среда, 27 марта 2013 г.

О причинах приступа честности англичан.


В последнее время произошел ряд труднообъяснимых событий, которые напоминают либо поддавки англосаксов, либо нечто апокалипсическое. Перечислим их кратко.
 1.  Англичане начали говорить правду (ссылка). Речь идет о честном признании насильственного характера смерти Березовского, причем унизительного – через повешение.
 Что повлияло на английские СМИ и спецслужбы, что они впервые за многие века начали в пропагандистских целях использовать правду? Это нечто неслыханное. Ведь когда лжецы и негодяи начинают говорить искренне? Только на исповеди, когда уже нет никакого смысла ни в секретах, ни в чьём-то осуждении.
 Неужто все так плохо для англосаксов?
2. Англосаксы начали серию акций, которые трудно интерпретировать иначе, чем как парад их глобальных уступок России и другим конкурирующим сторонам, уступок, граничащих с игрой в поддавки. Причем пресловутый билль Магнитского, который теоретически должен быть сплотить элиту России в борьбе с англосаксами оказался безобидными цветочками. Ягодки оказались вполне конкретными – убийство Березовского, арест Абрамовича и все более жесткий контроль над движением капиталов. Вплоть до экспроприации всех капиталов, которые почему то неугодны англосаксам.
 Т.е. мой ироничный прогноз-предупреждение Остапам Бендерам (ссылка) оказался гораздо более точным и зловещим, нежели я сам это мог представить.
3. В России начинаются акции свежеиспеченной партии Свободной России в поддержку Путина, суверенитета и других излюбленных фишек Евгения Федорова (особого русского правильного либерализма и особой русской высоконравственной элиты).
4. Бен Бернарке находится под угрозой отставки, политика количественного облегчения оказывается крайне неэффективной для стимулирования экономики.
5. Россия и Китай достигли значительного прогресса в части дружественных отношений и экономических взаимосвязей.
 Причем все сказанное возникло не спонтанно, с бухты-барахты, а задумывалось годы назад, в том числе посмотрите годичной давности ролики с участием Евгения Федорова, он предрекает подобное триумфальное шествие России задолго до первых признаков сегодняшних событий.
 Иными словами, все эти события тесно взаимосвязаны, более того, они – лишь проявления одного и того же глобального процесса. Понимание которого и может приоткрыть тайну: а чего так испугались англосаксы, что начали говорить правду?
 Первый толчок к разгадке дал Н.Стариков в статье «Митинг 24 марта. Точки над i», в которой дал очень сдержанные оценки акции свободороссов, ведомых Евгением Федоровым. И это несмотря на предельно «вкусные» лозунги и в целом привильные слова.
 Если точнее, то чего можно ожидать от партии, возглавляемой братом вице-премьер министра Аркадия Дворковича? Только подвоха, только опошления имени Путина и народно-освободительного движения. Иными словами, крупная  буржуазия России, та самая «новая национальная элита» решила создать свою собственную партию и распиарить её за счет имиджа Владимира Владимировича.
  Идея неплохая, она убивает сразу несколько зайцев, кроме дискредитации Путина, как народного лидера.  Приход этой партии к власти будет означать новую реставрацию либерализма либо внушительную поддержку правительству Медведева за счет все той же рабочей «лошадки» Путина. А так же направление народной энергии «в свисток», в пустопорожнюю болтовню и бессмысленные политические акции, тогда как «новая талантливая элита» окажется полным сюрпризом для этих активистов, искренне думающих, что они  трудятся во благо Путина и России. 
 Иными словами, если наши олигархи воображали, что их назначили на эти должности, чтобы они пили виски, катались на лимузинах и женились на знаменитостях, то они жестко просчитались. Англосаксы поставили вопрос ребром: либо олигархи становятся революционерами и начинают большую игру в России, либо на хрен они вообще нужны. Вот откуда странные политические позывы у новой-старой «национальной элиты».
 Разобравшись, что акция свободороссов является инициативой англосаксов, пытающихся взять реванш в России за счет крупного бизнеса, который они пытаются столкнуть с Путиным, можно перейти к более сложным вопросам.
 Что за аттракцион невиданной щедрости со стороны англосаксов. Да, я давно предполагал, что США «присядут» перед Россией (ссылка), что они будут неслыханно покладисты и терпеливы ко всем геополитическим амбициям последней (что подтверждается нашей полной неуступчивостью по Сирии, ПРО, закону Димы Яковлева и т.д. на фоне невиданной вежливости и покладистости американцев, в былые времена уже бы выевших мозги визгом о нарушениях прав человека или имперских злобных планах России). Но то, что англосаксы вытворяют сейчас выходит за рамки простого сохранения приличий.
 Деоффшоризация является фактически концом англо-американской модели капитализма, окончательным превращением её в типичнейший СССР в виде самой нелепой экономической пародии. Это та самая смерть Кощея, которая хранится на кончике кредитно-ростовщической иглы, спрятанной на безвестных тропических островах.
 Понимание этого объясняет, почему зашаталось кресло Бена Бернарке. Но как это могло случиться? Что такое произошло, что англосаксы сами начали процесс деоффошоризации, или, что то же самое, – самоликвидации? Они сошли с ума?
 О невозможности этого я неоднократно заявлял. И, как видно, ошибался. Признаю свою неправоту относительно М.Муравьева, М.Хазина и всех прочих, кто верил в неизбежность «гипера», гиперинфляции доллара.
 Но все по порядку.
 Что могло заставить англосаксов сломать собственную систему мирового господства, систему сбора дани, систему сдержек и противовесов, систему стимулов и страшилок, - что знаменует современный банковский шмон на Кипре? От относительно терпимой системы финансового мониторинга англосаксы перешли к фактическому беспределу. Означающему по факту переход к типичнейшему советскому «официальному» курсу доллара и курсу рыночному. А так же операциям «обналичивания» и «обезналичивания» перетоков доллара из «белого» и «черного» контуров обращения.
 «Деоффшоризация» означает утрату долларом статуса свободно-конвертируемой валюты. Тут есть все основания, чтобы позвать исповедника…
 Но как это возможно?
 Есть два основных инструмента: кнут и пряник (по крайней мере в отношении наших геополитических противников).
 Совершенно ясно, что Россия (и её союзники)  не в состоянии предложить более лакомый и соблазнительный пряник, чем уже есть у англосаксов. Для этого нужна независимая и мощная банковская система, мощная авторитетная валюта и большой круг экономичсеких контрагентов. Этого точно нет.
 Остается кнут. Т.е. англосаксы вынуждены таким образом реагировать на некую угрозу. Рассмотрим, какие здесь есть варианты.
 Предположим, что эта угроза заключается в угрозе утраты контроля над некими ресурсами (сырьем, технологиями, знаниями, корпоративными или патентными правами).
 Этот тезис может вызвать усмешку: сырьевых ресурсов у России, Ирана, стран Латинской Америки и Китая более чем достаточно, чтобы речь шла именно о них. Не менее наивно звучит угроза потерь знаний, технологий или прав интеллектуальной собственности. Кто администрирует этот рынок хорошо известно.
 Но может быть тогда это размен, как любит называть подобные сделки Н.Стариков? Но что мы такого уступили англосаксам, достойного их фактического харакири? Не говоря уже о том, что мы впервые за долгие годы имеем достаточно твердую внешнюю политическую линию.
  Тем более это не уловка. Что себе наигрывают англосаксы, ограничивая перемещение и конвертируемость внешнего и внутреннего доллара? Только большие проблемы.
 Может быть это политика? Наши спецслужбы активно финансируют разные политические движения на Западе, вроде «Оккупай Уолл Стрит», поэтому англосаксы были вынуждены поставить фильтры, в том числе на Кипре?
 Версия тоже не выдерживает критики, так как для предотвращения подобных угроз вполне достаточно работы контрразведки и полиции. Не говоря уже об армии добровольных американских и европейских сексотов и стукачей. Но валить для этого конвертируемость доллара, ставить под угрозу всю банковскую систему…
 Поэтому остается только прямая и непосредственная угроза «гипера». Англосаксы могут решить закрыть оффшоры только по одной-единственной причине: они станут им невыгодными и опасными. И только таково рациональное объяснения известных событий на Кипре.
 Здесь нужно сделать отступление. Как нам можно сделать экономическую диверсию против США? Может быть стоит скупать какие то активы (золото, нефть, сталь, зерно)? Это глупо, так как только приведет к экономическому росту в тех регионах, где производятся эти продукты. Может играть на биржах, формируя взлеты и падения фондовых и финансовых индексах? Это ещё более глупо, так как в этом мире финансового зазеркалья у администратора глобального биржевого сервера есть все возможности для компенсации любой внезапной атаки. Количество нулей на клавиатуре неограниченно.
 Может обвал экономики вызовет резкий отток капитала? И здесь на страже находится бдительный Бен Бернарке, он всегда готов напечатать столько долларов, сколько ушло.
 Поэтому ЕДИНСТВЕННЫМ способом обвалить экономику США является внезапная атака на товарные рынки, причем не только внешние, но и внутренние. Атака, которая смоет все товары и вызовет резкий рост цен и дефицит. И, как только доверие к доллару будет подорвано, он утратит свой статус мировой резервной валюты со всеми вытекающими последствиями.
  По-прежнему не уверен, что это оптимальный выход из ситуации мировой гегемонии США, вдвойне не уверен, что США и их хозяева настолько глупы, что допустят такой коллапс. Но факт такой угрозы налицо. Угроза гиперинфляции доллара действительно стала важнейшим фактором мировой политики.
 И здесь есть только одно объяснение. (Вероятный союз России и Китая – важный фактор, но не решающий). Россия тщательно подготовилась к атаке против доллара. А для этого было необходимо скрытно и тайно скопить значительные резервы наличного доллара. Причем не выводя из банковской системы США и Европы, не «засвечивая» их антиамериканскую сущность.
 Вот почему происходила такая странная рецессия, когда на фоне разговоров о количественном облегчении экономика показывала все признаки финансового обескровливания, демонстрировала предельную неэффективность денежных вливаний в экономику. Просто к американской экономике присосался  паразит, который выводил всю продукцию Бени-Вертолета из обращения.
 И теперь англосаксы почувствовали всю опасность внезапного удара этой наличности по товарному рынку. И потому ограничили конвертируемость доллара. Пока в Еврозоне, но думаю это обязательно распространится на всю оффшорную зону. А ликвидация «черного» контура обращения доллара автоматически ставит крест на его статусе, как мировой резервной валюты. И превращает его в «деревянный».
 Данная версия так же подтверждается алогичными разговорами о том, что на Кипрском кризисе  больше всего потеряет Россия. Значит, там таки были наши средства, готовые к атаке против доллара или его производных вроде евро, фунта или франка.
 Еще раз подчеркну, что ситуация с гипером является маловероятной и нежелательной для всех агентов мировой торговли. Но угроза гипера доллара – это важнейший фактор принятий решений сегодняшних геополитических игроков. При этом единственная стоящая конвертация этой угрозы – это воссоединение Украины с Россией, а так же и остальных братских стран нашей Великой Родины. И это великое событие все более становится зримым.
 Так получилось, что статья вышла почти эйфорической, поэтому нужно оговориться. Наши сегодняшние успехи – это не начало, это только намек грядущего тяжелого и славного пути. На котором обязательно будут и взлеты и падения. Остается повторить сказанное не однажды: «Враг будет разбит. Победа будет за нами.»

13 комментариев:

  1. А что-то меняется, если верить новостям, что ФБР опровергло факт ареста Абрамовича и что "смерть соответсвует повешению" вполне допускает сценарий "повесился сам в связи с длительной и глубокой депрессией"?

    ОтветитьУдалить
  2. Умеете вы внушить надежду)))

    ОтветитьУдалить
  3. Была ли нужна России смерть Березовского? Тем более после его письма и желания вернуться?
    "Суть в том, что Россия не нуждалась в том, чтобы Березовского убирали со сцены, а тем более, таким грязным образом. Как следует из последнего покаянного письма Березовского Путину, он готов был приехать в Россию. Кроме того, Березовский должен был дать показания по делу агента английских и испанских спецслужб Литвиненко. В этой связи вполне можно предположить, что с целью возвращения внимания к своей фигуре, с одной стороны, а с другой, получения возможности вернуться в Россию, Березовский готов был обнародовать на процессе по делу Литвиненко информацию, которая представляла бы собой серьезный ущерб репутации Британии."
    http://www.belaruspartisan.org/blogs/baranchik/
    Volodyadubov

    ОтветитьУдалить
  4. 1. Мне почему-то кажется, что англо-саксы тут просто "доброжелательные" наблюдатели. И то отчасти, так как усиление Германии ими не приветствуется. "Шурум- бурум" устроила ЕС ( Германия) с целью закручивания гаек, чтобы все члены ЕС и еврозоны " и вздыхали и пукали" только по её разрешению. Поскольку произошел наезд на Российские интересы, как побочный эффект, то это, наверное, все с Кремлем оговорено. Из прессы известно, что пострадали и госпредприятия, а Путин как-то вяло реагирует, делает вид, что под завязку занят БРИКС и прочими важными делами. Странно, деньги не малые, а Путину почти безразлично.
    2. Бернанке уйдет из-за " обиды". Он планировал малыми(?) порциями смягчения вытянуть экономику со временем. А другие игроки повели свою игру и опрокинули все, что можно, а главное -доверие к западной финансовой системе в целом. Теперь его сверхзадача неразрешима, вот Бен и плюнул- кто заварил кисель, тот пусть и хлебает.
    3. Возможно мне изменяет память, но М. Муравьев говорил, что только через гипер( или войной) США разделаются со своими проблемами. Если это теоретически верно, то саксы и должны "готовить управляемый" гипер.

    ОтветитьУдалить
  5. То есть говоря шахматным языком -"вилка" или былинным "Налево пойдешь-коня потеряешь, направо - головы лишишься". Надеюсь ситуация будет не патовой.

    ОтветитьУдалить
  6. Березовского убрали англосаксы - это я как бы даже по умолчанию, что тут обсуждать? Если насчет Мельниченко ещё могут быть сомнения, то Березовский просто слишком много знал. И как только он стал не нужен, награда нашла героя. Мир и покой великому комбинатору России. И мораль всем помельче: у любой веревочки есть конец.

    ОтветитьУдалить
  7. Для прояснения моей логики вот хорошая аналогия. Есть сланцы, которыми англосаксы пугают весь просвещенный мир и пытаются сбить цены на энергоресурсы. При этом чтобы поднять цены нужно согласованные действия продавцов, а чтобы обвалить (как на любом базаре) достаточно заезжего торговца с большой партией или идиота с замашками Наполеона, который начнет ценовую войну всех против всех на тотальное уничтожение.
    Так и здесь относительно небольшой и кратковременный избыток нефти и газа способен сбить цены на газ и поломать экономическую мощь России.
    Но если для России стратегический ресурс нефть и газ, то для англосаксов - доллар. И точно так же совершенно небольшой и краткосрочный избыток этого ресурса способен радикально обвалить на него цену. С той лишь разницей, что нефть это нефть, она обязательно вырастет в цене со временам, а вот доллару это не грозит.
    Так что здесь отыграна блестящая партия (даже если арест Абрамовича - слухи, раньше таких слухов даже представить было невозможно), причем ключевой посылкой к главному выводу является воистину беспрецедентное вмешательство в движение международных капиталов. После чего оффшоры действительно перестают быть укромными уголками. Это и есть ограниченная конвертируемость доллара не больше и не меньше.
    Как англосаксы умудрились пропустить такую "банку" - ума не приложу, сам не верил, что возможно забить с такого угла. Но пираты есть пираты, с их раздолбайстовом возможно всё.

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемый Валет! Зачем нашим олигархам обваливать экономику США? У них всё в баксах. Нашёл более реальное объяснение:
    "Кипрский кризис подтвердил: свои деньги олигархия уже вывезла из страны, включая также государственные ресурсы, В последнем наивно признался Медведев - оказывается, госденьги прячут в офшорах. От кого прячут? Там их можно прятать только от собственного государства. Прячут то, что украли. Также как и прочие "резервы", которые вывезены в другие страны. Похоже, что и золотой запас тоже не у нас."
    http://www.razved.ca/index.php?id=index&tide_show_news&category=-obschestvo&news_current=-rusmicrocosmos&page_number=1#.UV1OBJaBvfI

    ОтветитьУдалить
  9. Если это так, то Путин должен был уйти на пенсию, как это сделал его украинский коллега из очереди "лысых" генсеков (напомню, Лукашенко Путин и Кучма - лысые последователи волосатых подписантов Беловежского договора. И только Янук из этой вековой российской аномалии выбился.)
    И пить коньячок и радоваться на успехи зятьев.
    Вы мне лучше не про то что воруют, и не про то, что наши что то крутят с резервами. А про то, зачем Путин нарывается? Объясните - поверю что все профукали.
    Но ведь лучше уж помучиться, так ведь? Чай у Сухова и Павла Артемьича ничуть ситуация не веселее была?

    ОтветитьУдалить
  10. Тут Марат Мусин с Эль Мюридом высказываются на эту тему: http://maramus.livejournal.com/164498.html

    Много интересных подробностей.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за ссылку. В целом мы думаем одинаково:
    1. Наши тесно сотрудничали с Березовским
    2. Кипрский кризис вряд ли существенно затронет Россию
    3. У кипрского кризиса вероятно грозное продолжение
    4. Если Медведева не уберут в ближайшее время, то потом может оказаться поздно.
    Из разницы - только то, что глубинной причиной такого глобального явления как деоффшоризация я вижу не ссору Рокфеллера с Ротшильдом (или других полусказочных персонажей), а вполне реальную угрозу западной системе, которую стали представлять слабо контролируемые оффшоры.
    Но опять таки, вместо того чтобы конкурировать честно (путем дефляции и передового метода хозяйствования), мы вышибаем клин клином, выступив в чисто империалистическую схватку: нефть versus доллар.
    Смотрим, что из этого получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это немного печально.
      Кстати, ваши слова подтверждает очередной слив по офшорам: http://www.icij.org/offshore/secret-files-expose-offshores-global-impact

      В этот раз британские.

      Очередной «анонимус». Настолько явно, что сами себя раскрывают этими сливами. Слишком вовремя они происходят, и слишком хорошо очищены от важной информации. Чьи уши оттуда торчат уже за километр видать. Хотя, я думаю, они рассчитаны только на широкую публику.

      Удалить
    2. Спасибо, а то в последнее время совсем трудно следить за событиями - нет времени )))

      Удалить