четверг, 23 августа 2012 г.

Как достичь небывалого роста производительности?


Наверно читатель, ознакомившись с предыдущей статьей (ссылка), снисходительно хмыкнет: ну, и как же нам достичь этого самого выдающегося прорыва в росте производительности труда? Собственно который и положен в  основу всей концепции национального  возрождения и достижения экономического и политического суверенитета. Не бредит ли автор?
  Да, превзойти развитые капиталистические страны в области производительности и эффективности организации труда крайне непросто. Но на самом деле иного способа победы в международной конкурентной борьбе не существует. Решающую роль в любом обществе и экономическом укладе играет технологическое и интеллектуальное превосходство, которое всегда исчерпывающе точно отражается в производительности труда такого общества, в умении наиболее оптимально использовать имеющиеся человеческие ресурсы.
  Никакие неандертальцы, индейцы или папуасы никогда не одержат верх над своими поработителями, в том числе благородством, силой духа, гениальностью и бескорыстностью правителей, при условии неумения и нежелания обеспечить превосходство в производительности труда и реализации возможностей человеческого гения.
 Никакой контроль природных ресурсов не обеспечит длительного и надежного суверенитета, если он не будет сопровождаться технологическим развитием. Так, например, как бы неандертальцы надежно не скрывали в недоступных местах и не защищали источник природного ресурса, имеющего решающего значение для жизни и смерти кроманьонцев, как бы отважно не умирали под пытками, все равно достаточно быстро эта тайна была бы раскрыта и ресурс перешел бы под контроль более развитому в технологическом отношении племени.
 Точно так же и контроль месторождений нефти и газа Россией существует лишь постольку, поскольку наше технологическое отставание ещё не стало катастрофическим. Но еще буквально 15-20 лет, и даже ядерное оружие не остановит более технологически развитые  народы в движении к этим ключевым современным ресурсам, обеспечивающим изобилие.
 Вот почему вопрос повышения производительности труда есть вопрос выживания России.
 Следующий закономерный вопрос: а как этого достичь?
 Существует всего два пути. При всем уважении к Евгению Федорову и другим либералам, идея возрождения частной собственности, рыночной конкуренции и национального класса капиталистов-собственников под лозунгом «элиты» в эти два пути не входит. И вот почему.
 Что стало основой могущества Великой Британской империи? Это – создание Ост-Индской компании, а так же других транснациональных корпораций, одним из учредителей которых и стала английская корона. Т.е. еще в 16-17 веке ключевым инструментом международной конкуренции были транснациональные корпорации, а не создание «благоприятного инвестиционного климата» и «рыночных механизмов» внутри королевства Англия.
 Поэтому для того чтобы хотя бы составить более-менее серьезную конкуренцию современным преемникам этого общественно-политического механизма, нам необходимо создание аналогичных Российских империалистических корпораций. При этом важнейшим условием их эффективности должно стать слияние государственной власти, т.е. чиновников и частного капитала, что и было положено в основу как английского, так и германского, американского, японского, китайского и иранского империализма.
 Только таким образом русский империализм станет одним из ведущих борцов за мировую власть на планете.
 Причем важнейшим следствием формирования альянса между бизнесом и английской короной было «огораживание», т.е. большинству российского народа, «не элите», (как и английского, и американского народов) от всех потенциальных успехов в этом нелегком деле будет немного толку. Российские олигархи ничем не отличаются от американских коллег, соответственно и награда здесь только одна: презрение к холопам, предпочтение  дешевого труда иностранных рабов, международный «аутсорсинг», когда наиболее трудоемкие, а значит требующие наиболее квалифицированного труда процессы выносятся в другие страны, где не требуется рефинансирование воспроизводства рабочей силы.
 (Тема того, что именно отсутствие необходимости оплаты расширенного воспроизводства рабочей силы в таких странах, а вовсе не климатические особенности, как утверждали некоторые экономисты, является «конкурентным» преимуществом, достойна отдельной статьи. Под несколько другим углом эта тема рассматривалась в контексте рабства. Ссылка)
