суббота, 25 августа 2012 г.

Может ли Господь вводить в искушение?


  Данная статья целиком родилась из недоуменного вопроса одного из моих читателей, после чего я просмотрел ролик (если не ошибаюсь, один из продукции КОБовцев) в котором эта мысль довольно не к месту активно развивалась. Дескать, дурят нас попы, ведь даже в Евангелии, в «Отченаше» есть такой «ляп»:  «не введи нас, Господи, в искушение». А если Господь сам признает, что может вводить в искушение, то кому мы молимся? И т.д. и т.п.
 Поначалу такая дикость меня огорошила. Ведь если обычный человек посмотрит на уравнение Эйнштейна или увидит операторы Дирака, почитает определения аналитической геометрии о топологиях и нелинейных многомерных пространствах,  да просто откроет любую монографию из теории поля, он же не рискнет дать вердикт: «галиматья», хоть ровно ничего  не поймет. Но судить о Евангелии рискуют очень многие.
 Хотя ни ученые, ни философы ровно ничего не понимают ни в сотворении мира, ни в таинстве жизни и её размножении, ни в таинстве необратимости времени и неизбежного разрушения этого мира в виде неуклонного нарастания хаоса, или энтропии. Но судить о своем Творце создатели ролика осмеливаются. Дескать, Бог создал Сатану.
 А хоть бы и так. (Отмечу, это моя гипотеза, она не поддерживается Православной Церковью, но мне кажется достаточно правдоподобной.) Что мы знаем об условиях возникновения жизни? А тем более о рождении высших независимых сущностей, свободой воли равных самому Богу? Не ещё одних клонов высшей сущности, Творца, но воистину НОВЫХ сущностей, рожденных из ничего или выловленных из великого рассеяния Вселенной?
 Очевидно, что таинство рождения такой сущности неизбежно должно предусматривать грех, т.е. дань хаосу и тьме во имя независимости от Творца.
 Поэтому само существование Сатаны целиком обязано нам, нашему рождению, и никак иначе. Поэтому действительно в самом прямом смысле этого слова Господь вводит нас «во искушение». Но иначе мы бы просто не родились. Он же нас от этого искушения и избавляет, но только по нашей же просьбе.
 Но Бог вводит нас в искушение не только в образном, условном смысле, как неизбежное обстоятельство нашего рождения, но и в самом прямом, материальном, физическом смысле.
 Ибо, как я уже неоднократно говорил, суть нашего мира, необратимости времени, неуклонности нарастания хаоса и конечность ЛЮБЫХ источников энергии означает простую иллюстрацию «без меня не можете творить ничего». Абсолютно все источники энергии при любой химической, атомной или термоядерной реакции ДАНЫ нам изначально, мы можем только извлекать или освобождать, данную нам от сотворения мира энергию, но НИКТО не способен (кроме Творца, конечно) нарушить баланс закона сохранения энергии и обратить его важнейшую функцию – энтропию.
 Кстати говоря, это и есть признак любого подлинного чуда, который нам Господь неоднократно демонстрировал.
  Вот почему любая деятельность на Земле и вне её, в самом буквальном, энергетическом смысле является волей Божьей.  От порхания бабочки до термоядерного взрыва. Ибо все в этом мире питается от одной гигантской батарейки, заряженной при его сотворении.
 Но говорить, что если Бог дал всем нам силы как на добрые, так и на самые дурные дела, то ему все равно, чем нам заниматься, - это сознательная  и нелепейшая ложь. Ибо она тождественна утверждению, что у этого мира нет ни замысла, ни направления.
 Меж тем даже маленький ребенок знает, что такое направление существует – мы называем его таинственным словом время. Известна нам и граница этого мира – это смерть. Понятия же греха, искушения и дьявола могут рассматриваться только в контексте понятия замысла.
 Поэтому пытаться судить об искушении и о Боге, не понимая, и даже не подозревая о существовании замысла, могут  только неразумные младенцы.

8 комментариев:

  1. Начал вам отвечать и получилась целая статья. :) Сохранил ее для себя, здесь хотел привести ее все же в комментарии, т.к. все же именно ваш текст стал ее началом, но длина комментария ограничена. Так что придется ограничится лишь ссылкой.
    http://dkace.blogspot.com/2012/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам и другим отвечу позже, у меня исчерпался лимит интернета, все ужасно медленно.

    ОтветитьУдалить
  3. Идея о возрождении православия, как говорится, носится в воздухе. Посмотрите, если раньше не видели.

    http://dersay.livejournal.com/632296.html
    http://0bshinnost.livejournal.com/127252.html
    http://bulochnikov.livejournal.com/789998.html

    ОтветитьУдалить
  4. Сначала отвечу darkace. Вы правы, что видите дьявола и Бога в самих людях, в нашей душе (как и в удивительной силе слова). Но неправы в том, что отрицаете правила, данные нам свыше. Увы, никто, в том числе такой самоуверенный и супер-умный чудак как я (а это и есть мой главный грех в этой жизни) не может дать Закон, по которому жить. Не говоря уже о множестве философов и умнейших людях прошлого и современности. Какому идиоту ещё придет в голову, что ничтожество и бессилие, покорность незавидной судьбе есть лучший жребий? Что быть овцой - это и есть призвание и главное наше назначение?
    Только Богу, имя которого Иисус Христос. И он сумел освятить то, что некогда было позорным и
    презираемым. И Вас очень прошу задуматься над тем, символизм ли это - быть овцой, либо мудрость, глубокое понимание сущности этого мироздания. Созданного для нас, но с правилами для нас глубоко чуждыми и противными. Нам то хочется быть львами. Ну, или интеллектуалами, в современном понимании силы.
    А оказывается, это лишь приманка дьявола. Такая вкусная и привлекательная. А съешь - дрянь дрянью.

    ОтветитьУдалить
  5. Хотя на самом деле овца - это тоже из терминологии дьявола, приманка в смысле наоборот. Ведь вам же не хочется быть лузером, лохом, ничтожеством, ботаном? Вот и Вы повелись на уговоры дьявола. А наша задача - просто плюнуть на всю эту болтовню и не ИГРАТЬ в этой игре, которая называется успех, счастье, свобода, власть, слава, могущество, деньги, капитал.

    ОтветитьУдалить
  6. 2иgrick
    Две последние ссылки не открылись, но суть правильная. Без Православия невозможно наше будущее, создание новой русской империи, которая в 21 веке будет определять судьбы мира.
    Хотя нам нужно всего лишь право жить во Христе, а турецкий берег нам даром не нужен. Турки сами захотят стать русскими. Как и все остальные земляне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наткулся случайно, ища ответы на многие вопросы... Выходит что и зачатие и рждение Христа - грех... Бред полнейший. Как впрочем и любая религия - пища для нежелающих мыслить самим...

      Удалить
    2. Откуда такие выводы? Почему рождение Христа это грех, просветите пожалуйста! Это Ваш бред, любезнейший, не мой. Как и насчет того, что монополией на процесс мышления обладают исключительно атеисты. Простите, но не слишком похоже, скорее наоборот, именно у атеистов этот процесс максимально атрофирован.

      Удалить