понедельник, 10 сентября 2012 г.

Сводка 10 сентября


 Некоторые лидеры движения «Талибан» готовы пойти на перемирие и даже согласиться с американским военным присутствием в Афганистане. Об этом говорится в подготовленном британцами докладе, основанном на интервью с представителями движения. Однако главной помехой для мира может стать президент страны Хамид Карзай.
 Иными словами, даже пресловутым агрессивным и воинственным талибом понятно, что уход американцев из Афганистана означает начало большой крови. И хотеть этого могут только американские же марионетки.

  Только сверхнаивный человек может поверить, что Запад опять «лажанулся», а Иран ловко перехитрил своего визави. Когда нужно (например, в отношении СССР или Кубы) блокада была вполне эффективной. Другое дело, что ослаблять Иран США невыгодно, как и (в меньшей степени) лишать Европу источника нефти.

 Неплохие статьи А.Максона на актуальную сейчас тему национализации рубля. Его тезис насчет фактического выхода за пределы currency board Центробанком России действительно очень показателен: чтобы эмитировать деньги, оказывается, не нужно особых законов, достаточно ЖЕЛАНИЯ Центробанка.
 Весь сыр-бор крутится из простого непонимания или отрицания того факта, что валютная биржа отнюдь не единственный источник первичной денежной эмиссии в стране.
 (Не говоря уже об эффекте банковской мультипликации, которая собственно и ответственна за бОльшую часть денежной массы. Но это – вторичные денежные ресурсы, создаваемые самой банковской системой 2 уровня. Но ведя дискуссию о первичной эмиссии об этом факторе забывать нельзя. Тем кто не в курсе, при норме резервирования 10% банковская система теоретически способна мультиплицировать каждый первичный рубль в 10 раз. Фактический мультипликатор составляет в районе 2-3 раза)
 Альтернативными источниками денежной эмиссии являются кредиты Центробанка любым хозяйствующим субъектам, как банкам, так и не банкам. И этот механизм существует, его не нужно дополнительно узаконивать, вопрос лишь в его оптимальных размерах. В сущности, предложение Е.Федорова сводится лишь к тому, чтобы этот вклад этого фактора резко увеличить. Лично я вижу в этом факторе не панацею и не национализацию, а прямой риск паразитизма и злоупотреблений, фактически Центробанк просто уничтожит рынок рублевых депозитов и сбережений, выступая прямым конкурентам всем инвесторам, создавая дисбаланс, когда экономика в место того, чтобы кредитовать саму себя, подсаживается на кредитную иглу. (Как по идее должны работать банки: они аккумулируют излишки и компенсируют дефицит у различных субъектов, т.е. выполняя посреднические функции на денежном рынке) 
 Т.е. ситуация точно такая же, как было некогда, когда государство прямыми заимствованиями в виде ГКО создавало дисбаланс на кредитном рынке, излишнюю конкуренцию за ресурсы и высокие ставки. Сейчас же ситуация такая же, но с противоположным знаком, но вряд ли этот дисбаланс будет полезен. Поскольку при фактической отрицательной депозитной ставке (3-4% при инфляции 8-9%) все сбережения будут делаться исключительно в тех валютах, в которых реальная ставка процента выше ноля. А это – прямое давление на курс и валютные риски. Не говоря уже о том, что значительное увеличение денежной массы само по себе ничего не даст, кроме инфляции и, опять таки, давления на курс рубля. Т.е. объем эмиссии всегда будет ограничен возможностями/потребностями экономики. Почему то тезис о вероятной инфляции вызывает у моих оппонентов усмешку. Но больше, чем нужно не съешь, только испортишь пищеварение.  Так и в экономике. Если денег больше чем нужно, неизбежна инфляция.
 Но главный мой аргумент не в этом. НИЧЕГО не мешает Правительству России осуществлять государственную эмиссию рублевой денежной массы путем финансирования дефицита государственного бюджета. И Центробанк по закону ОБЯЗАН этот дефицит финансировать. Как государственные расходы, так и государственные кредиты, например, государственным же предприятиям.
 И НИЧЕГО нам не мешает это делать. Но вместо этого мы предпочитаем фактически разбрасывать деньги с вертолета, как это завещал Бен Бернарке.

 Очень вовремя, судя по всему это гораздо надежнее заставит французскую элиту перебираться в Москву, нежели концепция «национализация элиты».
 А если серьезно, то очевидно, что даже такой драконовский закон вряд ли способен заставить элиту изменить место дислокации. Потому что оно диктуется исключительно политическими (безопасность!), а не экономическими соображениями.

 И это наиболее вероятный сценарий «национализации элиты». Т.е. ожидается новый поток «белой эмиграции». С ностальгическими песнопениями «а девочек наших ведут в кабинет».

Говорите, Китай никогда ни на кого не нападал? А пари держать рискнете? Ссылка.

Как и ожидалось (ссылка), Китай никогда не обгонит Америку.

 Вот сами и признались. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий