среда, 9 ноября 2011 г.

9 ноября


 Все это крепко напоминает коллективизацию 30-го года. Тогда тоже только-только страна воспряла после НЭПа, только-только крестьяне решили, что красная дурь пошла на убыль и пришло время наконец пожать плоды освобождения от помещиков и кулаков, и на тебе здасьте, коллективизация.
  И только десятилетия спустя и то далеко не всем стало понятно, что это был единственный путь выживания России, иначе нас бы уже не было.
  Трудно точно сказать, чем вызвана эта образцово-показательная игра в демократию, либерализм и рыночность,  но напрашивающееся объяснение, что наша элита нас предала,  я бы применять не торопился. Уж слишком тогда все усложняется, развалить страну в 2000-х было проще простого.
  А вот не давать Западу ни малейшего повода обвинять Россию в диктатуре, административном вмешательстве в экономику и т.п., а самим строить квазирыночную экономику западного типа, это действительно выход. 
  Причем о частных финансах отчитываться не обязательно, а это лучшее прикрытие военных расходов.

 Не исключено, что он знает, о чем говорит. Порка что боеспособность врагов наших врагов вызывает только жалость.

Однако последующий пересчет Минспорта показал, что затраты будут более чем вдвое большими - только строительство и ремонт дорог оценивается в 7,7 млрд долл., а на высокоскоростной железнодорожный транспорт а 2018г. будет потрачено около 2,6 трлн руб. (около 84 млрд долл.).
 Да, это будет самый дорогой из чемпионатов СССР. Впрочем, для возрождения этих чемпионатов этих сумм не жалко.

  Жаль только, все эти чемпионаты имеют целью только нас экономически ослабить и направить ресурсы страны на глупости.

 Цена нефти в предстоящие годы может вырасти до 150 долл./барр. в случае недостатка инвестиций в добычу нефти в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Об этом говорится в годовом докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2011, опубликованном сегодня.
 "Если в 2011-2015гг. инвестиции в регионе MENA будут на треть меньше необходимых 100 млрд долл. в год, потребители в ближайшем будущем могут столкнуться с ценой нефти на уровне 150 долл. за баррель", - говорится в публикации.
 МЭА прогнозирует рост мирового спроса на нефть к 2035г. на 14% - до 99 млн барр./день - с 87 млн барр./день в 2010г. Средняя цена импортированной сырой нефти для стран МЭА при этом может вырасти до 120 долл./барр. в 2035г. (по курсу доллара 2010г.), или более 210 долл. в номинальном выражении.
 Днем ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) представила прогноз по ценам на нефть до 2035г. В документе под названием World Oil Outlook 2011 указано, что стоимость нефти в течение следующих 10 лет прогнозируется на уровне 85–95 долл. за баррель. Данный показатель выше прогноза прошлого года (75-85 долл.).
  Согласно прогнозам ОПЕК, потребление углеводородов в мире вырастет на 5,3% до 2015г. и составит 92,9 млн барр./сутки, что также превысило прошлогодние прогнозы (на 1,9 млн барр./сутки). К 2035г., по мнению аналитиков картеля, цена барреля нефти достигнет 133 долл.
  Эти прогнозы прямо противоречат моему тезису, что снижение стоимости нефти будет драйвером экономики Запада взамен дешевого доллара и наоборот могильщиком экономки России и других развивающихся стран.
 Посмотрим, хотя сочетание дорогая нефть -  дорогой доллар мне представляется с трудом. Но не исключено, что я ошибаюсь. Хотя это сочетание вполне возможно и даже вероятно в мире, где России уже нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий