пятница, 21 марта 2014 г.

Чем недоволен Батька?

  Белоруссия весьма холодно отнеслась к присоединению Крыма к России. Ссылка. Ссылка  Ранее такую же прохладную позицию высказывала Киргизия, хотя в конце концов признала референдум в Крыму. В результате Путин в своей последней речи благодарил Китай и Индию, но ни слова не сказал о странах Таможенного союза.
 Если обобщить, то получается, что братские республики достаточно сдержанно восприняли  геополитический успех России в Украине. Который остается по большому счету пока весьма и весьма скромным и неустойчивым.
  Чем же недоволен Батька? И его коллеги с Кавказа и Средней Азии? Ему обидно, что Россия увеличивается, растут риски не просто получать дивиденды за счет сильного соседа, но возникает необходимость и самим тратиться на военную и экономическую безопасность? Обидно, что роль крохотных республик девальвируется на фоне усиления России?
 Если так, то это не беда. Личные амбиции и персональный комфорт просто обязаны уступить место задаче нашего всеобщего выживания. Но есть сомнения, что Лукашенко, Назарбаев и прочие руководители союзных республик руководствуются настолько ублюдочными и шкурными соображениями. Как и сам виновник, Виктор Федорович.
 Ведь что сегодня происходит на Украине? Россия блестяще бьет врага его же оружием. Которое ничего общего не имеет с умозрительным порядком Дугина (ссылка), а связано как раз с беспорядком: майданами, массовыми манифистациями, штурмом административных зданий и апеллированию к воле народа, а не законной власти.
 Зачем нужно было публично унижать Януковича, демонстрировать ему свое полное презрение, давать ему убежище из «гуманитарных соображений»?
 Да, Янукович дважды проявил малодушие – в 2004 и 2014 годах, а долгий период между этими датами рассказывал сказки о благословенном европейском выборе Украины. Но есть большие сомнения, что этот курс – личное ноу-хау Януковича, а не выверенная, строго согласованная с Москвой политическая линия.
 Оттого и грустят наши белорусские и азиатские гетманы: судьба Януковича наглядно демонстрирует методы собирания земель новой Москвой. И грусть эта иногда доходит до того, что утешения ищут чуть ли не у НАТОвских моряков.
 В копилку сомнений и беспокойства продолжает нести свой вклад также либеральные СМИ и правительство России, с которыми никак не распрощается Путин несмотря на все прогнозы и логику экспертов. Зачем и для чего эта куча дерьма чуть ли не посреди Красной площади?
 Здесь оговорюсь: пока я не вижу здесь никакого однозначного предательства. Скорее наоборот, есть все основания говорить, что это лишь тонкая и хорошо продуманная игра. (Например: Путин и Лукашенко тайно посещали Межигорье, Президент Белоруссии Александр Лукашенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным одобрил присоединение Крыма к России.)
 Т.е. вовсе не обязательно демонстрировать Западу наше единство. Пусть думает, что мы – лохи и продажные шкуры, в этом есть свой резон. Но есть и минусы, о которых реально приходится  беспокоиться. О них и статья.
 Апелляция к воле народа, отрицание формальной законности, окончательное разрушение принципов нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела, которые сложились по результатам Второй мировой войны, означают реальное открытие ящика Пандоры. То, что делали исключительно США в одностороннем порядке при стыдливом фарисейском попустительстве всей мировой общественности, становится общепринятым международным правом.
 И если сегодня идет парад суверенитетов в США и Европе, а всенародное презрение и недовольство направлено на лузера Обаму и европейских функционеров, то завтра этот вектор может быть направлен на нас. Достаточно Путину сделать серьезную геополитическую ошибку или просто допустить перебои со снабжением. Далеко не всегда будет достаточно ничего не делать, чтобы выигрывать. (Как, например, перечень НЕ для Путина: ссылка)
 России требуется более серьезное обоснование для долгосрочной геополитической экспансии и стабильности, нежели простое следование воле народа, большевистской партии любителей колбасы, хлеба и зрелищ. Временно это обоснование дает вконец разложившийся, паразитирующий и обнаглевший Запад.
 Но полноценное обоснование не может не корениться на уважении к законной и легитимной власти, какой бы непопулярной она не была, какие бы жесткие решения не принимала. А это подразумевает полный отказ от демократических принципов, следование которым и ответственно за то поколение лидеров-пигмеев, над которым мы потешаемся после ухода их политики Черчилля, Сталина и Рузвельта.
  Как логика майдана может быть примирена с курсом на восстановление законности и порядка? С курсом на восстановление монархии, если быть здесь до конца последовательным и честным?
  Ответом здесь опять станет судьба Януковича и обеспечение законности передачи власти на Украине. Только это дает ключ к победе во всей войне, а не только в битве на Украине.



