четверг, 6 сентября 2012 г.

Обзор 6 сентября


 Данную статью вместо сводки озаглавил обзор, так как много ссылок давать не буду, просто поделюсь соображениями по поводу последних событий и их интерпретаций.

1. Война.
  Ознакомившись с несколькими роликами на эту тему могу сделать вывод, что понимание неизбежности 3МВ стало фактически безальтернативным: практически все ведущие аналитики, политологи и экономисты признают войну, как наиболее вероятный способ разрешения текущих финансовых противоречий.
 И это является очень позитивным моментом: это означает, что концепция того, что Запад сам запутается в собственных финансовых махинациях и рухнет, отжила свое.
 Но, к сожалению,  понимание войны, её вероятные сценарии  вызывают только недоумение. Причем красочные и недешевые ролики на эту тему и выступления наиболее известных аналитиков сводятся фактически к одному: нам нужно выждать, когда Запад передерется и перегрызется между собой, а затем прийти на все готовенькое к дележу наследства дядюшки Сэма.
 Увы, нет ничего более наивного и неверного. Точно в такой же ситуации добрый и благородный Николай 1 ожидал, когда полноценные враги Англия и Франция (которых разделяла пролитая кровь французов и самого Наполеона 1), а так же Турция, которая некоторое время воевала на одной стороне с Россией против французов, передерутся между собой. Но вышло так, что все эти страны дружно объявили России войну, причем тогда в неё вступили и японцы, и если бы их ожидал успех в высадке на Дальнем Востоке, Крымская война могла оказаться намного более страшной. Так же и англичане пытались высадиться на Балтийском и Белом морях.
 При этом фактически вассалы России Пруссия и Австрия, целиком обязанные своим существованием лично воле русского царя, позже спасенные им во время революции 1848 года заняли крайне враждебную позицию, и если бы в Севастополе русские дрогнули, не исключено, что все мировые коршуны вцепились бы в нас. Но тогда пронесло.  
 Точно так же сейчас крайне неблагоразумно рассчитывать на помощь Ирана или Китая, наоборот, малейшее ослабление России (революция?) будет поводом для экспансии этих стран в нашем направлении.
 Тогда, как верить в то, что взбунтуется Европа (Германия? Франция?) или Япония не приходится. Не для того американские войска стоят  в Европе или Японии.  И только если эти войска будут вынуждены уйти, то только в этом случае что-либо реально возможно в  подобном направлении установления суверенитета. Но здесь мне более кажется реальным предсказание Ванги о мертвой Европе или уход Японии под воду: американцы уйдя оставят после себя пустыню. Вероятность ухода американцев и оставления после себя мощного экономического и политического центра равна нулю. Это полностью исключено. Трудно представить себе Европу вновь объединенной новым Гитлером или Наполеоном, слишком уж долго она загнивала и вкушала блага цивилизации, чтобы оказаться способной на новый "дранг нах остен".
 Иран (или точнее мусульманский, радикализированный восток,  суть идеологии не важна, важна непримиримость) и Китай американских солдат не имеют. И это важнейший признак того, что именно эти страны будут основным пушечным мясом.
 Почему? Есть очень хорошая циничная, но мудрая фраза. За деньги никто умирать не станет. Поэтому все ЧВК и НАТОвские солдаты хороши только в качестве конвоиров и палачей. А кто же будет героями? Войну ведь выигрывают герои, искренне умирающие за то, что считают правым.
 Вот эта фраза: «Люди умирают за надежду». Т.е. чтобы китайцы или исламисты лезли на рожон и смерть, нужно подарить им реальную надежду. На власть, на мировое господство. Вот почему Иран и Китай типа самостоятельны и независимы. Они реально имеют шанс вырваться в региональный центр силы, обрести суверенитет. Но только через труп товарища по континенту.
 Да, все время повторяется тезис, что китайцы никогда ни на кого не нападали. Так ведь и монголы ни на кого никогда не нападали. Только в недолгий период Чингисхана и его орд. А затем опять превратились в самую мирную страну в мире – Монголию.
 Так же и немцы, после почти тысячелетия полного военного ничтожества (как Суворов и Николай 1 смеялись над прусскими военными!) вдруг породили Вильгельма 1 и Гитлера.
 В высшей степени неблагоразумно недооценивать китайцев.

2. Апокалипсис.
 Рядом с роликами о грядущей войне обычно идут ролики с предсказаниями апокалипсиса, особенно 2012.
 Должен сказать, что это крайне низкокачественная продукция, причем наиболее неприятно то, что основывается она зачастую на пророчествах христианских святых.
 Война – не есть апокалипсис. Реальная опасность апокалипсиса возникнет, как только мир станет единым, управляемым из одного места. Но пока что за это только разгорается борьба, и идти ей не один десяток лет.
  Так же нельзя не видеть, что в России поднимает голову Православие, причем впервые за столетия оно становится подлинной основой государственного строительства,  а это значит, новой русской империи быть.
  Поэтому апокалипсис подождет. Хотя климатические изменения действительно будут. Но ведь это обычное на Земле явление.

 Этот тезис противоречит самому примитивному жизненному опыту. «Чем меньше женщину мы любим…» Т.е. чем больше Россия будет стараться понравиться своим олигархическим элитам, чем больше их будет заманивать кредитами, льготами и инвестиционным климатом, тем более капризными и несносными станут олигархи.
 Теперь от аллегории к конкретике.
 Чем предлагается заманивать иностранные юрисдикции в Россию? Льготным кредитованием и, по-видимому, льготным налогообложением.
 Теперь снимаем розовые очки. Неужто Центробанк готов дать кредиты в таких количествах и под настолько низкие процентные ставки, что банки Европы, обладающие гораздо большим потенциалом (и к которым у иностранной юрисдикции прямой доступ) окажутся неконкурентоспособными? А во-вторых, нет особой проблемы перерегистрации учредителей фирмы с островов на гражданина РФ Пупкина, только при чем здесь национализации элиты? Это что будет означать переезд из Лондона в Москву семьи и родственников реального собственника?
 Не говоря уже о том, что для очень крупной компании требуются очень большие кредиты и вряд ли денег у Центробанка хватит, чтобы всерьез заинтересовать подобные структуры. (Если, конечно не рассматривать чисто фиктивные фирмы по разворовыванию кредитов).
 Если же немного углубиться в вопрос, то существует две причины вывода собственности в оффшор: политическая и экономическая.
 И решающая причина – политическая, которая сводится к защите собственника, подобно депутатской неприкосновенности. Ведь в случае проигрыша на выборах, утери политической крыши, которая просто обязательна для крупного бизнеса, предприятие становится беззащитным перед рейдерскими захватами со стороны более политически удачливых конкурентов. Вот и выводится собственность за рубеж, чтобы партия власти  не решалась отнимать собственность у «иностранцев». Как понимаете, здесь нет экономических резонов, они вообще почти всегда вторичны.
  Другое дело, что, выведя собственность зарубеж, бизнес становится уязвимым для тамошних глобальных акул бизнеса, но это уже тема, о которой можно только строить предположения.  По-видимому, переезд родственников в заложники в Лондон как то минимизирует этот риск.
 Кстати, этот механизм манипулирования идентичен тому, что было в Золотой Орде. Там тоже было принято приводить в качестве заложников княжеских детей для почти постоянного проживания в Орде. Каждый новый князь, приезжая за правом на княжение, привозил на смену собственных детишек.
  Теперь что касается экономической причины.
Основная экономическая причина – это отнюдь не льготные кредиты. Основная причина – возможность легальной оптимизации налогообложения, в результате чего налог на прибыль и НДС становятся абсолютно неэффективными. Более того, экспортное предприятие получает возможность получать возмещение НДС, зачастую абсолютно фиктивное.  
 (Все остальные схемы оставляют такие следы в балансе предприятия, что их расчистка, фактически является главной проблемой. Причем крайне редко её эффективно решают, без создания дутой дебиторской и кредиторской задолженностей)
 Налоги на ФОТ, которые единственно не минимизируются через оффшорные схемы, приводят к дополнительному стимулу сокращать рабочие места путем закупки оборудования, которое дает дополнительные льготы по налогообложению.   
 Т.е. современное налоговое право прямо стимулирует сокращение рабочих мест и замену труда людей машинами, у которых не бывает отпусков, больничных и дурного настроения. Хоть машины, как правило, и дороже.
 Таким образом, без коренной реформы налогового права, результаты национализации будут  весьма скромными, а точнее формальными. Хотя, вам, уважаемые читатели, наверно знакома моя весьма скептическая позиция по поводу юриспруденции и права, как таковых, они всегда идут в хвосте требований общества и представляют собой не более, чем  традицию. Поэтому мало написать красивую декларацию, нужно создать и приживить новую традицию.  
 А в рамках общества, ориентированного на прибыль традиция может быть одна: налоги платят только слабые, а государство - главный конкурент и враг. И тут законами дело не изменить. Нужно изменить только примером, только прямой конкуренцией на рынке труда и рынке товаров за счет присутствия государственных предприятий, у которых нет этих глупых целей вроде максимизации прибыли и минимизации налогов.
 Что же касается элиты – то «красные директора» куда более симпатичное представление об элите чем «топ-менеджеры».
  Может в этом и должна заключаться национализация элиты?


И напоследок несколько новостей:

Т.е. либо в США таки есть демократия, либо партия в поддавки продолжается. По-моему явно второе. А зачем, нам достаточно внятно намекали насчет «мягкой силы» и «недальновидности Буша», который все проблемы пытался решить через военную силу. В шахматах, как известно, главное заставить соперника сделать необдуманный ход. А для этого нужно прикинуться очень-очень слабым, почти поверженным.
 Судя по всему США свою роль играет неплохо. Причем соперники визжат от восторга, предвкушая скорый паралич финансовой системы Запада, а сами американцы как то особо и не чувствуют, что завтра они станут банкротами и реальными должниками всему миру.
 Вот для этого и проводят регулярный (раз в 100 лет) аудит.

Думаю всем очевидно, что Россия, при всех своих юристах и адвокатах, в том числе и высокооплачиваемых коллегах из Запада, никогда и ничего отсудить у Запада не в состоянии. Поэтому, если эта новость не утка и не преувеличение, то тогда вся военная истерия США, Ирана и Израиля - как раз утка и преувеличение.

5 комментариев:

  1. Вся сложность в том, что если легко перекинуть деньги за бугор, легко там купить недвижимость и легко туда сбежать, то честных красных директоров не найти. Предать " государево дело" будет легко и выгодно. Вопрос времени и ситуации. Потом Путин напористо встраивает Россию в западный проект, столько земель им отдали и огрызаемся только в крайне чувствительных стратегических вопросах. Вы слышали фразу Путина: " России поз-во-ле-но иметь внешнюю политику(?, или свою позицию)".Так сильны ли наглосаксы?. Вот и ответ!

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, внутренняя суть ситуации опирается на ту проблему, что в мире сегодня нет силы (и не было никогда) в состоянии в силовом варианте справиться с Россией, и так последние тысячу лет. Хотя есть масса идиотов, которые имея смутные представления о потенциалах, кричат о силах Запада и Китая в том числе (про Иран вообще трудно говорить в этом ключе. Весь расчет исключительно на самораспад. И потому такое настойчивое стремление втянуть Россию в мировое разделение труда, ибо в этом случае экономика ее становится 100% зависимой, она уже на 80% таковой является и сегодня. В случае полного экономического коллапса социальная обстановка накаляется до предела, и тогда будут настоящие "марши миллионов"со всему вытекающими последствиями. К 2020 году в России планируется не просто восстановить военный потенциал, а сделать его избыточным настолько, что даже для каолиционной войны шансов противостоять России практически не будет ни у кого. Путин на словах, заявляя о приверженности демократии и частной собственности занимается реальной реиндустриализацией. А потому народ сутками не вылезает из танков и самолетов, на полигонах идет бесконечная стрельба, форсируется создание самых смертоносных вооружений, способных накрывать целые войсковые объединения за один удар, болтаются на лодках под носом у США, отрабатывая варианты ударов по стратегически значимых целям. Капитализм привнес много цинизма в политику и то, что раньше казалось невозможным со стороны русских, сегодня очень даже может стать реальностью, а значит красный флаг может появится в очень интересных местах.

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу "национализации элит". Очень даже с вами согласен, особенно с последним обзацем. Если мы создадим конкуренцию со стороны государственных структур, использующих возможности государства, то это переформатирует рынок в очень короткий промежуток времени. Ну кто будет покупать жилье у комерсантов по 150 тыс за квадрат, если государство предложит по 15 тыс? Здесь нужна только политическая воля.

    ОтветитьУдалить
  4. Путин правильно делает, что кланяется англосаксам. Точно так же наши князья не только кланялись, но в ногах валялись у монгольских ханов, детишек им отвозили. Но это вовсе не значит, что мы сдались. А по факту НЕТ в мире другой страны, которая ещё бы смела идти против США. Это и 080808, и Сирия. Даже Иран и Китай особо с США не спорят по сути, экспрессивная говорильня иранцев не должна сбивать с толку. Гитлер тоже с Англией "воевал" с 1939 года. Так и сейчас только мы реально противостоим англосаксам. Так же как и в 1939-1945 годах, когда мы вроде были союзниками, а на самом деле
    нашим главным врагом была не Германия а Англия, не зря же так много было сторонников русско-германского союза как у нас, так и в Германии.
    Но все повторяется: где русско-китайский военный союз? Или хотя бы пакт о ненападении?
    Вот и приходится Путину валять дурака, показывая свою лояльность.

    ОтветитьУдалить
  5. olegator - я тоже так думаю - ключевой удар изнутри, причем здесь даже больше расчет на мусульман, белоленточники должны просто мешать власти бороться за наведение порядка, разлагать армию и т.п. Но вряд ли они реально способны повторить Майдан.
    А вот отщепить окраины - на это весь расчет. Причем если такая окраина призовет войска Китая, и он их оперативно введет, согласитесь, ситуация очень будет непростая. И далеко не факт, что наши решатся на прямую войну, может возобладает мнение, да фиг с ней, этой окраиной? Особенно, если пол страны запылает.
    И все это говорит, что именно Путин -главный раздражитель. А не Китай или Иран.

    ОтветитьУдалить