вторник, 27 декабря 2011 г.

Итоги 2011 года и прогноз 2012



Некоторые итоги года подведены в статье, посвященной годовщине создания блога. Ссылка. Поэтому повторяться не будем, а сделаем упор на том, что с той поры изменилось, что крайне существенно для понимания логики мировых шахмат года грядущего и что будет определять судьбу наших стран.
  Речь идет о «мелочи»: в России началась революция. Как скептически не относились к, казалось, чисто украинской блажи, сколько бы в интернете не измывались над «свидомытами», «оранжоидами» и «майданутыми», Москва успешно стала на грабли Киева.
  Причем если Киев действительно стоял перед непростым выбором, имея предложение от которого нелегко отказаться: с одной стороны непредсказуемая, пытающаяся встать с колен экономически слабая Россия (2004 год!) с множеством этнических проблем и очагов напряженности.   С другой – Евросоюз, тихий, благополучный, богатый. Каждый, выезжавший в турпоездку привозил с собой ощущение резкого контраста с родным домом, грубыми нравами, лужами, грязью и бедностью.
 При этом Киев, если совсем слегка помечтать, имел правдоподобные шансы стать европейским городом, вероятность продолжить красивую цепочку: Париж, Берлин, Бонн, Цюрих, Рим, Вена…  Чего не светит Москве даже в самых сказочных мечтах.
  Но, несмотря на полное отсутствие рациональных обоснований, революция началась и набирает силу.  Причем очевидно, что пик её рассчитан на март 2012 года.
 Так же не могу не прокомментировать, что движет этими людьми.
   Остается лишь добавить: менять как надоевшие обои на рабочем столе, или как, простите, прокладки. Вот такой вот интеллектуальный перл. Вполне достойный детского сада, где дети недовольны воспитательницей и кашей, а потому истерично требуют клоунов и шоколада.
  Но перейдем к анализу прошедшего года. Его ключевым событием была война, глобальная война. Причем в первом квартале и по сию пору идет мобилизация, рост расходов на вооружение во всех ведущих странах  мира. Идет создание военных блоков и союзнических группировок. Япония и Китай объединяют экономики и отказываются от доллара. Второй такой группировкой потенциально должно стать объединение Сирии и Ирана и, возможно, некоторых других стран Ближнего Востока.
 После завершения военной операции в Ливии ключевой геополитической целью стала Россия. Причем операция в Ливии была закончена во временном цейтноте, что привело к  явным пропагандистским издержкам для США и НАТО. Её надлежало завершить хотя бы за пару месяцев до выборов в России, что и было осуществлено, уже невзирая ни на какие издержки.
 Последние «парламентерские» переговоры джентльмена Сильвера, пардон Байдена с Россией были проведены в марте.  Теперь «будут говорить ружья». И хотя «парламентер» наверняка предлагал бочки варенья и корзины печенья, нам не следует забывать бессмертные слова английского классика: «Билли Бонс зарезал бы их как свиней» и  «мертвые не кусаются».
  Поэтому главным достижением прошедшего года является то, что Россия не поддалась на сладкие уговоры и приняла геополитический вызов. Ссылка. Непосредственным следствием чего и является белоленточная революция в России и Казахстане.
 Так же следует отметить, что традиционные новогодние прогнозы от Economist в этом году отличаются крайней неконкретностью и размытостью. Что-то вроде того, что «если не будут сделаны нужные выводы, вероятно повторение Великой депрессии». Ссылка.
 Что является очень хорошей новостью: карты снова смешаны и итог истечения событий является непредсказуемым.  Зависящим от чистых случайностей, наподобие бдительности охранников Тимошенко или изворотливости её убийц. А значит, точно как в «Терминаторе», нас снова ждет неведомое, непрогнозируемое и неконтролируемое будущее. Вопреки всем планам мировых глобализаторов.
 И это есть главное достижение прошедшего, 2011 года.
 Вторым достижением является то, что Россия успешно справилась с экономической атакой, цены на энергоносители  остались на высоком уровне, тогда как США столкнулись с их дефицитом (ссылка). Данный пункт достаточно зыбкий, однако представьте себе, какое подспорье белоленточной революции дали бы экономические трудности, проблемы выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. У меня нет другого объяснения этому упущению англосаксов кроме одного: хотели, но не смогли.
 А значит, раунд экономической войны остался за нами.
 Теперь, прежде чем перейти к 2012 году, нужно осветить пару важных событий, которые должны помочь понять текущие шахматные расклады.
Япония просит Китай содействовать разоружению КНДР. Это значит, что единственным сдерживающим войну фактором является наличие у КНДР ядерного оружия. А вовсе не заступничество Китая.  И над этой проблемой наши соседи активно работают. Причем не исключено, что решающее противостояние (о котором упомянуто в Предсказании) будет носить характер не горячей, а холодной войны, войны нервов и интеллекта. Но гадать не будем, увидим.
 Подлинное освободительное движение набирает силу в Латинской Америке. (ссылка, ссылка) И если его не остановить, у США возникнет реальная необходимость войны на два фронта.  Именно поэтому в Венесуэле или другой союзнической стране в наступающем году неизбежен военный конфликт. В котором США так и не смогут  добиться поставленных целей.
Из сказанного на 2012 год можно сделать следующие прогнозы:
1.      Глобальное противостояние из сферы мобилизации, экономической и валютной войны перейдет в открытый вооруженный конфликт. Однако слово «война» можно будет применить только в модернизированном смысле, традиционных военных действий между странами не будет, вероятны только локальные и региональные военные конфликты (По поводу Сирии и Северной Кореи, а так же в Латинской Америке).
2.      Основным спусковым крючком перехода противостояния в открытую фазу является успех революции в России, организации массовых беспорядков, снижения боеспособности армии и деморализации органов власти в марте 2012 года. Это откроет широкие возможности для активности боевиков Грузии, стран Балтики, Афганистана, Турции, Китая, Южной Кореи и Японии.
3.      Очень вероятно столкновение интересов России и Ирана по поводу Сирии и российской военной базы, в результате чего Иран из разряда дружественных стран перейдет в ранг вероятных противников. А Россия будет задекларирована врагом ислама, так же как и США. (Пример успешного сотрудничества Ирана и США -  ссылка)
4.     Существенное облегчение противостоянию в Евразии дадут события в Латинской Америке, на которую англосаксам придется выделить немалую часть ресурсов. Именно этот регион окажется нашим последовательным союзником.
5.      Украина в течение года продолжит двусмысленные маневры вокруг Евросоюза, единственной целью которых будет являться недопущение кровопролития в Украине. Не исключено, что следствие по делу Тимошенко так и не будет закончено.
6.      Наиболее перспективной и быстрорастущей отраслью бизнеса станут частные военные компании, а профессией – профессия военного. И наоборот, строительство стадионов, магистралей и прочие долгосрочные проекты станут неоправданно рискованным и неблагодарным делом. (Как пример расширяющегося рынка для ЧВК, ссылка)
7.      Именно вследствие бурного развития этой отрасли бизнеса, даже несмотря на вероятную рецессию и безработицу в США, ни соотношение размеров экономик, ни политическое статус-кво, ни представление об идеальном месте для жизни не изменится.  Америка останется заветной страной для подавляющего большинства мирового населения,  как впрочем, и для самих американцев. Особенно при наличии военной пенсии  успешного джентльмена удачи.
   Поэтому основная задача на 2012 год – прожить его без потрясений и революций. И это будет огромной геополитической победой нашей Родины.
   Причем успешность евроманевров Украины напрямую связана с получением хоть самой минимальной отдачи от проведения Евро 2012 в Украине. Что сопоставимо в цене вопроса со стоимостью газа на 2012 год.  И деньги, выброшенные на подготовку Евро 2012, того стоят. (В смысле стабильности в Украине, а не выручки от евротуристов) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий