вторник, 11 июня 2013 г.

Есть ли Бог?

  В данной статье хотелось кратко и убедительно изложить аргументы и свидетельства о существовании Бога.

 Их следует разделить на три группы: рациональные (разумные), эмоциональные и исторические.

 В наш век Просвещения и обожествления Разума уместно, прежде всего, начать с чисто рациональных, научных аргументов. Построенных на всеобщих, универсальных принципах, применяемых к любой научной гипотезе:
  • достоверности (подтверждения всеми видами известных экспериментов),
  • непротиворечивости (внутренняя логическая цельность и соответствие тем знаниям о природе, которые уже есть),
  • обладанием предсказательной силой (способность предвосхищать результаты экспериментальных исследований),
  • а так же красотой и простотой (для объяснения принципа действия автомобиля неуместно применять избыточные гипотезы о существовании особой энергии хрень-цзы или внутреннего свойства автомобиля к перемещению).

  Начнем с достоверности.
  Современная физика утверждает, что вся Вселенная, время и пространство возникли из одной единственной точки. При этом до этого момента «Х» ни времени, ни пространства не существовало.
  Причем обычная физика совершенно не в состоянии хоть как-то описывать любые процессы вблизи точки Большого Взрыва: получается деление на ноль, невозможно удовлетворительно представить себе состояние материи всего мира, сжатой в одной точке. Поэтому любой честный исследователь, способный прочувствовать всю нелепость этой чисто математической модели, понимает, что  вблизи этой точки привычные законы поведения материи в виде математических формул и зависимостей не действуют, размываются.
  Подобное почти неуловимое «размытие» нормальных законов поведения материи фиксируется также на уровне микромира:
  • Электрон так и оказался непознанным, как и внутренность протонов и нейтронов, не говоря уже у неуловимых нейтрино или бозонах Хигса, которые существуют только на кончике пера и в воображении экспериментаторов, пытающихся более менее внятно объяснить, что бы могли значить их громоздкие вычисления.
  • Соотношение неопределенностей Гейзенберга постулирует принципиальную невозможность точного познания микромира, все процессы в нем носят вероятностный характер, на чем стоит квантовая механика. Таким образом, подход отрицания знания стал вполне привычным и научным и завуалировал полное непонимание физики процессов, происходящих в микромире.
Вместо познания физики пошли по пути изобретения бесчисленного количества новых элементарных частиц и наделения их все новыми и новыми особенными свойствами («странностью», «спином» и т.д.).
   Аналогичное ограничение имеется и на уровне макромира, где физики оперируют массами «темной материи», «черными дырами» и разбегающимися галактиками. При этом ни математика, ни объяснения давно уже не вызывают ни малейшего доверия: слишком уж они неудобоваримы. Научная картина мира все более становится похоже на сплошное шаманство с цифрами и понятиями.
  Тем не менее, мы ясно можем видеть временные и пространственные ограничения этого мира, которые являются естественными границами действия традиционной, чисто материальной физики сил, взаимодействий, энергий и формул.
 Но и это ещё не все. В этой исходной точке отсчета Большого взрыва был также сконцентрирован абсолютно весь запас мировой энергии, который, согласно второму закону термодинамики,  далее может только уменьшаться. Представляете себе батарейку? Которая питает и будет питать миллионы солнц, не говоря уже о наших вулканах, атомных станциях или, смешно сказать, нефти и газе!
 Поэтому современная наука не просто не отрицает существование Бога, но напрямую подошла к этому фундаментальному выводу. И если он не будет сделан, физики попросту продолжат бесцельное и бесплодное блуждание в дебрях математических формул и околонаучных терминов и понятий.

 Теперь ответим на вопрос: что есть чудо? С точки зрения науки чудом является любое нарушения закона сохранения энергии (хотя при этом принцип причинности вовсе не обязан нарушаться!). И эти чудеса происходят регулярно и часто, от схождения Благодатного огня, до чудес, когда люди ходят по воде, воскресают или кормят двумя хлебами и рыбинами тысячи человек, читают мысли, прорицают будущее или превозмогают боль, огонь и тление.
 Но если чудеса возможны, то вовсе не обязательно запасать в точке Большого Взрыва энергию на весь срок годности Вселенной, вполне достаточно допустить, что закон сохранения энергии относителен. Или, что Бог существует –  фактически, это одно и то же.
  Соответственно, становится очевидной вся нелепость гипотезы о существовании изначальной вселенской батарейки, гораздо более уместным является предположение о наличии источника постоянного тока. Далее становится очевидной вся глупость исследователей, рассчитывающих, через сколько миллиардов лет погаснет Солнце и взорвутся галактики – гораздо продуктивнее усомниться в такой уж полной необратимости функции энтропии и времени.
  Отметим здесь также, что наука до сих пор не в состоянии объяснить природу сил гравитации. Есть ли такая частица, как гравитон, ведет ли себя гравитация как волна, какова её скорость распространения – все это тайна природы.
 Таким же загадочным и необъяснимым взаимодействием является сила мысли или слова.  Причем последнее взаимодействие столь же всепроникающее и мгновенно, как и гравитация. И если верить святым людям, сила мысли и слова может уравновешивать гравитацию и творить любые чудеса.
 Данная симметрия проявляется в двух аспектах: разумность слова и мысли и безумие хаоса, гравитационное притяжение и интеллектуальный индивидуализм, подразумевающий отталкивание от общей массы.  И если из существования антиматерии необходимо следует существование антимассы, антигравитации, антиэнергии и антивремени, то только сила мысли обладает всеми указанными свойствами.
 Таким образом, физика приходит к Богу сквозь потемки математических формул и вульгарные материалистические постулаты.

 Если изложение ключевых представлений современной физики не произвело особого впечатления, перейдем непосредственно к эксперименту, к подтверждению гипотезы о Боге ежедневным опытом. Ведь если Бог есть, всемогущ и всесведущ, то мы должны ежедневно сталкиваться с его присутствием. Как, например, мы можем не задумываться о существовании силы тяжести или давления воздуха, но этот наш пусть даже неосознанный опыт всегда с нами.
 Но само существование окружающего мира свидетельствует о Замысле. Как компьютер одним своим существованием свидетельствует о цивилизации.
 Как из потока плазмы, элементарных частиц «случайно» могли возникнуть солнце, океаны, континенты, магнитный полюс, облака, вулканы, дожди, реки, разнообразие химических элементов и органики, атмосфера и бесконечное множество других условий, без которых возникновение жизни невозможно? С гораздо большей вероятностью можно ожидать «случайно» собранные из минералов компьютеры или мобильные телефоны, валяющиеся среди пустыни.
 И, если по большому счету, редкий человек не удивлялся невероятной красоте окружающего нас мира, невероятному, сверхчеловеческому его дизайну. Так встречаем мы Бога каждый день, не замечая его, как воздух или силу тяжести, или это все глупости?
 Но Бог не только сотворил «железо». Он не только сделал универсальный, самопочиняющимся, самообновляющимся и самоочищающимся компьютер. Он ещё и начинил его немыслимым «софтом»: живой жизнью. Как это возможно?
 Каждый человек, каждое живое существо, каждая былинка или букашка – это прямое доказательство существования Бога. Причем любой врач, биолог или генетик подтвердит, что процессы в организме настроены настолько сложно, тонко и остроумно, что представить, что все это возникло случайно совершенно невозможно.

 Но и это ещё не все. Допустим, что в результате какой-либо случайности возникли  вполне совершенные животные. Что с ними должно произойти согласно теории эволюции Дарвина? Они должны стать все более крупными, все более неуязвимыми, вооруженными, ядовитыми, плодовитыми и беспощадными. С тем, чтобы только родившись, немедленно быть готовыми вступить в  схватку за свое место под солнцем. 
 А, как известно, ненужные органы при этом атрофируются. Соответственно атрофируется и интеллект, и все то, что является необходимым условием возникновения  цивилизации.  Поэтому тот простой факт, что человек безволос, слаб, неплодовит (рождение всегда  сопровождается муками и риском) и сентиментален, прямо свидетельствует о прямом вмешательстве Творца в ход эволюции. Иначе этот уродец бы просто не имел шансов выжить среди подлинно совершенных, быстрых, ловких и храбрых хищников. 
 Все это означает, что гипотеза о существовании Бога не только не противоречит накопленному человечеством знанию об окружающем мире, но является единственным целостным и универсальным объяснением, которое способно обобщить это знание.

 Теперь что касается предсказательной силы. Разумеется, здесь очень много мошенников и авантюристов (вроде Нострадамуса), но сам факт существования подлинных прорицателей отрицать невозможно. И этот факт прямо противоречит материализму, согласно которому будущее неведомо, так как это будто бы нарушает закон причинно-следственных связей.
 Практическую пользу гипотезы о Боге трудно переоценить с точки зрения регулирования и прогнозирования человеческих отношений, семьи, человеческого предназначения, выбора карьеры и бесконечного числа других частных вопросов.  Но, к сожалению,  убедиться в этом можно, как правило, только на личном опыте, на своих, а не чужих ошибках. Поэтому атеисту этот довод вряд ли покажется убедительным. 

 И, наконец, - красота. Трудно рассказывать о красоте и простоте учения Христа тому, кто с ним знаком и не ощутил в полной мере. Оно так просто, что доступно даже ребенку: Бог, т.е. Христос есть Истина, Любовь и Жизнь, но чтобы уподобиться Богу, нужно возлюбить ближнего своего, причем так, чтобы взять на себя все его прегрешения.  Все остальное есть смерть, ничтожно и преходяще. В том числе и «воля к мощи».
 Более простой и наглядной философии в этом мире нет.

 И здесь мы прямо подходим к эмоциональным аргументам. Они основаны на чувстве справедливости, правды, красоты, соразмерности и вкуса. Есть ли хоть один человек, который способен искренне отрицать высокую нравственность христианского учения о любви? И есть ли в мире вообще другая подобная философия?
 Разве это не доказательство?