 Но есть еще более существенный аргумент против этого пути. Ни разу за всю историю новый общественный порядок не копировал старый. Не говоря уже о том, что каждый раз он шел в полном научно-техническом всеоружии, от слонов Ганнибала до танков и самолетов фюрера. Поэтому копируя модель англосаксов, мы тем самым обрекаем себя на поражение, даже не вступив в бой. Не говоря уже о нравственном и христианском отторжении этого сатанистского и антиобщественного жизненного уклада.
 Но важно подчеркнуть, что если сторонники капитализма, рынка и либерализма искренне желают могущества и славы родной стране, они должны идти по этому старому «доброму» английскому пути создания мощного национального империалистического образования.  Все остальное – непродуктивный плач по тем гипотетическим временам, когда не было ни налогов, ни таможни, ни международных рэкетиров.
 Здесь уместно в двух словах  упомянуть, почему англосаксы, достигнув технологического и интеллектуального преимущества, так и не смогли его реализовать, превратив нас и другие народы в беспомощный аналог индейцев и папуасов. (Пираты долго ждать не умеют) Все дело в том, что они неоправданно торопятся в своей неуёмной жажде к всемирной власти и изобилию, как и во внутреннем разложении их общества, обычном среди пиратов: они негодны как работники, так как и солдаты, предпочитая ром, безделье и бесконечные внутренние свары любой полезной деятельности.
 Именно поэтому, вполне разумный план их руководителей (как у Сильвера: сначала найти золото, затем приплыть к знакомым берегам, а только после этого перерезать Смоллетта, Трелони и остальную команду) терпит бедствие. Если бы после развала СССР, нашему позорному поколению 1990-х дали возможность вкусить все плоды изобилия и благополучно скончаться в алкогольном, никотиновом и героиновом угаре, никакого национального возрождения никогда бы не произошло.
 Но вместо этого англосаксы готовят Третью мировую войну, чтобы радикально ускорить процессы нашего исчезновения, и именно за это мы должны быть благодарны Провидению, оно дает нам возможность увидеть свою скорую и неизбежную незавидную судьбу и оказать сопротивление. Это дает нам шанс.
 Иначе у нас было бы не больше шансов, чем у заботливо откормленной скотины, ведомой на убой. Кстати, именно такие ассоциации у меня возникают в отелях Египта и Турции, где «все включено», хотя местный обслуживающий персонал даже не прикасается к этому изобилию продуктов. Несмотря на очевидную нужду и плохое питание. Почему? Да примерно так же и поступает наш крестьянин, откармливая дорогущим кормом сверхпородистую скотину. Не есть же с ней из одного корыта? Точно так же мусульмане смотрят и на породистых свиноподобных европейцев. На любой свиноферме тоже ведь  «все включено», но только для свиней.
 Теперь следует перейти к рассмотрению второго пути, который фактически является единственным. Это – создание принципиально иной системы мотивации, конкуренции и всей организации человеческого труда, которая, собственно, и является основой небывалого прогресса в сфере его производительности.
  Этот путь достаточно неплохо описан И.В.Сталиным в статье «Основы построения социализма в СССР», но что более важно, он был воплощен в реальной жизни. Единственное, где идея не была доведена до конца в связи с его преждевременной смертью – в создании системы обратной мотивации, в воспитании в человеке потребности в труде, в полном отрицании важности материальной мотивации как ключевой основы побудительных мотивов общества будущего.
 При этом, разумеется, не отрицалась роль и частной собственности, особенно мелкой или артельной, кооперативной. Но ключевую роль играла все-таки общенародная собственность, т.е. ставка делалась не на «национальную элиту», а на весь народ без исключения.
  Очевидно, что только такой путь не имеет ни непреодолимых преград, ни конкурентов, достаточно лишь его выбрать и последовательно идти по нему.
  Вот – основа нашей грядущей победы и славы.

1 комментарий:

  1. Да, пример огораживания неудачен. Есть более свежие примеры: депрессия 33 года, как пример заботы американской имперствующей элиты об американском народе. Или холокост и редкое сопротивление по созданию Израиля со стороны иудейской имперствующей элиты. Этого же нам нужно ждать и от русской элиты, если последняя хочет войти в высшую лигу мирового клуба элит.

    ОтветитьУдалить