вторник, 6 сентября 2011 г.

Зачем мы сдали Каддафи.


Данная статья возникла вследствие того, что большинство патриотов однозначно негативно оценивает политику России в отношении Ливии, называя её предательской, ошибочной и, как минимум, недальновидной.  В качестве примера приведу статью Н.Старикова об ошибочности признания Россией правительства повстанцев.  Ссылка. Увольнение русского посла в Ливии В.Чамова Ссылка Или «Ливийский позор России» Есть огромное множество подобных статей и ещё более нелицеприятных комментариев. Причем, что удивительно эта тема объединяет и патриотов и завзятых критиков «медвепутов», никто и нигде не похвалил Россию за поддержку торжества демократии в Ливии, пусть даже она была только на словах.  
  Должен признаться, я сам по горячим следам написал довольно злую статью «Чем Медведев лучше Каддафи», в которой проводил параллель между Медведевым и Каддафи. И хотя многие вещи в статье написаны правильно, общий вывод принципиально неверен, поэтому приношу своим извинения Дмитрию Анатольевичу и всей России.
  Ключевая ошибка той статьи – сравнение не должно делаться по уровню жизни, качеству образования или медицинской помощи, а уж тем более по всяким рейтингам «счастья». В них все верно – Россия и Ливия находятся примерно на одном уровне по этим показателям. Однако есть важное отличие, настолько большое, что его легко и не заметить.
  Россия – единственная в мире страна, которая является реальной альтернативой гегемонии англосаксов. И именно это дает Медведеву право поучать не только Каддафи, но и любых наших потенциальных союзников. Которые, как и Ливия, ничего из себя в геополитическом смысле  не представляют. Вся их сила заключена лишь в возможности предательства, в «золотой акции», но без России эта акция абсолютно ничего не стоит.
  Причем это же касается так же и Ирана, и Китая. Всем своим экономическим могуществом и свободой они исключительно обязаны нам. Без России Китай давно ждала бы участь Веймарской догитлеровской Германии, расчленение и уничтожение китайского этноса.  И только возрождение России в 2000 году открыло эру китайского чуда и экспансии, которые все равно остаются бледноватыми, если сравнивать с экономикой Германии 1930-х годов.
  Но вернемся к Ливии. За полгода событий в Ливии многое стало совершенно очевидным.
  Во-первых, быстрое поражение  Ливии было закономерным с самого начала. Ссылка. Оно фактически становилось неизбежным с момента объявления Ливии «зоной свободной от полетов», а точнее после уничтожение системы ливийского ПВО. Длительный же период торга и попыток договориться миром следует скорее оценивать, как попытку сохранить лицо для Запада, как создание прецедента добровольной капитуляции законной власти страны по простому требованию англосаксов, нежели как реальное нежелание военной операции.
  Чтобы отстоять Ливию нам в любом случае потребовалось бы сохранить систему ПВО и авиации Ливии в действии, что означало бы настоящую воздушную войну России и НАТО. Что в условиях территориально отдаленной, окруженной кольцом враждебных стран Ливии является совершенно нереальным.  И это отлично понимали, как генералы НАТО, так и наши военные. Создание бесполетной зоны – это шах и мат режиму Каддафи, так как современная война без поддержки с воздуха немыслима.
  Но и это ещё не все, так как есть и во-вторых. Как уже стало предельно ясно, вся элита Ливии массово переходит на сторону повстанцев. Почти как в фильме об Астериксе и Обеликсе, когда олимпийские судьи быстро взяли  «золото в подарок», как только поняли, что альтернатива золоту – четвертование.  Именно таков выбор и у всех наших элит, в том числе и в России. И очень немногие выбирают последнее, по большому счету, только в нашей стране люди ещё колеблются при такой альтернативе. Почему собственно и Медведев – не Каддафи.
  Но из этого следует, что отбить атаку авиации НАТО ещё далеко не все. Нужно укомплектовать ключевые руководящие посты Ливии преданными людьми, готовыми умереть за свою страну. Т.е. говоря без околичностей, чтобы сделать Ливию боеспособной, нужно было снабдить её нашими русскими патриотами в большом количестве, особенно в армии. Т.е. защиты от самолетов и ракет недостаточно, нам следовало бы фактически стать собственной грудью на защиту этой африканской страны. Которую местное население защищать особо не желает, переходя на сторону врага. Особенно его «лучшая» часть, начальники и министры.
  И в третьих. Как уже стало совершенно ясно, наш пыл по защите ливийцев остался бы в мире совершенно не понятым. Так наш «естественный» в этом вопросе союзник Иран, вроде бы самим Аллахом благословленный на помощь законной власти братской мусульманской страны, оказался на стороне повстанцев. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад   ещё 23 августа поздравил повстанцев с победой. Ссылка.
  Китай же традиционно не вмешивается в рискованные мероприятия, предпочитая прийти на готовенькое, когда все опасное кончится. Все равно ведь обвинения в предательстве относятся исключительно к России.
  Т.е. даже при условии полной победы над ВВС стран НАТО, в случае успеха работы контрразведки и наших инструкторов в Ливии, эффективно предотвращающих предательство и «многовекторность», это все равно ничего бы нам не дало, кроме материальных и имиджевых расходов. Так как для мусульманского и иудейского  Ближнего Востока именно мы бы стали злобными крестоносцами, врагами демократии и прогресса. Точно так же, как это было в 19 веке, когда Россия по очереди душила буржуазные революции в Европейских странах, абсолютно ничего не получая взамен, кроме ненависти и презрения со всех сторон.
  Вот почему мы сдали Каддафи. Мы кого попало больше под защиту не берем. Кто с нами, тот должен быть с нами до конца.

2 комментария:

  1. Здравые рассуждения, сегодня у нас нет возможности влезать во всякий конфликт только на том основании, что англосаксы не видят необходимости скрывать свое истинное лицо. Все не так однозначно и с возможностями англосаксов, ведь даже при условии что все позции ПВО Ливии по указанию Медведева были сданы натовцам, европейцы продемонстрировали очень ограниченные военные возможности. Очень важно дать ситуации развиваться по текущему сценарию, порой выжидательная позиция дает преимущества.

    ОтветитьУдалить
  2. Чёрного кота хотите отмыть добела? Не получиться... Я даже не хочу комментировать весь этот бред и всю эту демагогию!

    ОтветитьУдалить