пятница, 27 января 2012 г.

О молодежи.


  В предыдущих статьях была раскрыта тема информационной войны, ключевым полем которой должен стать интернет (ссылка). Подобно тому, как наши предки освоили кузнечное дело, седло, порох, пушки, парусные и броненосные корабли, танки и ядерное оружие, теперь нам предстоит освоить интернет.  Была сделана так же ставка на победу в пари на итог в этой войне (ссылка). Пари, которое уже подтверждается страхом наших врагов (ссылка, ссылка).
 Было так же сказано, что ключевым фактором победы в информационной войне является ПРАВДА (но ни в коем случае не насилие или запреты), поскольку даже в незначительных количествах правда побеждает ложь (ссылка).
Все это правильно, но есть один существенный нюанс. Как известно, основными участниками болотной, оранжевой, октябрьской и прочих революций была и есть молодежь. В возрасте около 24-25 лет. (ссылка)

  А это означает, что для более старшего населения информационная пропаганда малополезна: либо вследствие лени, либо в силу сформировавшегося мировоззрения и привычек. Т.е. значительная часть этого населения и так понимает пагубность революций, а остальной части попросту лень слезать с насиженного дивана и что-либо делать.
Т.е. основная направленность этой войны должна быть нацелена на молодежь. Причем именно широкое привлечение молодежи на сторону православных и государственных русских ценностей и должно стать триумфом нашей победы. Тогда как если молодежь выберет ценности западные, то по мере достижения ею зрелости, любые текущие победы в информационной войне будут временными и ненадежными.
  Причем на данный момент ситуация здесь весьма тревожная. Согласно приведенному выше срезу участников болотной революции, типичным портретом такого участника является не очень способный и усидчивый юноша, полный дурной энергии и любознательности. Но не имеющий ни малейшего желания разбираться в чем-либо как следует и до конца, предпочитающий простые, очевидные и легкие решения, обещающие самую краткосрочную и примитивную награду.
 Т.е. двигателем любой революции является молодежь, которая при избытке физической  энергии, естественном в таком возрасте, имеет достаточно ограниченные способности и потребности в интеллектуальном плане.
 Поэтому задачу нужно сформулировать так. Нужно в идеале систематически перевоспитывать такую молодежь, внедряя в неё путем подражания и обучения потребность к труду, причем  в  первую очередь труду умственному. Делая эту потребность базовой, самодостаточной, самомотивирующей, самовоспроизводящейся.
 Но как минимум следует нейтрализовать эту самую дурную энергию, лишив революцию её главного источника вдохновения.
 Чтобы понять основные методы, используемые в борьбе за молодежь, проанализируем исторические прецеденты. Из истории известно, что единственным массовым и по-настоящему эффективным примером вовлечения молодежи в полезную деятельность были комсомол и пионерская организация.
  Движение скаутов, гитлерюгенд и другие полувоенные элитарные организации носили характер формирования будущей элиты и гвардии, полного охвата населения ни одна молодежная подобная организация никогда не ставила.  Так же как и различные средневековые религиозные ордены и секты, которые преследовали обычно цели власти и влияния, о воспитании детей, да ещё и массовом в них даже речь не шла.
  При этом нужно отметить полный, всесокрушающий успех комсомола в борьбе за души молодежи, результатом чего были стабильность и отсутствие революций в нашей стране в течение 70-ти лет.
 На чем основывался успех комсомола?
1.  Правда, сознание собственной правоты. Лозунги справедливости и труда были очень хороши, но лишь до тех пор, пока изобилие не уничтожило справедливость.
2.  Карьера. Успешная деятельность в комсомоле гарантировала продвижение по карьерной лестнице, что было отличным стимулом для всех. Соответственно и смерть комсомола наступила тогда, когда этот стимул исчез, когда продвижение целиком стало зависеть от связей, кумовства и выслуживания.
3.  Участие в полезной и интересной деятельности. Что выглядело резким контрастом пустым и глупым развлечениям разного рода сынков богатеев или знаменитостей. Тогда лекция «о жизни на марсе» или обсуждение новостей науки и техники вызывало больший интерес, чем танцы или звездные тусовки. 
 Отметим, что роль, подобную интернету сегодня, в то время играло кино. И тогда СССР удалось создать по-настоящему качественное кино, которое и сейчас превосходит как отечественные, так и голливудские поделки. 
  Отметим теперь, что изменилось.
1.  Критерий правоты не только остался, требования к нему только возросли. Малейшая ложь или передергивание для нас нынче смерти подобны.
3. Участие в полезной и интересной деятельности.  Здесь возможности только расширились, поскольку и финансово и организационно возможности для исследований значительно выросли по сравнению с 30-ми годами. Как и возможностей для подвига или особых достижений, рекордов. Освоение космоса только начинается!
2.  Проблема возникает исключительно с карьерной мотивацией. Поскольку такая мотивация должна стать обратной, что для не самой лучшей части молодежи является несоблазнительным. Зачем напрягаться, если результатом этого является только повышенные требования и ограничения?
  От успешности решения этого вопроса зависит все наше будущее, в том числе и жизнь на земле, жизнь наших детей. Как научить их не ломать свои собственные игрушки, а строить? Без нагоняев, угроз и обещаний подарков? Без нытья и жалоб на то, что «так жить нельзя»?
  Я вижу здесь один выход: мотивация ответственностью. Нужно не бояться поручать молодежи самые ответственные и рисковые дела. Причем без всякой мотивации, единственной мотивацией должно быть сознание выполненного долга. Именно таким должен стать комсомол будущего. Он мало должен отличаться от монашества. А участие в такой организации - от послушания.
  Что же касается нейтрализации  «дурной энергии» той части молодежи, которая останется равнодушной к подвигам и духовному росту, единственный выход этой энергии – спортивные клубы, яхты, охота, дайвинг, военизированные организации и т.д.
 Напомню, согласно опыта А.С.Макаренко, молодежь, причем как раз именно неблагополучная, с уголовным налетом и замашками, особенно восприимчива к полувоенным формированиям и организациям.
 И только тогда, когда неохваченными подобными организациями останутся исключительно ленивые, инфантильные и недалекие «ботаны», «пища» для пожаров новых революций окончательно исчезнет. Наоборот, подобная публика своим участием будет изначально надежно дискредитировать саму попытку таких революций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий