понедельник, 11 марта 2013 г.

О гигиене


 В данной статье пойдет речь о врачах, медицине, здоровье и гигиене.
«Что здесь непонятного?» - скажете Вы. А все.
 Если человек – царь природы, вершина естественного отбора, то спрашивается, почему он беспомощен без стоматолога (в отличие от крыс, акул и бесчисленного множества прочих зубастых и клыкастых)? Зачем ему мыться и умываться, чистить зубы? Почему он быстро начинает болеть без нормального трехразового питания? Почему это «высшее» создание само по себе элементарно и дико воняет, в отличие от более примитивных, но и гораздо более приспособленных к жизни  животных?
 Почему человек настолько болезненен, слаб, безволос и бесплоден? Почему он никак не способен обойтись без туалетной бумаги? Почему он единственный из всех животных обречен на ежедневный тяжелый труд, чтобы элементарно выжить? Да как вообще могло возникнуть в природе это недоразумение, карикатура? Будто пошутил кто-то.
 Но ведь это только цветочки.
 Если принять гипотезу о Боге, то все болезни, паразиты, вирусы, бактерии и раковые клетки превращаются в наказание за грехи. Иными словами нет никаких причин лечиться, мыться, делать прививки, соблюдать правила гигиены. Достаточно лишь жить по заповедям и всё будет в порядке.
 Если продолжить эту мысль, то врачи – негодные шарлатаны и исказители воли Божьей. Ни вылечить, ни оздоровить человека они не в состоянии, ведь все берет начало в духовной сфере. Поэтому они попросту дурят людей, искусственно вызывая кратковременное облегчение страданий, но лишь усугубляя причину этих страданий.
 Так надо ли чистить зубы, бриться, умываться, причесываться? Или это – лишь языческий предрассудок, стремление к внешней, ритуальной и антидуховной красоте, бессмысленное и даже вредное занятие?
 Думаю, здесь становится очевидным главный вывод этой статьи.
  Гигиена – это не просто физиологическая процедура, полезная для здоровья. Гигиена – это прежде всего процедура духовная, которая предполагает именно духовное очищение, проявление воли к чистоте и отвращение к грязи.  
  Ведь нет никакого особого вреда для здоровья, если долго не мыться. Это попросту неприятно, не по-человечески. Т.е. чисто материальная процедура очищения тесно связана с чем-то более глубоким, с проявлением воли к чистоте, свету, истине. С преодолением природного чувства пофигизма и лени, или, по-современному,  толерантности.
 Именно такова роль нашей русской бани, с трудом понимаемая иностранцами.
  А как же врачи?
  Так должно же быть весьма убедительное основание, смысл жизни для этих прекрасных людей! Возможность реализовать свой дар, свое благородное призвание.
  Но любой врач подтвердит, что выздоровление всегда зависит, прежде всего, от воли больного, от самого человека. А врач, как и Бог, приходит на помощь только к тем, кто в этом нуждается.

6 комментариев:

  1. У моего отца, будучи подростком ( лет 15), заболел зуб. Дело было в деревне под Ржевом. Когда он начал кататься по земле, его отец запряг лошадь и погнал в село к знахарю-колдуну. Колдун поколдовал, зуб перестал болеть и они вернулись домой. Отец прошел войну( авиация) и умер в 76 лет, не зная кто-такой стоматолог и что такое бор-машина. И при этом ни разу в жизни не чистил зубы, никак и ни чем! Как такое могло случиться, ума не приложу.

    ОтветитьУдалить
  2. А так же как все болячки, особенно хронические. Лечишь, лечишь, потом привыкнешь, а там глядь - вроде и полегчало. И вроде здоров если особо не ковыряться...

    ОтветитьУдалить
  3. О культурных различиях с Китаем: http://hhand.livejournal.com/69730.html

    Сорри, что сюда пишу, не знаю вашего адреса.

    P. S. По теме: все зависит от того, как человек живет. Если он живет в соответствии с миром/Богом, то здоровье прилагается автоматически. Т. е. нужно понять сначала, что есть правильное и неправильное, потом научиться отличать одно от другого, а затем — поступать, как должно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, отдает желтизной, но это настолько дико, что может быть правдой.

      Удалить
    2. Статья просто страшная. Но прекрасно иллюстрирует всю иллюзорность понятий морали и нормы.
      Ведь если есть младенцев полезно для здоровья элитных людей, а потомство быдло целесообразно уничтожать, то....
      Иллюстрация куда круче, чем "целебные" грязи.

      Удалить
  4. Да, забыл написать по теме. Воняют нищие, бомжи, алкоголики и просто опустившиеся люди не оттого, что это так недоступно - помыться. Но прежде всего из элементарной лени. И воняют всегда старики, либо преждевременно состарившиеся люди.
    Дети, даже чумазые, всегда благоухают ("детский" запах). Даже детские какашки не имеют резкого неприятного запаха.
    Т.е. понятие чистоты и грязи выходит за рамки банальной химии, связанной с накоплением неких вредных веществ в процессе жизнедеятельности (бывают благоухают и старики, у каждого жилья свой запах, причем неприятный запах гарантированно свидетельствует о проблемах). Чистота и грязь буквально находятся в головах, и больше нигде.


    ОтветитьУдалить