воскресенье, 17 марта 2013 г.

О лидерстве, управлении и стариках.


  Думаю, все мои читатели так или иначе сталкивались с современной модой на обучение различным управленческим навыкам, посещали семинары, тренинги и лекции, посвященные лидерству, менеджменту, созданию и управлению коллективом и т.д. и т.п.
  Вспоминается циничное высказывание некоего работодателя (в вольной форме): «Если вы хотите развалить коллектив, начните его систематически обучать, а лучше всего направьте на курсы лидерства. После таких курсов большинство новоиспеченных звезд уволится из компании. При этом за это харакири заплатите вы сами».
  Ранее это наблюдение казалось мне пристрастным. Ну что может ещё подумать мракобес, не желающий учиться новейшим управленческим технологиям, знаниям и стимулам! Знание – это сила, как может обучение персонала стать смертью для компании?
 Но со временем пришло понимание происходящего. И, поработав во множестве компаний, понаблюдав в течение 20 лет эволюцию украинского бизнеса, я должен признать правоту этого циничного работодателя.
 Несмотря на все разговоры об экономике знаний, на все дорогостоящие семинары и тренинги, степени МВА и советы буквально золотых международных консультантов, налицо стойкая тенденция разрушения традиций управления коллективом или организацией. Если ещё в 90-е годы любой кооператив или малое предприятие были милым дружным, почти семейным коллективом, то сейчас практически везде царит тотальная подозрительность, недоверие, презрение к коллегам и вообще «этому проклятому месту». И главное – бардак, безответственность, сколчность и полная мешанина в части распределения обязанностей, функций и показателей оценки персонала.
 Где же эти эффективные коллективы, где чудные внутренние климаты и корпоративная культура, где элементарная порядочность, наконец? Которые нам так красиво продают различные гуру от менеджмента.
 Почему не работают стимулы рыночной экономики? Почему, несмотря на все изощренные системы премирования и наказания, несмотря на полную зависимость работника от работодателя, порой на прямую угрозу голода, люди систематически продолжают работать плохо? Почему они работают всё хуже и хуже?
 Очевидно, мы здесь сталкиваемся с неким укоренившимся экономическим верованием, с достаточно устоявшимся неправильным представлением о мире и человеке.
  Таким представлением является убеждение, что нет таких проблем, которые было бы невозможно решить при помощи денег. Все упирается только в размер суммы да изощренные методы материальной мотивации, как стимулирующей, так и сдерживающей. Иными словами деньги выступают как универсальный кнут и пряник в руках изощренного экономиста, как панацея, абсолютный метод решения всех проблем человеческого совместного жития.
 И именно полная несостоятельность этого метода просто вопиет об уже ставшей общепризнанной неэффективности рыночной экономики, её неизбывной тяге к мошенничеству, финансовому зазеркалью, валовым показателям ВВП и бездарном и просто катастрофическом использовании природных ресурсов, превращение Земли в гигантскую свалку или местность, зараженную радиоактивными или нефтехимическими продуктами.
 Для зрелого человека нет более смешного стимула, чем деньги. Единственный настоящий стимул - осознание важности выполняемой работы.
 Еще более смешны деньги как стимул для человечества в целом.
 Вот почему управленческие модели, построенные на современных принципах менеджменнта и лидерства, работают только на вчерашних студентах, малоквалифицированной молодежи и просто дураках. В практически любой нынешней организации идет антиотбор грамотных специалистов. ("Мы - молодая компания!")
 Тогда как люди зрелые и грамотные неизбежно приходят к пониманию бессмысленности большинства своих усилий, отсутствию подлинной пользы делу и организации, несмотря на все старания и внеурочные работы. Не говоря уже об отсутствии самой элементарной благодарности за работу, скорее наоборот, такие люди начинают резко выделяться в коллективе, бегающем как белка в колесе. И их достаточно быстро изживают.
 Поэтому тезис «в бой идут одни «старики» больше не актуален. Старики, с их опытом и независимостью, с пониманием деятельности предприятия в целом никому больше не нужны. Ведь они не вписываются в систему экономических сдержек и противовесов, наоборот, всячески мешают ей, ставя человеческие отношения превыше всего.
 (Наверняка вам приходилось отвечать на вопросы, как вы поступите при конфликте интересов, когда человеческие отношения и интересы бизнеса не совпадают. Меж тем сама постановка такого вопроса безнравственна: если бизнес предполагает разрушение человеческих отношений, то этот вопрос близок к тому, что человека спрашивают, готов ли он стать подлецом ради денег. Впрочем, боюсь это ближайшее будущее подобных тестов.)
  Но эта тема не будет раскрыта полностью, если не затронуть самих менеджеров, управленцев, современную власть, которая формируется на основе манипулирования экономическими стимулами и антистимулами.
  Что такое лидер?
  Лидер - это первый баран в стаде. Настоящий руководитель или пастух обычно находится на заднем плане. Вот почему так часто современную гигантскую корпорацию возглавляет 30-летний мальчишка.  Ведь его главной отличительной способностью является скорость, да хорошее зрение и чуткий слух. Чтобы первым уловить изменения в основном движении стада и занять свое почетное место в первых рядах.
 Это смешно, но в современном менеджменте вполне серьезно ценится такое качество, как гибкость. Тут уж и комментировать не нужно в чем нужно упражняться, чтобы достигнуть успеха в карьере. Все буквально.
  Из всего сказанного, думаю, очевидно, что эти самые стремительные перемены, которые будто бы являются отличительной чертой нашего времени (точнее нашего невежества) не несут ничего иного, как полное разрушение традиционных систем управления и коммуникаций между людьми. И трансформацию этих систем в системы контроля над своевольными, но предельно тупыми и ограниченными исполнителями.
  О чем мы уже не раз говорили, поднимая тему рабства и менеджмента. (ссылка, ссылка, ссылка, ссылка)

2 комментария:

  1. Это точно. Тут хорошее объяснение на эту тему: http://www.youtube.com/watch?v=u6XAPnuFjJc

    Их вывод: денежная мотивация работает только на уровне простого механического труда, а если человек должен думать, то все, как вы пишете.

    ОтветитьУдалить