5 комментариев:

  1. Да.
    Вопрос конечно поднимаеся серьезный.
    Отношения народ/государство во все временя выстраивались с большим трудом.
    Хочу поддержать С одной стороны автора: первой и главной задачей государства является защита и безопасность. А с этим господин путин как никто научился справлятся. Это стало фундаментом, того что называется "Россия встает с колен". Ведь мы помним что было 10 лет назад. Что до сих пор Украинцев пугают страшилками что вашего ребенка заберет русский иван в казарму а оттуда он попадет в чечню/абхазию/осетию....

    Новый виток государства - это национальная гордость и национальное самосознание. Понимание того, что мы не такие как все остальные. Что мы не сможем ужиться ни в одном народе. Благо уже многие об этом знают и знают что из себя представляет европпейское общество и американское общество. И знают это не по наслышке и не по мечтам как это было в железнозанавесном союзе.

    Это то, что исскуственно пытаются привить сейчас украинцам, которые в массе своей пытались выжить все эти 20 лет, а теперь от них требуют кричать "слава украине". 20 лет их украина грабила а теперь она требует себя славить :) Парадоксально, не правда ли? Именно поэтому американские планы так смачно подскальзываются на украинских реалиях. А Российские планы так легко сбываются - потому что они своей кровью и своим потом подняли срану за короткий срок до условно европейского уровня жизни.

    Дальше.
    Огромным фатором, который мешает долларовым планам сбыться, становится внутриукраинская любовь. Любовь простых (и не только) украинцев к украинцам. Она есть! Она четко прослеживаеся во всех невыполненных приказах, во всех неподписанных документах, во всех рисках, на которые идут украинцы ради другого украинца. За лозунгами людей в масках и за щитами людей в касках блестят глаза людей которые друг друга уважают и любят. Именно они на каждом своем уровне позволяют самолет под названием "Украина", который кажется падает в крутом пике, вывести в управляемое, прогнозируемое планирование. Пускай мы сейчас идем вниз, но мы не падаем, мы планируем!!! Это огромная победа!! Даже на первый взгляд полностью купленное правительство НЕ ПОДПИСЫВАЕТ европейское соглашение, понимая, что попасть сейчас под европейские госты стандарты и лицензии - означает поставить огромный жирный крест на 40 миллионах, которые не простят ни польше ни европпе потерю доходов и могут превратиться не просто в беженцев, а в жестоких мстительных варваров.

    На счет Батьки и Казахов - на мой субьективный взгляд, они обеспокоенны скорее не внешним расширением Московского соседа, а внутренним сдерживанием народных масс, и тем что не решенная проблема накапливает критическую массу. Поэтому любые выражения поддержки будут восприниматься частью свободномыслящего населения негативно. Поэтому лучше никак не выражаться, занимаясь делами а не словами. В любой двойственной ситуации очень опасно принимать категоричную сторону. И это единственное правильное решение, когда каждый субъект блюдет прежде всего свои собственные интересы прежде чем интересы группы. Государство - это не Христос, который кладет себя на плаху. И даже он, прежде всего, приблизил царство небесное, царство своего отца и свое лично то-же. Так что с этой точки зрения, государство блюдет прежде всего свои интересы, и интересы своих граждан, а уж потом выказывает поддержки и выписывает поздравления другим государствам.

    ОтветитьУдалить
  2. Боже, как же я сложно пишу :) надеюсь на терпение читателя :)

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, позитивная идеология не побуждает к активным действиям, она работает только в тех случаях, когда человек ищет себя и свое предназначение. А большинство людей уже нашло свое предназначение: вкусно жрать, сладко спать и т. д., поэтому как-то повлиять на них может только опасность.

    Любой националист имеет конкретного врага, до которого можно дотянуться руками, он знает, как нужно действовать, каким будет его следующий шаг. Цель очевидна. Для того и придуман национализм. Это утилитарная идеология, предназначенная для решения конкретных задач. И она отлично работает.

    И сейчас обнаглевший Запад блестяще выполняет роль общего для всех врага. Приведя фашистов к власти путем вооруженного переворота, Запад напугал весь бывший СССР, и это неоценимый вклад в дело нашего освобождения.

    Да, на страхе не построишь будущего, но сегодня он превращается в гнев и негодование, который позволит нам сплотиться и начать действовать. Конечно, дальше нужна будет идеология развития, но еще вчера люди не обратили бы на нее внимания, а теперь есть все шансы, что ее услышат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Согласен.
      Я на своем примере заметил, что раньше мне было не важно откуда заказ на фрилансе приходил, лишь бы платили хорошо, благо с английским проблем нет.. Теперь же замечаю, что перебираю и что хочу рааботать с московскими заказчиками. Пусть они платят меньше чем европпа, но они мне стали здесь в Украине, в свете последних событий, намного ближе и родней .

      нет добра без худа.

      Удалить
    2. поэтому даже позитивная идеология - побуждает. только она побуждает к позитивным действиям....

      а майдан/антимайдан - это негатив.

      Удалить