суббота, 11 августа 2012 г.

Еще раз о Китае.


Думаю, стало уже вполне очевидным, что Иран вовсе не горит желанием сплотить свои ряды с Россией против англосаксов. (Россия пригрозила лишить Иран поддержки из-за иска по С-300). Это можно сколько угодно объяснять непредсказуемостью и недалекостью исламских фанатиках, их неспособностью разобраться в реалиях современной геополитики, полным неумением играть в шахматы.
  Но такое объяснение может удовлетворить именно новичка в шахматах, а не гроссмейстера. На мировом чемпионате не бывает новичков, поэтому думать, что Иран просто не понимает разницы между Россией и США, не считает нужным классифицировать неверных гяуров, полагает, что все они – его враги, все это – полная чушь.
  Более того,  всегда нужно учитывать, что между США и Ираном есть тайные договоренности, которые, кстати, США достаточно удовлетворительно соблюдают. (Удивляться этому не следует: даже с СССР, абсолютно со всеми его лидерами были как договоренности, так и непрерывные тайные переговоры. То же самое касается и современной России, просто с нами не церемонятся, и эти договоренности не стесняются нарушать. О чем прямо заявил В.В.Путин, когда объявил о возобновлении дислокации российских военных баз на Кубе, Вьетнаме и т.п.)
 Т.е. важнейший факт современной геополитики: Ирану НЕВЫГОДНО сотрудничество с Россией, если даже такой пустячный вопрос (цена пара сотен миллионов – пустяк для серьезного государства) всерьез может рассматриваться как альтернатива для разрыва отношений. Почему и с кем ВЫГОДНО сотрудничество Ирана – вопрос открытый, но вне всяких сомнений ответ скоро будет получен.
 Но Китай то вроде как идет в нашем фарватере и поддерживает Россию в Сирии. Поддерживает дипломатически, экономически и даже военной силой (если всерьез поверить, что китайские корабли плывут в Сирию). Разве это не достаточно надежная демонстрация дружественности к нам?
 Это – очень наивная и очень вредная позиция. Мы с Китаем дружим до первой серьезной опасности, после чего возможны разные варианты (либо он с нами поссорится из-за какого-нибудь контракта, либо нам придется его спасать, выполняя свой союзнический долг и не получая от того ни малейшей пользы).
  Идеальная историческая параллель – Франция. Россия неоднократно заключала с этой страной союз, во вторую мировую войну и во времена Наполеона 3. И оба раза этот союз скорее приводил к осложнению ситуации и ненужным потерям (как например, во время Брусиловского прорыва), причем каждый раз в итоге Франция оказывалась скорее врагом и оккупантом России, нежели союзником. Это касается и Крымской войны, и Лиги Наций, и правительства Виши.
 Так, казалось бы, что наш важнейший геополитический союзник, (в отличие ближайшего соседа – Германии, которая нам обоим ближайший конкурент), к тому же естественный и исторический враг нашего давнего недоброжелателя Англии, должен до последнего держаться нас. Что произошло в реальности, известно хорошо, пересказывать нет смысла.
 Поэтому надеяться на дружественность Китая нет ни малейших оснований. Наоборот, с точки зрения геополитики, США для  Китая – дальний партнер, который по всем правилам жанра является другом, так как слишком далеко, чтобы всерьез угрожать, а вот Россия – ближний мощный сосед, от которого и следует ожидать неприятностей.
  И нет ни малейших сомнений, что США эту карту разыграли блестяще.
  Поэтому от Китая нам важно две вещи: не нарваться на новый брусиловский прорыв, спасая своего незадачливого союзничка в какой-нибудь авантюре, так и не получить удар в спину, если невзначай её оголим.
  Надеяться же на помощь Китая в Сирии – это все равно, что надеяться на чудо. Скорее англосаксы сами оттуда уйдут, так как у них проснется совесть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий