пятница, 16 декабря 2011 г.

Чем больна Тимошенко?


Тема этой статьи своей неоднозначностью исхода и геополитической интригой более подходит для пари, если бы не следующее.  Совершенно невозможно подвести итоги этого анализа: даже летальный исход, официально признанный и подтвержденный светилами науки ничего достоверно не подтверждает. Не говоря уже о том, что пари на жизнь и здоровье человека, даже самого негодного, неуместны.
  Поэтому следует ограничиться простой аналитической статьей. Возможные версии следующие.
1. Тимошенко действительно больна. Однако вероятность того, что у несгибаемой Юли, способной поднимать массы на баррикады, бороться с «бандитами при власти» и пробегать по 10 км в день вместе с любимой собакой (ссылка), по случаю попадания в кутузку действительно обострилась некая застарелая болезнь, равнозначна вероятности нахождения рояля в кустах.
 А, следовательно, принимать в учет эту версию при серьезном геополитическом анализе попросту непрофессионально.
2. Юлю травит власть. Вероятность этой версии ещё менее состоятельна. Для власти идеальный исход ситуации – осуждение Тимошенко и благополучное исчезновение последней с политической арены на ближайшие пару выборных компаний.  Но только не смерть подопечной в СИЗО, в результате которой власть не получает ровно никаких дивидендов, а теряет многое.
 Поэтому версия о травле мученицы Юли бандой уголовников, дорвавшихся до власти и жаждущих отомстить за «Межигорье», «Весели яйця» и «шапкокрада», целиком базируется на допущении о полной неадекватности и умственной несостоятельности действующей власти. А это так же не имеет ничего общего с серьезным геополитическим анализом.
3. Юля больна «воспалением хитрости». Это попросту детская версия. Только ребенок может прогулять контрольную или прятать дневник от родителей в надежде, что все как то само собой рассосется. Но взрослый, умный и вполне адекватный человек прекрасно понимает, что симуляция и валяние дурака никого ещё не спасли от необходимости дать ответ на вполне недетские вопросы. По поводу масштабных экономических преступлений и организованного убийства людей. Как бы это ни было неприятно.
  Поэтому и эта версия несостоятельна. Она имеет право на жизнь лишь как способ выиграть время, оттянуть неминуемую развязку, сместить некоторые акценты в общественном мнении.  Причем в данный момент подобная линия поведения выгодна всем. В том числе и власти, которая, как было раскрыто в ряде предыдущих статей, вовсе не намерена форсировать объединение с Россией  до момента выработки устойчивой изжоги у украинцев на национализм, европарламентаризм и прочие демократические завоевания.  А, следовательно, окончательное разрешение вопроса по Тимошенко может подождать.
4. Юлю травят её же соратники. И это единственная версия, которая отвечает на все вопросы. Ибо именно ближайшее окружение Ю.В.Тимошенко как никто другой заинтересованы в смене своего слегка устаревшего и утратившего популярность лидера. С тем, чтобы покорить новые захватывающие вершины политической карьеры.
 Особенно это касается А.Яценюка, вся карьера которого представляет собой сплошной рояль в кустах. (В 20-ть с небольшим – запред крупнейшего банка, в 30-ть с хвостиком – спикер Верховной Рады). Пора уже «внезапно» оказаться в нужное время в нужном месте.
  Иными словами, украинская оппозиция и морально и технически полностью готова к смене своего лидера и новым геополитическим задачам.  Которые ставят перед ней её спонсоры и хозяева.
  А что дает смерть Тимошенко для США? Дестабилизацию ситуации на Украине, резкий рост протестного настроения, большую вероятность нового майдана. Т.е. это красивый размен утратившей свое значение крупной фигуры с получением стратегического преимущества и получения проходной пешки. Которая имеет отличные шансы стать ферзем.
  Однако, и США торопиться невыгодно.  Ибо чем сильнее пройдут интеграционные процессы  России и Украины, тем больший ущерб делу воссоединения нанесет  социальный    взрыв в Украине. 
  А потому все фигуры на шахматной доске выжидают и стерегут, когда противник сделает «лишний» ход и подставится. Причем стратегически такая ситуация выгодна как раз нам. Если конечно будет происходить активное движение в части переосмысления роли элиты и активное идеологическое контрнаступление в СМИ.
  Из всего этого следует такой удивительный вывод. Неисповедимы пути Господни, но правое дело никогда не требует безвинной жертвы даже самого неугодного человека. Иными словами, благополучие Украины и России и здоровье и долгая лета Ю.В. Тимошенко связаны неразрывно. И потому пожелаем последней и первого, и второго.
 Причем вероятности того или иного варианта развития событий на удивление равны и целиком определяются чистой случайностью: бдительностью и выдержкой одних (стражей и самой Юлии Владимировны) или проворством и ловкостью других (её мнимых доброжелателей). В результате чего предсказать развитие событий принципиально невозможно.
 А значит, на наших глазах вершится история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий