воскресенье, 24 марта 2013 г.

«Таджики» – враги России.


  Тема экономической и социальной деградации неоднократно рассматривалась в различных статьях. (ссылка, ссылка, ссылка, ссылка, ссылка)
  Чтобы не повторяться, кратко отметим современные тенденции  «развития» систем управления, мотивации и экономических моделей, результатом которых становится ренессанс античного рабства вкупе с современнейшими средствами тотального контроля.
 Одним из симптомов подобных процессов является медленное, но неуклонное вымывание достижений пролетарских революций, в том числе 40-часовой рабочей недели, наличия 2-х выходных дней, государственных праздников, минимальной заработной платы, отпусков, больничных, пенсий, бесплатного образования и медицины и прочих социальных гарантий.
 Со всем этим теоретически можно было бы примириться, если бы речь шла о пользе России, если бы её будущее величие действительно требовало таких жертв. Во времена Петра 1 русские крестьяне умирали тысячами на великих начинаниях русского государя, но в целом эти жертвы эти не были напрасны – Россия таки прорубила окно в Европу и разбила первого европейского военного вундеркинда.
 Так велика ли для нас жертва – отказаться от каких-то там пенсий да услуг врачей? Если сравнить нас с петровскими крестьянами, строившими на своих костях новую столицу? Это же просто прекрасно, что у современных спасителей Отечества фантазия не идет дальше невразумительных нанотехнологий да сочинских олимпиад!
 Подумаешь – затянем потуже пояса, да потрудимся за гроши во славу Отечества «каждый на своих местах». Как это и призвал нас В.В.Путин.
 И вот здесь просто в высшей степени необходимо указать на грубейшую логическую и управленческую ошибку. Все то, что здесь выше сказано -  неверно.
 То, что перед Россией стоит задача перехода на инновационный путь развития и радикального увеличения производительности труда -  факт. Другого пути нет.
 Но вот задача добросовестного и терпеливого труда на своих рабочих местах вызывает вопросы. Ведь каковы резервы для повышения производительности у простого слесаря, водителя, бухгалтера или охранника? Да просто копать глубже и бросать дальше. Дольше задерживаться на работе, работать на выходных. Это и так делается ПРОТИВ воли простых людей: зарплата все ниже, а среднее рабочее время уже давно выше декларируемого конституцией и законами об охране труда.
 Как то глупо со стороны В.В.Путина призывать к тому же, услужливые бояре-капиталисты здесь давно подсуетились. Но глупо не только с моральной точки зрения. Прежде всего, это глупо с точки зрения чисто государственнической, с которой можно оправдать даже мифические ГУЛАГи и петровские перегибы. Потому что этот метод решения проблемы низкой производительности труда – тупик, миф, глупость.
 Это из разряда прожектов Мао Цзэдуна эпохи «великого скачка» насчет гидроэлектростанций и металлургического завода в каждом китайском селе. Очень похожий «скачок» пытается осуществить и Россия к 2020 году.
 А что же нужно делать?
 Во-первых, следует проанализировать опыт 20-х и 30-х годов, когда творились подлинные чудеса по увеличению производительности в максимально сложных исходных условиях, при полном отсутствии материальной производственной базы, культурных традиций, научно-технической школы. Что бы не говорили Путину советники, но задачи, стоящие перед современной Россией – это просто детский лепет, тривиальная задача организации элементарного управления и порядка, по сравнению с теми задачами выживания, которые решал СССР с 1917-го года до момента создания собственной ядерной бомбы.
 Во-вторых, следует и из опыта СССР и из общемирового опыта управления усвоить  одну простую вещь: простые люди работают, как правило, добросовестно и эффективно. Проблемы ВСЕГДА возникают на уровне управления, как в системе поощрений/наказаний, так и в построении оптимального производственного процесса.
 И вот здесь есть стратегическая вилка. Согласно одному, социалистическому или общенародному варианту, основное повышение производительности идет за счет изменений в производственном процессе,  социалистическое соревнование и ударный труд ответственен лишь за перевыполнение планов.
 И есть вилка капиталистическая, судя по всему наиболее созвучная текущему моменту. В ней увеличение производительности труда идет за счет «оптимизации», т.е. по-русски говоря сокращения персонала, увеличения норм выработки, длительности рабочего дня и снижения удельного уровня оплаты труда. А если кто не согласен – то наймем «таджиков».
  Это – путь в никуда, и не дай Бог, если по нему пойдет и Россия.
  Разумеется, автор ничего не имеет против таджиков и других приезжих «заробитчан», против их национальностей или возможности заработать на кусок хлеба. Но мы должны себе отдавать отчет, что далеко не все русские смогут переквалифицироваться в «начальнику» разных Рафшанов и Джумшутов, что оставшемуся большинству ничего не останется делать, как самим «двинуть» на заработки в какой-нибудь другой отдаленный регион или даже страну. И уже навсегда забыть о любых социальных гарантиях.
  Нужен ли нам такой путь? Нужна ли нам такая новая Великая Россия, построенная руками Рафшанов и Джумшутов, в то время как Иваны и Николаи будут как бы не при делах? Это ли следует иметь в виду говоря о повышении производительности труда?
 Или может нужно иметь в виду очень высокий уровень образования и квалификации российских специалистов, продуманность технологических и бизнес-процессов, согласованность действий, традиционный русский коллективизм, умение работать в команде?
  Так или иначе, но нет малейших сомнений, что если русские люди возложат дело воссоздания русской славы и могущества на «таджиков»,  Россия попросту исчезнет.

2 комментария:

  1. Данная статья была холодно воспринята, а на Оке вообще не опубликована, хоть я её и разместил для публикации.
    Поэтому хочу немного добавить аргументации.
    1. Во времена СССР проблема таджиков тоже существовала. Все эти африканцы-индейцы-корейцы просто мечтали остаться в тихом, уютном и богатом СССР и вовсе не горели желанием возвращаться на свою голодную Родину. Не только в США стремились люди.
    Но мы им давали образование, воспитание, ростки нормальной человеческой или русской культуры и возвращали на Родину. Порой почти насильно. И эти люди составили основу местной элиту, которую запад до сих пор не может выкорчевать. Все таки нам удалось посеять добрые семена - самой настоящей любви и человечности.
    Именно это мы и должны делать в отношении современных "таджиков", но не оставлять их в России, а возвращать в родные места, чтобы они именно там строили свое будущее.
    Не говоря уже, что отток русскоязычных их стран СНГ - это катастрофа, а не благо.
    2. Есть и другая сторона. СССР нуждался в производительности и трудовых ресурсах побольше России со скрытой безработицей, менеджерами и подстригателями писек и собачек.
    Но даже тупым Хрущеву и Брежневу не приходило в голову решить её за счет мигрантов. А что? заселить целину африканцами, а Сибирь и дальний восток - корейцами и вьетнамцами...
    Но даже их хилым мозгам хватало серого вещества сообразить, что Россия не переварит эти потоки, что они создадут зону нестабильности, подобно крымским татарам в Крыму во время войны.
    И решали проблему русские, комсомольцы и добровольцы, месили грязь целины и раствор новостроек Сибири и жд магистралей.
    А ведь могли вместо этого изобретать какие нибудь нано чудеса...
    Вот почему все байки о том, что не дело русских пахать, что для этого есть таджики - преступление. Перед Россией.
    И никаких полутонов.

    ОтветитьУдалить
  2. ростки нормальной человеческой или русской культуры - в смысле это синонимы

    ОтветитьУдалить