среда, 12 июня 2013 г.

Модель вселенной.



  
   
  Наша вселенная имеет три основных измерения, поэтому уместно рассматривать её как трехмерную модель. Первая ось - пространственная, вторая - энергетическая и третья - информационная.
  Пространственная ось складывается из трех равнозначных направлений. Причем число это ограничено, так как представление о существовании дополнительного измерения легко получить, экспериментально установив существование кривизны имеющегося пространства. Грубо говоря, геометрия любой фигуры нарушается, если скомкать бумагу, на которой она нарисована.
  Но все космические измерения, построенные на углах и треугольниках, свидетельствуют, что нет ни малейших оснований говорить о существовании 4-го пространственного измерения. Более того, даже если допустить его существование, то его «неуловимость» означает тот простой факт, что оно не является равнозначным трем остальным, которые в свою очередь являются настолько равноправными между собой, что фактически являются одним нескалярным измерением. (Впрочем, энергетическое и информационное измерения тоже далеко выходят за рамки простой скалярной функции.)
  Поэтому достаточно уверенно можно полагать, что пространство целиком исчерпывается тремя координатами. Если бы не бесконечность: бесконечно малая и бесконечно большая.
  Здесь изюминка заключается в том, что в бессмысленности представлений о бесконечности пространства проявляется четвертое информационное измерение. Которое принципиально неизмеримо цифрой. И именно это ограничение задает допустимый диапазон применимости привычных математических взаимосвязей и взаимодействий, как в пространственном, так и в энергетическом измерении. Или границы нашего смертного (или временного) мира, имеющего свой срок годности и место действия. Причем воздействием этого четвертого измерения эти параметры могут быть существенно пересмотрены и переопределены.
  Теперь перейдем к более сложной, энергетической составляющей. Её часто рисуют как временную, но более правильно понимать её как функцию энтропии, или хаоса, беспорядка. Конечный смысл этой функции - создание движения, изменений, к чему сводится как время, так и энергия.
  Соответственно и бесконечность здесь совершенно иная: изменения теоретически могут быть практически бесконечны, но после некоторого момента они становятся попросту бессмысленными. Хотя высвобождение энергии в результате нарастания хаоса фактически не имеет преопределенных границ. Именно здесь наиболее всего уместно представление не просто о бесконечности, но о бездне.
  При этом естественное стремление всего живого - аккумулировать максимум энергетической функции, стать сильнее, больше, массивнее, влиятельнее. Или по олимпийскому девизу: «сильнее, быстрее, выше». Это и есть воля к власти или мощи Ф.Ницше. Именно по этому пути движется все живое бессознательное, неспособное презреть инстинкт личного выживания и выгоды.
   Успех в этом измерении необходимо и неизбежно означает потери в измерении информационном или духовном. Причем после некоторой точки невозврата данное разделение становится необратимым. Это и есть падение в бездну.
  Логика здесь тождественна мудрому анекдоту: «знание - сила, а сила есть - ума не надо». Иными словами, после достижения определенного уровня могущества и доминирования всякое стремление к духовному и интеллектуальному росту напрочь утрачивается. Когда статус обеспечивает абсолютное превосходство, неизбежно происходит то же самое, что и у паразитических червей: полная атрофия всех изначальных способностей и бесконечное совершенствование той единственной из них, которая ответственна за сохранение статуса. Каким бы омерзительным образом эта цель ни достигалась.
  Может быть, здесь это сравнение не совсем уместно, но доктрина «золотого миллиарда» и доктрина, которую имеют глисты или гельминты имеют слишком много общего.
 Несовместимость одновременного стяжания и духовного и энергетического измерения  можно интерпретировать и так, что обладание большей массой сильнее увлекает в пропасть, следовательно, требуются значительно большие духовные усилия для нейтрализации этой силы тяжести. Однако, прямое противопоставление этих двух измерений не до конца верно: все-таки это разные измерения, а не  противоположные, равноправные направления одного и того же. Хотя симметрия здесь на первый взгляд практически полная: в одном случае стяжается земная власть, в другом – власть в мире Духа.
 Различие состоит только в том, что энергетическая составляющая целиком следует из четвертого измерения («без мене не можете творити ничесоже»), т.е. причинно-следственная связь выводит энергетическое измерение из духовного, но не наоборот. И потому способно существовать только при постоянной подпитке от подлинного источника энергии, движения и изменений в этом мире. Стопроцентной симметрии в этом мире, увы, нет. К этой теме мы вернемся чуть ниже.
 Однако, выбор не исчерпывается между этими двумя направлениями. Далеко не все мыслящие сущности стремятся к доминированию и здоровью или к духовному развитию. В отличие от животных, многие люди осознанно, из банальной лени или плутовства стремятся к смерти, точнее избегают выбора и борьбы. Это - самоубийцы, наркоманы, алкоголики и прочие опустившиеся люди, которые не желают ни личной власти, ни святой благодати.
 Они разрушают логику отсева человеческой породы, добросовестного выбора направления своего движения, пересекают финишную прямую, не преодолев положенных испытаний, т.е. попросту халтурят. К счастью, подобного негодного человеческого материала изначально исключительно мало, хотя пропаганда самоубийств способна и здесь кардинально изменить ситуацию, отвлекая в целом неплохих людей от наиболее трудного продвижения в четвертом измерении. Но это уже выходит за рамки темы статьи.
 Наиболее интересным и важным является четвертое, информационное или духовное измерение, мир духа, мысли, слова и чувств. Его главной особенностью является неприменимость цифры для измерений, математических формул и примитивной причинно-следственной связи.
 Лучше всего это продемонстрировать с помощью известной притчи о виноградаре. Каждый работник виноградника получил заранее уговоренную равную плату независимо от времени, которое он проработал. Именно таково отношение к цифре и количеству в этом измерении.
 Если это попытаться сформулировать в виде некоего утверждения, то  это означает, что закон причинно-следственных связей в нашей Вселенной сводится к закону справедливости, совершенно иному уровню равновесия и симметрии, нежели «сила действия равна противодействию» или «око за око».
 Именно эта исходная асимметрия и возвышает его над остальными, дает ему источник власти. Буквально: «моя сила – в немощи».
 И наоборот, стремление к максимизации энергетического потенциала, абсолютизация  цифры, приводит утрате понимания роли четвертого измерения, в результате чего вся накопленная интеллектуальная составляющая целиком расходуется в прогрессирующем безумии формул и логических взаимосвязей.
 Здесь так же уместно упомянуть о вещах, которые выходят за рамки нашего конечного мира и оттого выходят за рамки тривиальной симметрии. Это, прежде всего Творец, начало всего, который не имеет (по крайне мере нам это неведомо) своего антипода. А так же закон справедливости, который является наиболее общим случаем закона причинно-следственных связей в том мире, где нет времени.
  Но это уже совсем другая топология.

Комментариев нет:

Отправить комментарий