понедельник, 14 ноября 2011 г.

Безработица и менеджмент.


Сущность идеи предельно проста. Безработица означает неэффективный менеджмент, а неэффективный менеджмент предполагает безработицу.
  Связь здесь двухсторонняя. При нулевой безработице менеджменту приходится привлекать людей в свое дело в первую очередь нематериальными факторами: престижем профессии, её общественной значимостью и признанием,  сознанием участия в общем хорошем деле, отличным климатом в коллективе и возможностями себя реализовать.
  И наоборот, наличие безработицы приводит к тому, что менеджменту все эти стимулы становятся ни к чему, для удержания персонала вполне достаточно зарплаты и занятости, ни полезность работы, ни самодурство начальства более не являются непростительными.
  Т.е. существует четкая взаимосвязь: отсутствие безработицы распускает и разлагает пролетариат и представителей наименее интеллектуальных профессий, но зато заставляет напрягаться менеджмент. Тогда как высокая безработица стимулирует пролетариат, однако, вследствие расхолаживания менеджмента, это не дает никакого результата. Ведь все решает именно эффективность менеджмента.
 Верна и обратная взаимосвязь: неэффективному и слабому менеджменту жизненно необходим определенный минимальный уровень безработицы, в случае несоблюдения которого этот менеджмент  становится неспособным к управлению.


  Тезис рыночной экономики, который даже на теоретическом уровне обосновывает некий разумный уровень безработицы, с этой точки зрения является  честным признанием собственной импотенции в управлении.
   Но так или иначе, именно уровень безработицы является самым беспристрастным показателем качества менеджмента любого общества. И неважно, это бездельники Рима, русские дворяне или современные офисные клерки и получатели пособий.
  Неспособность власти организовать людей на полезную и интересную работу означает приговор такому обществу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий