пятница, 2 сентября 2011 г.

Словарь лживых слов

Начало.

128.        
Логика
Точность, верность.
Благодаря этому слову открытая ложь или полный бред становятся лишь недостатком логики, а правда становится лишь логичным допущением в многообразии бессмыслицы  и лжи.  
(За слово спасибо Ю.Мухину)
129.        
Экономика
Хозяйство
Экономика подменяет цель хозяйствования человека: вместо блага людей она выдвигает абстрактное благо для экономики и её показателей.
Тогда как слово хозяйство показывает, что оно всего лишь сфера деятельности человека  и никакой самоценности без последнего не представляет.
(За слово спасибо Ю.Мухину)
130.        
Элита
 Барство, господство
 В этом слове тайно скрыто средневековое желание побыть барином и безнаказанно  помыкать над холопами, причем не просто так, а «по праву». Причем праву даже не крови или рождения, а в силу особых качеств характера, недоступных простому быдлу.
При этом ответственность и трудолюбие передается словом «хозяин», которое с господином или барином практически никогда не совпадает.
Так же примечательно, что каждые 100 лет элита меняет название, так как старое оказывается настолько дискредитированным, что за него легко можно схлопотать неприятности.
131.        
Лидер
Заводила
 Слово, с помощью которого элита обосновывает свое господство.
 Ни разу не встречалась вразумительная формулировка: а что такое лидерство?
 Человек, который служит народу не лидер, а слуга. Хозяин же прежде всего – властелин. А что есть лидер? Либо выслуживающийся перед элитой заводила, либо любой начальник, который естественный «лидер» благодаря своей должности.
 Негативное отношение к этим словам вызвано тем, что заводилы и лидеры никогда не подбивают людей на хорошее дело. В отличие от хозяина или вождя.
 Лживость же слов заключается в насаждении уверенности, что быть лидером, быть первым среди толпы - почетно и полезно.
Слово лидер уместно к первому барану стада или гребню волны, однако направление движения стада или волны определяет не лидер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий