четверг, 23 июня 2011 г.

23 июня (ФРС подтверждает, доллары кончились)

 Федеральная резервная система (ФРС) в среду снизила прогноз роста реального ВВП США на 2011 год с апрельских 3,1-3,3% до диапазона в 2,7-2,9%. Оценка роста потребительских цен, напротив, была повышена.
Как ожидается, общая инфляция составит в этом году от 2,3% до 2,5%, а не 2,1-2,8%, как прогнозировалось после заседания 26-27 апреля. Прогноз базовой инфляции (Core CPI), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, также был поднят: до 1,5-1,8% с апрельских 1,3-1,6%.
  В 2012 году ФРС ожидает роста экономики США на 3,3-3,7%; ЦБ снизил обе границы прогноза - ранее предполагался подъем на 3,5-4,2%. В 2013 году подъем ВВП, вероятно, составит от 3,5% до 4,2%, а в долгосрочной перспективе стабилизируется на уровне 2,5-2,8%.
  Оценка базовой инфляции (без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители) на 2012 год повышена с 1,3-1,8% до диапазона 1,4-2%. Уровень безработицы в текущем году составит в среднем 8,6-8,9%, а не 8,4-8,7%, как предполагалось ранее. В 2012 году безработица снизится до 7,8-8,2%, в то время как в апреле прогнозировалось ее сокращение до 7,6-7,9%.
  На долгосрочный период американский Центробанк закладывает базовую инфляцию в 1,7-2% и безработицу 5,2-5,6%, то есть немногим выше естественной нормы безработицы, которую ФРС определяет в 5-5,3%
  Как видим в США все хорошо. Снизили прогноз роста с 4 до3,5%. Как по нашим меркам, то и такой рост – благо. Да только последнее ли это изменение прогноза?
  Если мир входит в эпоху дорогих денег? Вот мнение М.Леонтьева:

Выхода из тупика нет. Вопрос лишь в том, кто будет первым, а кто вторым.
А вот мнение Кудрина: 
Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сделал прогноз, что в ближайшие три года с вероятностью 25% может произойти существенное ухудшение экономической ситуации в мире. Из чего можно сделать вывод, что перспективы мировой экономики уже всем ясны, и даже Кудрину.
  Только непонятно, если ¾ - вероятность, того, что все будет хорошо, чего тогда нервничать?
  Мы можем сейчас взять, например, и обанкротить Грецию. После чего мы «совершенно неожиданно» обнаружим, что рухнули Франция и Германия. Потому что они кредитовали Грецию. Причем Грецию следует понимать в расширенном смысле. В равной степени это касается Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Исландии, Бельгии и других «несчастных». А дальше неизбежно повалятся и США.
  Ключевое слово – можем. Значит  хотим?
   Дело в том, что вся нынешняя антикризисная политика – это политика искусственного поддержания роста путем снижения процентных ставок. Соответственно, если вы их поднимете, то все рухнет. По большому счету это рекомендация застрелиться.
   Но без повышения процентных ставок дорогих денег не бывает. А застрелиться найдется кому и без Европы.
   Не секрет, что американцы сейчас просто рисуют деньги. Тем самым они превращают в ничто практически все деньги мира, поскольку все деньги мира в конечном счете являются американскими деньгами. Других денег в мире нет. Конечно, есть еще неконвертируемый юань, который является «другими деньгами» именно в той части, в которой он неконвертируемый. А в той части, в которой он конвертируется, он тоже является американскими деньгами.
  Какая замечательная фраза! Т.е. «национализация рубля» означает его неконвертируемость. Со всеми последствиями для населения и бизнеса.  Но все же есть выход из ловушки – сменить инфляционную модель на дефляционную.

 Кроме того, регулятор официально подтвердил планы оставить без изменения планы по завершению в конце июня программы второго этапа стимулирования экономики (QEII) объемом 600 млрд долларов.
  А я впервые объявил об этом развороте еще в апреле. Теперь ФРС официально подтверждает, что «облегчения 3» не будет. Пока.
  Читайте мои комментарии к новостям, и Вы не пропустите нового прилива. Накануне которого и следует делать самые выгодные покупки.
   Причем, судя по всему, именно накануне следующего прилива можно будет сделать самую фантастическую норму прибыли, т.к. по классике жанра в это время будет литься кровь.

  Как сообщает газета, о взаимодействии Киева и НАТО в Москве известно. "Для нас действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать", - сообщил изданию председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косычев.
 "Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с провозглашенным ее руководством внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО", - заявил "Коммерсанту" собеседник во властных структурах.
  "В Киеве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Первый заместитель главы комитета верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий, сославшись на упомянутый закон об основах внутренней и внешней политики, напомнил, что "в нем говорится как о "соблюдении Украиной политики внеблоковости", так и о "продолжении конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес"", - сообщает газета.
  Вчерашняя сомнительная новость подтверждается. Как комментировать её не знаю, никак не ложится она в предложенные мной картинки. НАТО и 40% скидка на газ – понятия взаимоисключающие. Одно из них точно ложно. Какое? Увидим. На то и пари.

 Полезная статья насчет ситуации в Иране, поскольку информации об этой стране у нас не много. А меж тем не исключено, что ближайший удар в нацелен именно на Иран, а не Россию. Правда, выборы там состоятся в 2013 году, но ситуацию пытаются накалить уже сейчас. 
  События в арабском мире зимой и весной 2011 г. заставили вновь обратить внимание на происходящее в Исламской Республике Иран (ИРИ). Западные комментаторы не скрывают надежды на то, что ближневосточные перемены распространятся и на ИРИ, а смена там политического режима наконец-то позволит США и их союзникам на приемлемых для них условиях урегулировать многолетний кризис в отношениях с одной из наиболее влиятельных и важных стран региона. Беспорядки, которые произошли в ряде иранских городов на волне энтузиазма по поводу «арабской весны», а также серия скандалов, связанных с острой борьбой внутри иранской элиты, создают впечатление, что страна действительно стоит на пороге неожиданных изменений. Это правда и неправда одновременно.
  А зачем нужны изменения? 
  Сегодня источником конфликтности во внутренней и внешней политике Ирана является президент Махмуд Ахмадинежад, фигура яркая и крайне противоречивая. Политическая борьба в Иране, никогда по-настоящему не прекращавшаяся (ИРИ – отнюдь не диктаторский режим, который всегда отличался от большинства арабских стран многообразием политико-экономических интересов и способов их выражения), вспыхнула с новой силой после президентских выборов 2009 года. Победа Ахмадинежада, в честности которой многие усомнились, спровоцировала массовые акции протеста. После этого даже иранский духовный руководитель («рахбар») Али Хаменеи, ранее твердо поддерживавший президента, демонстративно дистанцировался от него на инаугурации, позволив прикоснуться только к своему плечу вместо традиционного допуска к руке.
  Еще в 2005 г., когда Ахмадинежад в первый раз выиграл президентские выборы (кстати, те результаты никто не подвергал сомнению), многие исследователи говорили об усилении в иранском обществе роли и влияния Корпуса стражей исламской революции (КСИР). КСИР рассматривался ими как самостоятельная структура, претендующая на власть и угрожающая тем самым авторитету и самой политической власти духовного сословия из окружения аятоллы Али Хаменеи.
  Т.е. как везде, проблемой является исключительно личность Ахмадинежада, а не геополитические или религиозные противоречия.
  Нынешний виток конфликтов связан с обострением противостояния между Хаменеи и Ахмадинежадом, за которым скрывается не столько личностное неприятие, сколько принципиально разные взгляды двух лидеров и стоящих за ними групп на будущее самой иранской государственности. Фактически речь идет о споре между двумя мощными культурными традициями, которые сформировали национальное сознание иранцев: доисламская история персидской империи и шиизм. От того, какая из них возьмет верх, зависит, сохранится ли нынешняя религиозная форма правления в неизменном виде, либо Иран будет трансформироваться в светское государство националистической направленности.
  Тот факт, что исламская духовная оппозиция в Иране поддерживает предложенный США вариант переформатизации Ближнего Востока и создания «либерального ислама», не особо афишируется, хотя скрыть это невозможно.  Все сводится к личным нападкам на тирана  и врага народа Ахмадинежада.
  Такая позиция разумна, так как традиционный ислам – могучая сила, поэтому и нужно либеральный ислам преподносить как нечто даже более радикальное, чем традиционное учение. И если грамотно все объяснить, то попытки создания «светского» либерального исламского государства накроются медным тазом, а с ней и вся авантюра США на Ближнем Востоке. Жаль, что такая пропаганда отсутствует в принципе. Умеют же англосаксы продавать свою демократию, думаю многие из моих читателей удивляются: «не сошел ли с ума автор, ратуя за ортодоксальный ислам»? Нет, именно ортодоксальный ислам на данный момент – лучший друг Православия. Устарел он, мешает новому Мировому порядку.
  Иранцы всегда адекватно оценивали реальную расстановку сил в мире. Непосредственное отношение это, кстати, имеет и к восприятию России как страны, утратившей былую мощь и самостоятельность при решении мировых проблем. ИРИ исходит именно из такого второстепенного положения России, полагая, что в перспективе основными игроками на мировой арене будут Соединенные Штаты и Китай. Как только иранскому руководству удастся договориться с США и Израилем о взаимовыгодном ведении дел и разделе сфер влияния в регионе и в мире (Тегеран претендует и на это), и необходимость в «злом полицейском» отпадет, президента заменят одним движением руки рахбара. Конечно, при соответствующем общественном и политическом оформлении данного решения.
   Отличный материал! Вообще рекомендую прочитать статью полностью. Т.е. даже гибель Ахмадинежада вовсе не приведет к изменению ситуации в стране, крайне важна смена именно духовной власти. Которая, в свою очередь, далеко не так антагонистична к США, как может показаться по местной антиамериканской риторике. Т.е. все упирается в деньги, а они у США есть. А значит, ключ от Ближнего Востока уже в руках США, тогда как основная угроза – религиозный фанатизм – блокирована на самом духовном верху нации.
  Согласитесь – прекрасная шахматная партия: Иран манится своей морковкой раздела сфер влияния, пока контрольный пакет акций ислама не будет как следует разводнен. А там – арабская весна. И она придет ближе к 2013 году, а не сейчас.  Пари.
  Иран стремится продолжать курс, который был взят еще шахом, – на превращение страны в великую державу. Обе традиции, под влиянием которых формировалось национальное сознание иранцев – доисламская история великой персидской империи и шиизм, – всегда подпитывали друг друга и в то же время противостояли одна другой. Они продолжают существовать, все попытки Хомейни и его радикального религиозного окружения уничтожить первую традицию потерпели полный крах.
  Шах сыграл важную роль в развитии иранского национального самосознания. С одной стороны, это обернулось против него самого, а с другой – иранский национализм в сочетании с шиитским чувством исключительности является силой, которая движет Иран к цели создания мощного современного государства. Правда, религиозная система, все еще оставаясь в плену догматических взглядов своих основателей, давно вызывает недовольство различных слоев населения и растущее недоверие к самому духовному лидеру Али Хаменеи.
  Т.е. чем сильнее и богаче будет Иран, как государство, тем слабее станет ислам. Тем более он будет восприниматься, как тормоз прогресса и причина отсталости, а не фактор успеха. Точь-в-точь, как и русское Православие накануне 1917 года.
  Как видно из вышеизложенного, происходящее в Иране не связано напрямую с «арабским пробуждением» и имеет свою логику, однако события в исламской республике интересным образом вписываются в общую тенденцию, которую знаменуют потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. На начальном этапе «революций» многие опасались стремительной исламизации протестов, того, что народное недовольство возглавят радикальные исламские группы, которые постараются реализовать в арабских странах нечто подобное иранской модели эпохи Хомейни. Однако довольно быстро выяснилось, что протесты направлены на другое – доминирует скорее националистическая повестка, требования обновления национальных государств, преодоления авторитарной стагнации и придания динамики развитию. И хотя в результате этих событий можно ожидать более самоуверенную и независимую политику ведущих арабских государств, она не примет агрессивно антиамериканскую и антиизраильскую форму. То есть речь пойдет о переформатировании партнерства с США, а не об отказе от него. Более того, новый политический дух в ряде арабских государств способен нейтрализовать привлекательность радикальных идей иранской исламской революции, призывающих к установлению социальной справедливости и отношений равноправия между всеми странами.
 Все это может оказать влияние и на Иран, стимулировав процесс переосмысления исламской государственности и переноса акцента с религиозного на националистический компонент.
  Спасибо  А.К. Лукоянову за статью, проливающую свет на суть происходящей переформатизации Ближнего Востока и ориентирующую по срокам. Процесс это большой и глобального значения, но американизация арабского мира потребует не одной весны.
  А для нас это важно тем, что Юг станет враждебным ещё не скоро. Но почти неизбежно.


 Ну не умница ли? А вот насчет шоковой терапии язык был достаточно резвым. Не умеет врать Виктор Федорович,  понимает, что впереди проблем больше, чем можно представить. И что если главный фактор кризиса нейтрализован, это ещё не значит полной от него гарантии, тем более в период мирового отлива.
 Причем аналогичные слова Азарова были переданы через его пресс-секретаря: и у него язык не повернулся?

  Ну наконец то! Теперь осталось только бардак в СМИ прикрутить и вся власть будет единой.

  И кто может плохое сказать про Януковича, после такого публичного признания заслуг?

Громкое заявление по Греции, сделанное А. Гринспеном, может быть шумовой завесой, которая готовит мировое сообщество к дефолту США. В то же время дефолт США отнюдь не всеми расценивается как негативный вариант развития событий.
 Ну да, лет через 20-30 возникнет новая стабильность, раньше начнем, раньше кончим…
  Дефолт Греции очень выгоден Соединённым Штатам. Выгоден не только тем, что даст возможность увеличить в очередной, 63-й раз по счету «потолок госдолга», а и тем,что позволит вовремя переложить бремя дефляционного сжатия на плечи европейцев.
  Означает ли дефолт США подготовку к гиперинфляции? По мнению Алексея Комарова, гиперинфляция доллара и основных мировых валют является неизбежным, но пока еще отдаленным сценарием развития событий.
  С другой стороны, условий для гиперинфляции пока что нет: не консолидированы залоги по долларовому кредиту, который так активно проталкивали последнее десятилетие. Только после цепочки дефолтов долларовых заемщиков открывается возможность гиперинфляции.  
  С такой трактовкой развития событий соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Он уверен, что в ближайшее время гиперинфляции не будет, скорее наоборот – мировую экономику ожидает новое дефляционное сжатие. По мнению эксперта, сейчас нет причин для начала гиперинфляции. Приток денег от ФРС в экономику США, который проходил посредством программ «количественного смягчения» QE1, QE2 (QE - quantitative easing), закончился в июне, ЕЦБ также сворачивает программы финансовой помощи и планирует повышать учетную ставку, после 30 июня начнется дефицит долларов, банки будут закрывать лимиты друг на друга, ибо никто не знает насколько сильно твой кредитор завязан в принципиально невозвратных обязательствах, связанных со странами группы PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). В итоге как минимум в краткосрочной, а то и среднесрочной перспективе цены на товары будут падать. И такая динамика уже заметна, ресурсы дешевеют, цена на нефть только за три дня обвалилась на 10 долларов США за баррель. Так что на данный момент гиперинфляция маловероятна. Максимум, что может быть, это – стагфляция, но, скорее всего, мир ожидает новый дефляционный шок, который осенью будут тушить новым вбросом эмиссионных денег. Возможно, это будет очередное «количественное смягчение», некое QE3. Если так, то, возможно, после очередного провала тактики тушения пожара бензином и пойдет волна гиперинфляции. Однако это не сейчас.
  Да, как-то так. Когда то и очень не скоро.

 Отличная статья Михаила Делягина о ситуации в Евросоюзе. Однако, для полного понимания сути европейской проблемы, предсказанной ещё в декабре «Экономистом» (см. мой перевод в декабре 2010 года Ссылка.), нужно понимать, что полный крах Евросоюза такая же видимость, как и крах Белоруссии.   Это все малоопасные удары двух боксеров, сошедшихся в клинче. Судьба мира будет решаться в другом месте, если конечно один из боксеров не сглупит  и неосторожно не сделает шаг назад. Тогда будет нокдаун либо России, либо англосаксов.

. Ещё один мой прогноз сбылся.

 Чувствуете напряженность? НАТО в Черном море, Курилы…Но хоть МИД лебезить перестал.


К числу первостепенных задач и перспективных направлений развития Евразийского экономического сообщества я отношу:
- изменение сырьевой модели экономик России и Казахстана;
- проведение рыночных реформ в Белоруссии при самом активном участии стран - членов ЕврАзЭС;
- переход стран - членов Таможенного союза, а затем и других стран - членов ЕврАзЭС к принципиально новой модели управления государственными активами и совместными компаниями и ОАО с государственным участием;
- начало перехода к экспортно-ориентированной экономике стран - членов Таможенного союза ДО их вступления в ВТО;
- расширение состава членов и участников ЕврАзЭС за счет стран, не входящих в СНГ (например, Вьетнама, Сирии, Ирана, Индии и т.п.);
- переход к новой миграционной политике, основанной на интересах экономической интеграции;
- переход к новой таможенной политике, основанной на принципе обустройства "дальних границ";
- расширение ЕврАзЭС за счет европейских стран, например, Сербии, Черногории, Болгарии или Кипра (при введении института "двойного членства", когда какая-либо страна Евросоюза может одновременно быть членом или наблюдателем в ЕврАзЭС).
  Подводя итог, хочу сказать, что ровно через год мы сможем сказать, какой вектор развития России стал определяющим и, следовательно, есть ли перспективы у Евразийской интеграции и какие перспективы могут быть во взаимоотношениях ЕврАзЭС и Евросоюза.
  Отличный план. Так держать.




Комментариев нет:

Отправить комментарий