 И, последнее, исторические аргументы. Если Бог был всегда, то его присутствие должно быть знакомо и нашим предкам, так ведь?
 Так вот НЕТ на земле народа, самого дикого и непуганого (кроме мегаполисов, конечно), который ничего не слышал бы о духах, высших силах, который не имел бы алтарей и священнослужителей. Даже, если эти люди впервые видят белого человека и были оторваны от цивилизации в течение тысячелетий. Память о Боге живет во всех народах со времен Адама и Евы и историческая наука не может этого отрицать.

 Так есть ли Бог? Скорее нет нас, так как мы все мертвы в самой краткосрочной по вселенским меркам перспективе.


4 комментария:

  1. Белки состоят из 20 аминокислот. Сколько лет надо "болтать" Мировой океан, чтобы вероятностно статистически из простейших аминокислот образовался простейший белок? Математики подсчитали, что шанс случайного образования из аминокислот простейшей молекулы белка равен 1:10Ї№№і (или р = 1/10№№і). И это может произойти один раз (!) в 10248 миллиардов лет!

    В среднем в нормально работающей клетке участвуют 2000 белков ферментов. Чтобы работала клетка, нужно, чтобы каждый из 2000 ферментов занял строго определенное место: клетка гибнет, если хотя бы один фермент займет не подобающее ему место. Математики подсчитали, что вероятность этого события (возникновения клетки) равна суперастрономической цифре, величина вероятности которой равна 1 к 10 в 40000 степени, т.е., р = 1/10 в 40000 степени. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с длительностью существования ни Земли, ни Солнечной системы (6 10 млрд, лет).

    В основе теории вероятности лежит возможность появления случайного события. Известный американский ученый, выходец из России А. Азимов сказал, что вероятность возникновения клетки на Земле такова, как если бы тайфун пронесся над свалкой старых машин Лос Анджелеса и в конце свалки появился бы новенький "Боинг 707". Или еще один пример. Посадим обезьяну (шимпанзе или гориллу) у мешка (кассы) с огромным количеством букв, и пусть обезьяны вытаскивают буквы и бросают их на пол и через определенное время мир.., мог бы прочитать "Войну и мир", "Евгения Онегина" или "Фауста"… Не надо быть большим математиком, чтобы оценить полную несостоятельность стихийного детерминизма. Наука вплотную подошла к потребности введения в науку новой научной парадигмы - Парадигмы Высшего Разума, способного решать задачи не путем случайного перебора вероятностей, а путем однозначного акта творения (креативная детерминация).

    Известно, что возникновение генетической программы ДНК связано с пятью белками гистонами. Вероятность образования каждого из них равна 1:20Ї№°° (или р = 1/20№°° ). А теперь попытаемся объяснить случайное возникновение генетического кода человека с его 64 триплетами. Вероятность этого события оценивается математиками равной 1:10Ї№°°°° (р= 1/10№°°°° ). Математики, авторы учебников по теории вероятности, считают, что случайное событие, вероятность которого равна 1 к 10 в 50 степени (или р = 1/10 в 50 степени) не произойдет никогда. Это "рубежное число", и оно показывает, что без вмешательства Высших Сил Разума нам объяснить эти земные события невозможно.

    Человек состоит из 10 в 14 степени клеток. В одной клетке в секунду реализуется 10№І химических превращений. Величина потенциального запаса информации в яйцеклетке (зиготе) равна 10№І бит (В. Равен, 1996). Величину клеточного потока в течение витального (жизненного) цикла человека можно рассчитать следующим образом: если количество клеток взрослого человека в год обновляется 10 раз (за 80 лет жизни - 800 раз), то в целом витальный клеточный поток составляет 4,810 в 16 степени клеток. Величина информационного потока жизни исчисляется 4,810 в 28 степени бит (В. П. Казначеев, 1998). Эти величины не вкладываются в обыденное сознание традиционного детерминизма, традиционного материализма, и тем более примитивного атеизма, которыми до сих пор пронизано наше школьное образование. Мы боимся признаться себе, что есть процессы в мире, которые подчинены иным законам - Законам Высшего Разума. Преодолеть вероятность невероятного можно лишь допустив наличие в мире Высшего Детерминатора - Бога. Наше знание геоцентрично и антропоцентрично: мы измеряем все масштабом размеров Земли.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, дополнение не хуже статьи
    ))))

    ОтветитьУдалить
  3. прошу прошения господа, бред)))
    как раньше существования бога агрументировалось невозможностью обьяснить гром и молнию, так же вы счас потаетесь аргументировать веру в бога нашим незнанием космических процессов и почему и как сложилась молекулярная структура животного мира...
    детсад господа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "незнанием космических процессов и почему и как сложилась молекулярная структура животного мира..."

      Да ладно, это незнание действительно чепуха. Но что такое бесконечность? Или бесконечно малое?
      Конечно ли знание? Сколько измерений нашего мира?
      Существует ли принцип причинности? И есть ли первопричина?
      И таких вопросов - масса. А Вы, кажется искренне уверены, что мы не знаем лишь каких то нюансов в слабом взаимодействии и физике сверхвысоких энергий?

      Удалить