вторник, 10 января 2012 г.

Иран: что в прикупе?


   Несколько дней, полностью без новостей, интернета и телепрограмм, создали обманчивую иллюзию покоя и умиротворения. Но стоило лишь взглянуть на заголовки новостей, как стало очевидно, что новогодние гуляния никак не отразились на напряженности международной обстановки, скорее напоминающей фронтовые сводки.
 Поэтому, сначала пару слов о ключевых событиях последних дней.
1.  Россия усиленно продолжает процесс экономического и политического укрепления своих позиций, особенно в части экономического сотрудничества.
2. США и их приспешники старательно разжигают нестабильность в Евразии, но особенно в России, Украине и Ближнем Востоке. Причем примечательно, что раскачивание ситуации идет как со стороны либералов, так и со стороны их мнимых оппонентов. И вся эта истерия – задолго до марта, когда она достигнет своего пика.
Опальный российский олигарх Борис Березовский уверен, что Владимир Путин не станет президентом Российской Федерации в третий раз. Об этом он заявил в интервью журналу Weekly.ua.
«За счет массовых фальсификаций Кремль может объявить Путина президентом, но инаугурации у него не будет», - сказал Березовский. Он уверен, что российское общество не допустит Путина еще раз к власти.
Отсюда вопрос: Владимир Владимирович, так вы сдаетесь, или как?
И потому - Владимир Владимирович, у вас один выход – резкая ориентация на левые силы и прямое обращение к народу.
Почему на левые – предельно очевидно – по всем социологическим опросам именно левые, социалистические или социал-демократические настроения сегодня превалируют в подавляющей массе россиян. Именно на них-то вам и следует сейчас опереться – просто потому, что больше не на кого.
Чтобы через двадцать лет это стало реальностью, сегодня я считаю правильным идти на выборы, голосовать за единственную законную оппозицию в парламенте и за президента Владимира Путина. (Как я понимаю, выборы в парламент  еще не закончились?)
3. Но ключевой точкой, где сейчас бьется пульс планеты, является  Ближний Восток.  При этом следует констатировать кажущееся сближение России и Ирана, что прямо противоположно  сценарию, описанному в пари по этому поводу. (Ссылка, Ссылка, Ссылка)
  Разумеется, мои предположения могут быть ошибочны.  Тем более, что они делаются на основе интернет-информации, в которой немало не просто некорректных оценок, но и прямой лжи. И все же попробуем ещё раз разобраться, в расстановке фигур и спрогнозировать вероятные ходы. 
  Возможно ли повторение в Иране Сирийского сценария? Речь идет об открытой дипломатической и военной поддержке Россией политики руководства Ирана. О предоставлении гарантий от «бесполетной зоны» и от вооруженного вторжения НАТОвских оккупантов.
  Для этого нужно понять, насколько реальна пресловутая угроза в отношении Ирана. И здесь по косвенным признакам можно отметить, что Запад не переступает в отношении Ирана некую незримую черту, после которой примирение действительно «невозможно». И в отношении Муаммара Каддафи и в отношении Башара Асада, и в отношении В.В.Путина был четкий и недвусмысленный  момент вручения «черной метки», после которой наступал момент невозврата. Пусть это очевидное пижонство англосаксов, но это -  факт.
 В отношении Ирана (как, впрочем, и Китая) этот момент не наступил. Несмотря на всю избыточную дипломатическую шумиху.
 Продолжим логику далее. А что произойдет, если этот момент наступит? Если Запад всерьез взалкает крови Ахмадинежада? Если для Ирана борьба с англосаксами станет вопросом выживания, а не политического торга?
 Ответ однозначен. Это станет идеальным рождественским подарком под Кремлевскую елку. Для В.В.Путина. И непростительной ошибкой США, последствия которой трудно преуменьшить. Ибо до сих пор по-настоящему дрались с англосаксами исключительно народы, поставленные на грань выживания: Куба, Корея, Вьетнам. Только в таком раскладе наши союзники всерьез играли с нами в одну игру.
 И наоборот, все исторические примеры свидетельствуют о неотвратимом конечном предательстве наших союзников. Начиная с Пруссии, Австрии, Франции, Турции и Венгрии времен обоих Николаев, Петра I и Суворовских походов до самого недавнего примера Румынии, которая, по словам Гитлера, больше ослабит противника воюя не «против», а «за» него, требуя постоянной защиты, причем  всегда в самый неподходящий момент.
  Больше всего здесь уместна аналогия с Австрией, которую Николай I считал своим «естественным» союзником, страной, сохранение государственности и порядка в которой было целиком обязано воинствующему дон-кихотству российского монарха. Точно так же, как и сейчас предательство Ирана, так и в то время нападение со стороны Австрии казалось немыслимым. Австрия воспринималась естественным оппонентом французской революционной фронде и английскому двуличию примерно так же, как сейчас Иран является главным обличителем США.  Но именно это и случилось к полному изумлению Николая I и его советников. Россия оказалась одна перед дружным фронтом передовых держав того века, была вынуждена воевать по всему своему периметру, от Архангельска, Дуная, Причерноморья до Камчатки.
  Хотя начинала войну целиком уверенная в своем полном превосходстве над Турцией и вполне миролюбивом отношении со стороны Англии и Франции, не говоря уже о пассивной  Центральной Европе. Как известно, война закончилась тяжелым поражением, революцией, отменой крепостного строя и только обычная жертвенность русского солдата спасла страну от полного уничтожения, которое многим тогда казалось неизбежным и желанным. (Ещё по теме ссылка)
  Но вернемся к Ирану. Из сказанного следует, что он находится в полной безопасности с точки зрения агрессии США. Таким образом, ход России, аналогичный ситуации в Сирии, по предоставлению своего веского «вето» на военную операцию и «бесполетную зону» является излишним. А излишние ходы, как известно, всегда являются самыми вредными для хорошей игры. Ибо именно они расстраивают фигуры и ломают равновесие на шахматной доске.
  Отсюда непосредственно и следует избыточная, провокационная воинственность Ирана, которая при наличии военного ручательства России, скорее всего, станет совершенно неадекватной и недопустимой.  Причем это ручательство ничуть не гарантирует последующую «верность» Ирана, малейшее изменение риторики США и лакомые куски  экономических послаблений способны породить совершенно «неожиданные» пути реализации национальных интересов Ирана.
  И наоборот, предоставление Ирану полной самостоятельности в реализации своих имперских и пан-исламистских замашек, позволяет, как минимум, минимизировать ущерб. Неизбежный, в силу того, что Россия – обороняется, а значит, вынуждена постоянно выбирать меньшее из двух зол, принимать навязанные ей политические вилки.  По крайней мере, в создании нового полуфашистского монстра нам нужно быть предельно щепетильными, чтобы не вымазаться. И уж ни в коем случае не полагаться на поддержку режима, предпочитающего весьма экстравагантные методы геополитического противостояния.
  И здесь идеальной является политика жесткого экономического прагматизма, лишенного идеологической подоплеки, максимально понятного как россиянам, так и иранцам. Причем, судя по всему, руководство России придерживается именно такой линии поведения. Отметим, что такая позиция принципиально отлична от позиции России в отношении Сирии, которая по логике событий должна стать ареной «горячего» противостояния с нашими извечными врагами, своего рода «Брестской крепостью». Каждый месяц сопротивления которой очень много значит для обеспечения возможности перелома ситуации в будущем.
   Противодействовать же формированию новой грозовой тучи в Иране мы не в состоянии. Но принципиально важно, чтобы новый пакт Молотова-Риббентропа был позже Мюнхенского сговора.
 Вот ещё одна красочная иллюстрация по поводу природы ирано-американских «разногласий»:
Недавно на первые полосы газет попало заявление иранского министра иностранных дел Али Акбара Салехи, согласно которому Исламская Республика хотела бы иметь дружественные отношения с США, но не на текущих условиях. Он добавил, что, несмотря на заявления американских должностных лиц о желании вести переговоры, их слова часто расходятся с делами.
В накаленном регионе, где соперники с завидным постоянством устраивают друг другу провокации, необходимо выйти за рамки этой враждебной риторики, чтобы лучше понять взгляд иранского правительства на свое геополитическое положение. Тридцатидвухлетнее отсутствие прямых дипломатических каналов между США и Ираном привело к опасной волне просчетов, непонимания и эскалаций конфликта. Замечания Салехи выражают позицию Ирана, основанную на недопонимании и просчетах, на этот раз — со стороны Тегерана.
Вопреки распространенному в Вашингтоне мнению, скептицизм иранского правительства относительно переговоров основан не на идеологическом противостоянии Соединенным Штатам. Более вероятно, что Тегеран чувствует внешние и внутренние политические ограничения, не дающие Вашингтону перейти к самостоятельной дипломатии. Следовательно, создается впечатление, что лидеры Ирана хотят подождать и осуществить следующую попытку при более благоприятных событиях.
Иран знает, что он играет в опасную игру, но его самоуверенность по отношению к США выросла после того, как ему удалось пережить восемь противоречивых лет правления администрации Дж. Буша. Региональные бунты подогревают эту уверенность. Поэтому, скорее всего, Тегеран продолжит ждать от Вашингтона правильных шагов к диалогу. Недопонимание и просчеты, скорее всего, не позволят иранскому правительству уступить в этом споре, так как оно уверено, что если оно не уступит, геополитические реалии вынудят Америку изменить курс в относительно недалеком будущем.
 Иными словами, вопрос сближения Ирана и США зависит исключительно  от США.  А зная, кто сдает карты, можно догадаться, что нас ожидает в прикупе.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий