воскресенье, 16 июня 2013 г.

Проклятие первых леди.

  Тема развода В.В.Путина постепенно начинает уходить со страниц горячих новостей. Более того, появились достаточно правдоподобные публикации на этот счет: оказывается, Людмила Шкребенева вовсе не является безобидной овечкой, скорее наоборот, она - достаточно самостоятельная и волевая женщина (ссылка). Так же, оказывается, она находилась не в монастыре и не в заточении, а в Германии, причем уже несколько лет (ссылка), что начисто разбивает популярную байку о бедной узнице, вынужденной жертвовать всем ради репутации и карьеры супруга.
  Иными словами, ситуация с супругой действующего президента России является самой типичной: в это наиболее уязвимое место был нанесен прицельный удар, как только все иллюзии насчет прозападного курса страны начали рассыпаться.
 Типичность ситуации проявляется в том, что со времен Иоанна Грозного тихое семейное счастье является совершенно исключительным и невозможным событием для наших государей. И наоборот, угроза со стороны различных «шамаханских цариц», как это замечено А.С.Пушкиным в его блестящем и до сих пор актуальном политическом произведении «Золотой петушок», является гораздо более опасной, чем любые орды врагов.
Но начнем с конца.
1. Описание эпохи Б. Ельцина невозможно без упоминания странной роли его дочери Татьяны Дьяченко, хотя жена первого президента России Н.И.Ельцина отличалась отменной скромностью и тактичностью, что является редким исключением.
 Тем не менее, фактор женского влияния в «семье» был очень силен, а по некоторым версиям (например, теории «двойников» Ю.Мухина) даже доминирующим.
2. Жены В.А.Ющенко, М.Саакашвили вообще являются иностранками (американского и нидерландского гражданства). Причем решающую роль жен в успешной политической карьере мужей трудно переоценить: именно им обязаны эти президенты своими   должностями. Аналогичную и далеко нетривиальную роль играла в политике Р.М.Горбачева.
3. Советский период отличается отстранением супруг кремлевских правителей от большой политики, отсутствием института «первых леди», мода на который ввела Раиса Максимовна.
 Тем не менее, счастливая семейная жизнь четы Брежневых не сложилась, вследствие весьма странного легкомысленного поведения дочери вождя Галины Брежневой. Аналогичная ситуация возникла и в семье Джугашвили, необъяснимые неврозы и самоубийство Светланы Алиллуевой, гибель в плену первого сына, Якова, пьянство и преждевременная смерть второго сына. 
 При этом значительная часть политической элиты довоенного СССР была жената на еврейках, а светские посиделки и развлечения были обычным делом. Достаточно почитать биографию Лили Брик, чтобы представить себе уровень нравов высшего света того времени.
 Иными словами, начиная с эпохи «диалектического материализма» и вплоть до нашего времени нормальная семейная жизнь для высших политических деятелей страны была практически невозможной: вокруг них всегда крутились сомнительного происхождения женщины, а в случае, если такой деятель был уже женат, то жену мастерски настраивали против мужа.
 Просто и эффективно, как мы это можем видеть по современным признаниям Людмилы Путиной: ей мало уделяли внимания, не помогали по дому, не мыли посуду и не выносили мусорное ведро. Даже странно, как мало иногда нужно, чтобы разрушить семейное счастье.
 Хотя, глядя как искренне ненавидят свою страну такие неглупые и талантливые люди, как Высоцкий, Макаревич и Шевчук, какой может быть спрос с безголовой и ординарной стюардессы, курсистки или домохозяйки?
 4. Самодержавный период России отличается гораздо большей порядочностью, как царственных мужей, так и их жен. За всю трехсотлетнюю историю не нашлось ни одной из них, которая пожаловалась бы, что «муж мало помогает по дому».   
 Но от этого судьба царственных браков не была счастливее. Практически все они кончались кровью, преждевременной смертью одного или обоих супругов сразу, или всей семьей целиком, подобно Николаю II.
 Нормальной, без эксцессов, передачи власти фактически не было ни разу после Иоанна Грозного Рюриковича. Причем риск преждевременной смерти у членов семьи обычно был даже выше, чем у царствующего супруга.  Но к чести наших цариц и детей, случаи, когда они внимали черным словам разного рода доброжелателей и клеветников были все-таки достаточно редки. И потому жили исключительно недолго, особенно сравнительно с английскими долгожителями вроде королевы Виктории или Елизаветы.
 Думаю, вывод очевиден. Первейший, доступнейший для манипулирования канал влияния первым лицом (да и любым человеком) – это его семья, жена и дети. И именно они становятся главным объектом разработки иностранной разведки. (Вторым – видные деятели, вроде Высоцкого, Сахарова, Макаревича и т.д. Причем если они не ведутся их тоже убивают. Подробнее – «о поэтах».)
 Таким образом, недаром Путин даже с собственной женой был предельно сдержан и недоверчив. Любить Путина – опасное для жизни занятие. Трудно осуждать того, кто не смог.


Комментариев нет:

Отправить комментарий