вторник, 20 сентября 2011 г.

20 сентября




Еврокомиссия, впервые выступившая уже от имени всех 27 стран-членов Евросообщества, заявила о готовности начать переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном относительно строительства Транскаспийского газопровода (Trans-Caspian Gas Pipeline). Он должен соединить через Каспийское море Туркменистан и Азербайджан, стать частью общеевропейского проекта "Южный транспортный коридор" по транзиту газа в Европу. При этом еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в качестве своих партнеров - помимо Азербайджана и Туркмении - назвал Казахстан, Грузию, Турцию, Египет, Ирак, и не исключил даже участие в проекте Ирана и Узбекистана. При этом, ЕС, отмечая несоответствие некоторых из этих стран "переговорным реалиям", заявил о готовности привести все "в соответствие", поскольку, опять-таки по словам Этингера, "доступ ЕС к прикаспийскому региону и Центральной Азии становится ключевым вопросом" для ЕС". Возможно, что таким образом Брюссель проставил на упомянутые страны свою "революционную метку".
 Да ладно, это просто говорит, что не имей сто друзей, а имей сто долларов. В результате чего решаются любые расовые, религиозные или идеологические противоречия.  (Кроме Православия, т.е. нас, русских, разумеется.)
 В то же время на международном форуме в Ялте экс-глава украинского МИДа Петр Порошенко, словно следуя поговорке "На воре шапка горит", предложил рассмотреть возможное межгосударственное объединение Польша - Украина - Турция. "Я еще раз хочу подчеркнуть: Украина - Польша - Турция - это "новый путь" между Ираном, Ираком и ЕС, который открывает новые возможности для Европы", - отметил бывший руководитель внешнеполитического ведомства.
  Да, Кучма здесь отдыхает со своим ГУУАМом.  Украина ныне претендует решать геополитические вопросы Европы и исламского мира. Прямо из Новых Васюков.
 Оценим шансы. Официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер считает, что переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода Еврокомиссия начнёт, но только «лишь на экспертном уровне». Потому, что Россия и Иран обнародовали совместное заявление, где выступили против строительства газопроводов по дну Каспийского моря. Российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Россия выступает категорически против строительства Транскаспийского газопровода, к которому есть «серьезные вопросы с точки зрения экологии». Его иранский коллега Рустам Касеми добавил, что «развитие транспортной инфраструктуры на Каспии, в том числе для транспортировки углеводородов,- это прерогатива исключительно прикаспийских стран».
  Приятное единство, противоречащее моим оценкам. Посмотрим насколько его хватит.
Азербайджанской стороне в условиях неурегулированного карабахского конфликта тоже не с руки идти на обострение отношений с Россией и Ираном, тем более, что ее союзник Турция все более увязает конфликтах на Ближнем Востоке. Ашхабаду тоже нет резона влезать в «чужую драку»: он имеет стабильного потребителя своих энергоресурсов в лице Китая. К тому же в случае присоединения к проекту ЕС, Туркмения может быть исключена из «каспийского концерта». Поэтому на данном этапе ограничимся пока репликой официального представителя МИД России: «Попытки вмешательства в каспийские дела извне способны осложнить ситуацию в регионе».
  А англосаксам только того и надо.
Однако интрига, затеянная ЕС, еще только начинает раскручиваться. Фактом становится пока только то, что Турции, которая присутствует почти во всех выстраиваемых ЕС геостратегических комбинациях, рискует проиграть все партии на существующих "досках".
 Что правда, то правда. Просто удивительно, что главный лузер будет не Украина.
  После согласия разместить на своей территории американский радар, вряд ли Анкаре удастся наладить надежный канал поставок энергоресурсов из Ирана. Не исключено, что обострение отношений Турции с Израилем, с которым у Азербайджана налажены прочные связи, толкнет Баку в сторону расширения энергетических отношений с Россией. При таком сценарии развития событий можно предполагать возможности потенциального формирования энергетического союза Россия -Азербайджан - Иран с подключением к нему Туркмении. Тогда Турция будет полностью выдавлена с Кавказа. Одним словом, геополитика в регионе Каспия - восточной окраине Большого Ближнего Востока - становится подвижной и опасной системой.
  В которой, если верить автору, растет влияние именно России? И конфликт Турция/Израиль, и Ливийско-Египетские страшилки для Европы, и тесная дружба Ирана и России – все это очень зыбкие предпосылки для такого сладенького вывода.
 Все как раз наоборот, газовая приманка – отличный повод рассорить местные народы, причем в первую очередь с газовым монополистом, т.е. с Россией. И больше ничего.

Это значит, что наши так-таки этот комплекс не поставили. А во-вторых, Иран собирается воевать. И есть слишком большая вероятность, что у него получится создать нужное оружие. Те же самые помощники, которые сначала вооружали и Каддафи, а потом его свергли.

"Эту власть свергнуть невозможно, у нас каждый ливиец участвовал в управлении государством через народные комитеты", - сказал лидер ливийской революции.
"Это власть миллионов", - добавил он.
Могикане с ирокезами тоже так думали.

 После прецедента суда над бывшим премьером это единственный способ избежать суда над бывшим президентом. А значит, тучи над Виктором Андреевичем сгущаются, как я и предупреждал. «Ничего личного, только польза стране».

В соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной не войдет упоминание о перспективе членства Украины в ЕС или о статье 49 Европейского договора, которая гарантирует такую перспективу, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
«Не войдет. Я надеюсь, что этот факт не станет проблемой, которая окажется препятствием для подписания украинской стороной соглашения об ассоциации», - сказал Фюле, передает «Интерфакс».
«Нет, пожалуй, воздушный шарик в горшок не влезет»
«А мой – влезет!»
«Смотри – входит! И выходит!»
(Из мультфильма «Вини-пух и все-все-все»)
  Мораль такая: чтобы войти в Евросоюз нужно сначала лопнуть. И я не сомневаюсь, что наше руководство это понимает.

 В-шестых, во всех мировых войнах объектом притязаний Запада была и остается Россия. Западные государства искусно втягивали Россию, вопреки ее национальным интересам, в эти войны. Наша страна всегда становилась их главной жертвой. США, Англия, Франция, находясь с Россией в союзных отношениях в Первой и Второй мировых войнах, проводили вероломную двуличную политику по отношению к ней. Суть ее цинично выразил бывший президент США Г. Трумэн: “В случае, если будут одерживать верх немцы, надо помочь русским, а если дела повернутся иначе, то надо помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше”. Политика уничтожения России и овладения ее ресурсами во всех мировых войнах стояла и стоит для Запада в числе приоритетных задач.
  В-пятых, Четвертая мировая война в отличие от всех предшествующих является в большей степени перманентной, непрерывно расширяющейся во времени и пространствах. США, НАТО последовательно осваивают регион за регионом, сферу за сферой жизнедеятельности, создавая сеть контролируемых опорных пространств на пути к мировому господству и установлению нового мирового порядка. Есть все основания предположить, что Четвёртая мировая война может стать более продолжительной, чем все предшествующие, вместе взятые, растянутой на столетие, а может быть и дольше, поскольку слишком велики масштабность и сложность задач, которые поставили перед ней её зачинщики. Им ведь не просто нужны территории, сырьевые ресурсы и рынки сбыта. Они нацелились на изменение вектора эволюционного развития всего человечества, мыслеформ образа жизни, на новое мироустройство. Очевидно, эта затяжная война будет иметь несколько фаз или этапов с ограниченными целями. Нынешняя фаза Четвёртой мировой войны предполагает закрепление итогов Третьей мировой войны, овладение Россией и всем постсоветским пространством, создание глобального плацдарма для решающей схватки с Китаем. Она может продлиться до 2020 года. Если события в мире будут развиваться в нынешней парадигме, то война США и НАТО, западной цивилизации с Китаем представляется неизбежной. Есть большая опасность того, что Запад может втянуть Россию и постсоветские государства, оказавшиеся в сфере его влияния, в эту войну на своей стороне. Но это уже будет вторая фаза Четвёртой мировой войны, если не удастся этому помешать.
  Хорошая статья, многие мысли перекликаются с моим тезисом о начавшейся Глобальной войне. Но все-таки ключевой момент упущен: именно в ближайшее время (как только ВВП окончательно сбросит маску) произойдет перелом в давлении на Россию из относительно мягких форм к форме натравливания на неё стран Азии.
  Без понимания этого момента в реалиях современной экономики понять ничего нельзя.

Комиссия по ценным бумагам и биржам потребовала от компаний более подробно раскрывать информацию о прибылях, полученных за рубежом.
Прогноз о политике США после 1 августа сбывается в деталях. И в возможном повышении налогов на богатых, и в жестком регулировании денежных потоков, особенно внешних, и в экономической атаке против России.



Комментариев нет:

Отправить комментарий