четверг, 15 декабря 2011 г.

Возможна ли в России революция.


 К сожалению, в это примечательное время я не смог публиковать комментарии в блоге по независящим от меня причинам (работа по 14 часов в сутки без всяких выходных и скидок на плохое самочувствие). И хотя времени нет по-прежнему, по мере возможности пытаюсь исправить этот недочет.
 Должен сказать, что многие интернет-издания достойно ответили на начавшуюся белоленточную истерию. Особенно понравилась Переводика, с её замечательным стебом («отомстите за мой поруганный труп»), резонными исследованиями, кому это выгодно и кто финансирует беспорядки, а так же удачными переводными статьями, недвусмысленно идентифицирующими заграничный источник «всенародной» ненависти и желчи, выплескиваемой на Россию.
 Ныне становится очевидным, что замысел оппозиционеров не удался, попытка поднять хоть-сколько-нибудь серьезные беспорядки, а тем более закрепить их пролитием крови не получилось.
 Однако, можно ли ставить точку  в этой истории? Возможна ли в России революция?
 Зловещий тон ряда зарубежных изданий, уже открыто предрекающий, что Путин должен продолжить ряд после Хусейна, Мубарака  и Каддафи (Ссылка) должен отрезвить тех, кто полагает, что игра закончилась. Нет, это лишь «Е2 – Е4».
 Но на что рассчитывают англосаксы, угрожая Путину? Полностью самодостаточной стране с ядерным оружием? Это ведь не Ливия или Сирия, это медведь, которого лучше не трогать. Где же наше слабое звено, которое вселяет такую удивительную уверенность в нашего не слишком храброго врага?
 Это и есть наша элита. Первенство в исследовании этого вопроса следует отдать целому ряду изданий (например, ироничная новелла  о похождениях Божены, вполне серьезная статья на Обозревателе,  даже польский портал  Interia.pl отметился наблюдением, что против Путина протестует именно вскормленный им же самим «средний класс» (Ссылка).
 Т.е. причина в принципе названа. Однако сформулировать её просто и ёмко не помешает.
 Вероятность и даже неизбежность новой революции в России напрямую следует из позиции её элиты. Которая в своей массе или открыто поддерживает революцию (Шевчук, Макаревич, и прочие деятели культуры и экономико-социологической науки) или, по крайней мере, демонстративно сторонится и всячески избегают дать малейший повод о наличии хоть каких то симпатий или одобрения в отношении к действующей власти. (Как пример, можно привести тех же К.Собчак и Божену-Курицыну)
  Такое поведение элиты рано или поздно распространяется и на все общество. Именно так произошло в 1917 году, когда движения всякого рода нигилистов, анархистов и тому подобного чудачества вышло за рамки студенчества и интеллигенции. Именно  так произошло и в 1991, когда ценности сынков партократии и столичной интеллигенции начали исповедовать обычные  шахтеры и металлурги.
 Именно на это и ставят наши враги, и именно поэтому они уверены в своей победе. Ибо отнюдь не пролетариат делает революции, а зажравшиеся сынки местных боссов, завидующие сынкам боссов столичных.  Ну и молодежь, прошедшая удивительный прогресс от жвачки с джинсами до ай-подов и твиттеров.
  Поэтому вопрос этой статьи нужно переформулировать так: неизбежно ли разложение народа по мере все более сытой и обеспеченной жизни? Вопрос это не простой, и первый напрашивающийся ответ – да, неизбежно. Не нравятся большинству людей христианские ценности ограничения и ответственности, куда там, гамбургеры, твиттеры и ай-поды им дороже. И в долгосрочном периоде альтернативы последним  нет, особенно если все это красиво упаковать в шикарные обертки типа «Свободы», «Демократии»,  «Успеха», «Комфорта». И свалить всю свою персональную ответственность за происходящее в стране и во всем  мире на гипотетических  «коррупционных чиновников», «банкиров-кровопийц» или прочих врагов народа.
 И все же выход есть, более того, именно в этом направлении  движется сейчас Россия. Этот выход заключается в полном переосмыслении роли и сущности элиты в обществе. Полного изменения смысла, вкладываемого в это понятие.
 Может ли называться элитой человек, который не разделяет ответственности, не чувствует своей прямой личной вины за все происходящее в стране?  Нет.
 Поэтому  то, что по злому недоразумению ныне называется элитой, является лишь наиболее одиозным и никчемным быдлом. И не более того. И именно они есть наш главный враг, а вовсе не  англосаксы. Которые, как известно, «не слишком храбры». (Словами Р.Л. Стивенсона)
 Вопрос нашего выживания и грядущей геополитической победы в мировой войне кроется в нашей способности сформировать элиту нового типа. Элиту скромную и ответственную, быть в рядах которой почетно, но очень опасно, ответственно, трудно и неспокойно.
  Нам нужно полностью дискредитировать то понимание элиты, которое нам пришло с Запада в виде нелепых лимузинов,  яхт,  выходок и идиотского слэнга.   Вот враг и основная цель.

1 комментарий:

  1. Поразительно глубокие наблюдения. Пять баллов!

    ОтветитьУдалить