пятница, 2 сентября 2011 г.

2 сентября


Как и предполагалось, смены курса Украины не произошло. А некоторым так хотелось.

Продула всухую и тихо дуется в углу. Верьте-верьте, всем тем, кому этого так хочется!
Лучше уж пока так, чем как в Белоруссии.

 Путь Белоруссии в Единую Россию без крови невозможен, наши враги не дремлют. Именно в этом причина бунтов, как и экономических неурядиц. Что ж в ближайшее время мы увидим, готовы ли мы к дальнейшим шагам объединения, или новосозданный Таможенный союз прикажет долго жить.

Россия, припозднившаяся с признанием новой власти в Ливии и потому рискующая лишиться нефтяных контрактов и рынка сбыта оружия, может "потерять" еще и Сирию. Накануне глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал сторонников жесткого подхода по отношению к режиму сирийского лидера Башара Асада, которого придерживаются США, Евросоюз, а также ряд региональных держав. Эксперты связывают такую позицию российских властей с "традицией поддерживать действующую власть, даже если она тираническая" и желанием Кремля взять реванш после сокрушительного провала в Триполи.
Сергей Лавров, выступая в четверг в МГИМО, подлил масла в разгорающийся огонь противоречий между Россией и Западом по ситуации в Сирии. В то время как Запад считает президента Асада лидером, утратившим легитимность, который должен уйти, Россия настаивает на том, что после прекращения насилия оппозиция должна найти компромисс с действующим главой государства.
Это заявление - самая резкая до сих пор оценка Москвы сторонников жесткого подхода по отношению к режиму Башара Асада. Швейцарское издание Le Temps считает, что поддерживая сирийского лидера Башара Асада, российская дипломатия следует давней консервативной традиции: всегда вставать на сторону действующей власти, даже самой тиранической, но не поддерживать аутсайдеров.
  Как видно из заголовка, хоронить уже потихоньку начинают и Россию.

Кто же тогда за Каддафи, кроме простого народа? Вся элита оказалась продажной. Вот тебе и Джамахирия –  эталон власти народа. Только один диктатор к этому  народу и прислушивался.

Для борьбы с силами лидера Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи Центральное разведывательное управление США наняло 1500 мужчин из афганского города Мазари-Шарифа. В основном, наемниками были узбеки, персы и хазарейцы.
 Как я уже писал, в 10-20 летней перспективе лучшим бизнесом будет являться формирование частных армий.  Тендеры на такие услуги скоро станут обычным делом.

 И какова рентабельность операции в Ливии? Или такая большая, что это страшная военная тайна капитализма?

 Интересный документ, опровергающий болезнь Тимошенко и показывающий, что в БЮТе народ не особо парится по поводу судьбы своей патронессы.

 Атака против нас продолжается на всех фронтах. Относительно спокойный период перезагрузки кончился.

 Анализируя информацию в СМИ по происходящим событиями, в том числе и аналитическую, мне кажется, что никто не обращает внимания на ряд фактов, которые лежат на поверхности. А если даже и упоминают о них, то не придают им значения и не рассматривают всю складывающуюся картину в целом. Называемые причины интервенции НАТО в Ливию, на мой взгляд, являются лишь следствиями более глубоких планов Вашингтона и некоторых стран Европы. Т.е. контроль ливийской нефти, свержение Кадаффи, установление некоего «демократического порядка» являются в лучшем случае – промежуточными целями. И они не являются основополагающими причинами Ливийской войны.
  А какие ещё могут быть цели, кроме извечной борьбы за мировую власть?
 Как мы видим, дефицит нефти у европейских стран, воюющих с Каддафи – колоссальный. Даже при нынешней сниженной добыче Ливийская нефть покрывает 41% их дефицита. Кроме этого, по результатам геологоразведки нефтяных компаний США запасы нефти в Ливии были увеличены в прошлом году почти на 20 процентов, до 54 000 млн. баррелей. Эти данные ещё не везде отражены в новых публичных справочных базах данных. Есть вероятность того, что в период с 2004 по 2009 гг американские геологоразведчики нашли что-то ещё. Скорее всего – запасы нефти и газа в Ливии ещё значительнее. Однако, это не публикуется.
 За счёт чего эти державы покрывали недостачу нефти? Конечно, немалую часть нефти закупали в странах ОПЕК (Ливия, кстати, при Каддафи не являлась членом ОПЕК). Но, большую часть нефти Франция и Италия закупали в России. Экспорт нефти Россией в дальнее зарубежье в 2010 г составил 1 408 млн. барр. Всего экспорт нефти во все страны мира составляет 1 572 млн. барр. в год. Из них почти половина – это экспорт во Францию и Италию. Если же Франция, Италия и Великобритания увеличат добычу нефти в Ливии, построят новые нефтепроводы и увеличат пропускную способность нефтеналивных портов-терминалов в Рас-Лануфе и в Марса-Бреге, то могут обеспечить ливийской нефтью и другие страны Западной Европы. В Марселе находится крупнейший в Европе нефтяной терминал. Откуда нефтепроводы тянутся по всей Западной Европе. Таким образом, за 3-5 лет, получив контроль над Ливийской нефтью создают альтернативу Российским поставкам нефти в Зап. Европу. К тому же, от Ливий до Франции – «рукой подать». Так что транспортировка танкерами будет очень дешёва. Кстати, ПНС (Переходный Национальный Совет) Ливии уже объявил, что разрывает предварительные контракты на нефте- и газодобычу с Россией, Китаем и Бразилией и заключает аналогичные с Францией, Великобританией и Италией. И это ещё не взяв под контроль всю страну и вообще не являясь легитимным правительством государства.
  Т.е. удар по Ливии – это удар по газовому и нефтяному экспорту России.
 Разумеется, на данный момент Франция и Италия не покроют свою недостачу в газе за счёт Ливийского газа. Но, Ливия, во-первых, обладает такими запасами газа, что даже при увеличении добычи в несколько раз Франция и Италия могут покрывать собственные потребности не один десяток лет да ещё и обеспечивать газом другие страны Европы. Во-вторых, по дну Средиземного моря уже проложен газопровод из Ливии в Италию. А также достроить новые газопроводы – это несколько лет. Тем более, что между Ливией и Италией находится самое «узкое» место Средиземного моря.
 Таким образом, в течении ближайших лет Франция и Италия получают энергетическую независимость от России. А вместе с Великобританией вполне могут создать инфраструктуру добычи и транспортировки газа и нефти из Ливии в таком масштабе, чтобы обеспечить ими другие страны Европы и уменьшить экспорт России энергоносителей в несколько раз.
  А вот и ответ по поводу рентабельности Ливийской операции. Не много ни мало, а если верить источнику, она равносильна полному решению проблемы альтернативного снабжения Европы энергоресурсами.
 И вот теперь мы вернёмся к руководящей роли «Вашингтонского обкома» во всей этой Североафриканской эпопее. Судя по роли США в этой войне – руководят ею именно оттуда. Для чего же США пожертвовало Ливией в интересах некоторых своих европейских партнёров? Достаточно вспомнить не столь далёкое прошлое, когда сговор США с ОПЕК снизил цену на нефть до 7 $ за баррель. В итоге это стало крахом для экономики тогда ещё СССР, которая была ориентирована на экспорт нефти. В середине 90-х нефть опять упала до 11 $ за баррель, что повлекло за собой дефолт России 98-го. Но, к этому времени Западная Европа была уже привязана к поставкам нефти и газа из России. Что позволило России выйти из Кризиса. У Западной Европы попросту не было альтернативных источников поступления энергоносителей на тот момент.
 Теперь же, через 3-5 лет, когда будет увеличена добыча в Ливии и создана транспортная инфраструктура, значительная часть Западной Европы будет иметь свои источники газа и нефти. Что позволит США, Великобритании, Франции, Италии и странам ОПЕК (куда, разумеется, теперь войдёт и Ливия) договориться о низкой цене на нефть и на газ. Или попросту отказаться от контрактов с Россией. Причём, не на один год. Ливийские запасы это позволят.
 И это будет крах Российского государства, вся экономика которого рассчитана на экспорт нефти и газа.
  Именно этот сценарий и положен в основу моего прогноза «Что решит США 1 августа».
При этом, данная операцию США планировали как минимум с 2009 года.
В 2004 г по инициативе США с Ливии снимаются санкции. В этом же году, причём ещё ДО снятия санкция в Ливию направляются геологоразведочные экспедиции американских компаний. И нашли они, судя по всему, не только дополнительные 20% запасов нефти.
В 2009 г Франция снова вступает в НАТО полноправным членом.
В том же году Италия, которая до этого была одним из инициаторов строительства «Южного потока» и основным потенциальным потребителем газа с этой магистрали начинает саботировать заключение контракта на его строительство.
В самом начале 2011-го начинается «Арабский ренессанс». Причём – очень избирательно. В странах Аравийского полуострова никакой демократии нет в принципе. Но США на это начхать. Эти страны – союзники США. Волнения в Йемене также не обращают на себя внимания «мировой общественности». Сирия, где счёт погибших уже давно идёт на тысячи и где страна уже перешла черту гуманитарной катастрофы, тоже не сильно интересна с точки зрения «установления демократии». А вот Ливия….
Сначала идёт «охват флангов» - Тунис и Египет. Алжир традиционно следует в русле политики Франции. Потом начинаются волнения в Ливии…
Теперь уже абсолютно всё равно – что именно будет твориться в этой несчастной стране. По примеру Ирака будут взяты под контроль нефте- и газодобыча, а также транспортная инфраструктура и порты-терминалы. А там уже – пусть «арабские обезьяны» режут друг друга и вообще творят что хотят.
 Все верно, комментировать нечего.
Похоже, в России не смогли просчитать реальных последствий ликвидации правительства Каддафи.
  И что должна была сделать Москва?  Направить «добровольцев» на помощь Каддафи? Испанцам накануне Второй мировой это мало помогло, только лишний раз сплотило наших врагов против нас же. Точно так же, как даже победа Каддафи  вовсе не означала бы его к нам лояльность: как известно, он тоже полюблял многовекторность.
  Не следует хоронить США, не с простаками играем. Мы – в глухой обороне, нужно это ясно осознавать и не соблазняться легкими возможностями и решениями.

