пятница, 14 сентября 2012 г.

Вступление в ВТО Брестский мир.


В дискуссии один читатель задал вопрос, мол, дескать, одно дело логично рассуждать, а другое дело, что мои пари не сбываются. Хотя изначально пари были задуманы как некие достаточно авантюрные утверждения, так как события в мире неоднозначны, дать их исчерпывающую интерпретацию и полностью незыблемый прогноз принципиально невозможно, но именно в этом и прелесть подобного анализа. Они являются как бы предупреждением или упрощенной моделью реального мира, к чему собственно и сводятся все общественные науки, наподобие экономики и социологии.
 И если модель оказывается удачной, это приносит реальную пользу. Например, то же пари насчет Сирии (ссылка) исходило из целого ряда допущений (что Россия решится противодействовать, а НАТО побоится прямого повторения ливийского сценария в части бесполетной зоны, что Асад не повторит попытки Каддафи договориться с Западом, что в конце концов этот конфликт реально возникнет).
 Или другая модель, насчет полного уничтожения оранжевой революции в Украине в лице Тимошенко и фактически полная зависимость карьеры и самой жизни Януковича от  России  после расправы с оппозицией. Ссылка.
 А что же не сбылось? Пока не сбылось пари насчет показательного суда над другими участниками Оранжевой революции и ликвидации националистической «Свободы». Хотя подобные новости возникали (о возбуждении дел против Кучмы и Ющенко или о столкновениях с националистами, которые прямо грозили закончиться тюрьмой), но тут нужно признать честный проигрыш (по крайней мере, пока). И националисты, и бывшие президенты очень даже плодотворно начали сотрудничать с властью, как минимум «не высовываться» - явно избегая другого «плохого» сценария в пари.
  Т.е. равновесие в Украине пока устраивает даже самых буйных, так как все понимают, что следующий этап развития либеральной весны в Украине – ливийский сценарий. Но это все – пока. Пока это равновесие не поколеблено.
  Главная и достаточно досадная моя ошибка – пари на вступление России в ВТО (Ссылка). И из этой ошибки нужно сделать максимум выводов.
 Дело в том, что вступление России в ВТО имеет очень наглядную параллель – подписание Брестского мира в 1918 году.
  Причем последнее было гораздо позорнее и бессмысленнее. Ведь что такое ВТО? Международная авторитетная организация, она дает весьма ощутимые привилегии своим членам. Небесплатно, конечно, но баланс выгод и издержек имеется, есть потери, но есть и очевидные достоинства. Та же интеграция с Украиной, которая уже в это самое ВТО вступила, немыслима без членства России в ВТО.
 В конце концов, если власть полностью продажна, если Россия безнадежно оккупированная страна (в терминологии Е.Федорова), то какая разница в ВТО мы или нет? Так нас хоть будут грабить по закону, а не по произволу пиратов-англосаксов.
 А что было в 1918 году? Была война, причем самая настоящая, горячая. И в этой войне мы подписали самую позорную и недешевую капитуляцию. Зачем? Ведь в 1918 году танки под Москвой не стояли, на Волгу немцам было ещё топать и топать! Территориальные потери, в сравнению с 1941-1942 годами были просто ничтожными. Тем не менее, Россия подписала мир.
  Сходится и то, что и в 2012, и в 1918 году подавляющее большинство выступало за «войну до победного конца». И только авторитет Ленина перевесил все эти вроде бы разумные и патриотичные, но в сущности вредные соображения.
  Но что произошло позже? Германия исчезла с карты мира, как суверенное государство, вооруженное армией и национальной экономикой. А Россия в течение пары лет вернула все утраченные по этому позорному миру позиции.
 Что происходит сейчас?
  Да в сущности то же самое. Если верить в скорый крах США и финансовой системы Запада (а эта вера является доминирующей), то вступление в ВТО ровно ни к чему нас не обязывает, наоборот, в момент ослабления США может позволить переформатировать эту организацию в нечто принципиально иное. И намеки на это проглядываются в новостях об АТЭС  и экономического сотрудничества России и Китая.
 Хотя мне по душе другое сравнение. Очевидно, что вступление Украины в ЕС будет означать несварение желудка у последнего. Очень похожее может произойти и с ВТО, когда туда вступит Россия и создаст мощную внутриВТОшную фракцию из стран вроде Украины, Китая, Бразилии, Вьетнама и т.д. Фактически Россия – предпоследняя из более-менее заметных на карте мира стран, которая вступила в эту организацию (последняя – Иран). И это – лучший способ уничтожить или изменить эту организацию, оставаться в стороне означало бы полную самоизоляцию.  
 Тогда как грядущий неизбежный передел мира по результатам 3 мировой войны однозначно отменит все те негативные последствия для нас, которые потенциально несет ВТО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий