрю, что в мире творится и отвечу на вопросы и замечания.

    ОтветитьУдалить
  2. Поэма понравилась. Такого литературного труда без таланта не написать. Примите мои поздравления.
    ( на Вашем ресурсе слишком сложная регистрация; через ливжурнал я зарегистрировался, а на следующий день меня выкинули. Ну,а всякие твиттеры- в гробу лучше видеть!)

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитал на одном дыхании. Очень хороший Труд!

    ОтветитьУдалить
  4. Если все будет путем, скоро будет полноценный сайт, наподобие Н.Старикова. И спасибо за оценки.

    ОтветитьУдалить