Китай уменьшает инвестиции в энергетику Ирана под давлением США. Об этом сообщил источник Reuters.
США «ясно дали понять: держитесь подальше», – сказал источник.
Китай принимает такие меры в рамках политики по уменьшению напряженности в отношениях двух стран.
«Точно могу сказать, что китайцы гордятся тем, что вводят ограничения», – сообщил он.
 Очередной штришок, характеризующий предательскую политику Китая.  Но НИКТО не кричит: «позор Китаю!». Кричат исключительно «позор Россия» по поводу и даже без. Напомню недавно все СМИ обсасывали новость о спуске флага Джамахирии в Ливийском посольстве в Москве. Но никто не написал, что эта инициатива ливийцев была освистана и флаг повстанцев они поднять не решились.
  Т.е. то, что и близко не находится в компетенции Москвы, но может бросить на неё тень нещадно эксплуатируется, а вот странное поведение Китая или Ирана никого не задевает.

 Важно понимать для кого этот концерт. Он исключительно для Европы.

Православная вера, традиция, общерусское национальное самосознание - вовсе не высокие и отвлеченные понятия, никак не связанные с реальными политическими процессами. Напротив, они и определяют эти самые политические процессы. Там где их изгнали из народной жизни, там где насадили католицизм, униатство, и "украинский национализм" (Галиция), политический результат известен. Ощущение религиозного, цивилизационного и национального единства до сих пор держит нас вместе, и продолжает во многом определять политическую жизнь и на Украине и в Российской Федерации. Именно эти "отвлеченные" понятия соединили нас много веков назад, вопреки всем, казалось бы, непреодолимым обстоятельствам. Как писал Лев Николаевич Гумилев: "Первостепенное значение имела единая суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка "своих", которыми были единоверцы. Об это всеобщее ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых, умных искателей власти.
 Только потому мы до сих пор и живы. В отличие от храбрых могикан.


Комментариев нет:

Отправить комментарий