среда, 19 октября 2011 г.

Викиликс по-украински.



  При анализе политической ситуации  в Украине, когда был сделан прогноз о высокой вероятности судебного преследования Ю.Тимошенко, я исходил из самых общих соображений.
  Иными словами, это событие было необходимым для дискредитации либеральной и демократической идеи и для возврата Украины в зону влияния России. Но мне и в голову не приходило, к каким тактическим выгодам может привести это событие. Об этом и статья.
  Первое, что очевидно, это устранение конкурентов, так как среди «младоукраинцев» ни Яценюк, ни Тигипко, ни Гриценко, ни Тягнибок, ни Луценко и близко не дотягивают до фигур-тяжеловесов, способных  повести свою собственную игру.
 Второе, что тоже легко напрашивается, это раскол в рядах оппозиции, так как судебное преследование крупному бизнесу ни к чему, поэтому ряды оппозиции опустели, и все более-менее адекватные силы либо заключили соглашение с регионами, либо открыто перешли на их сторону. В одиночестве остались только собственно бютовцы да «Свобода» Тягнибока, так как он позиционирует себя ещё более радикально, чем БЮТ, а следовательно маргнинализация электората Тимошенко не оставляет ему другого выхода, как становиться сверхрадикалом, т.е. напрашиваться на ещё более громкое судебное преследование, чем Тимошенко.
  Т.е. разношерстная политическая элита страны сплочена и рассчитана на первый-второй, что для Украины явление совершенно нетипичное и поразительное.
  И третье – это полный контроль над политической ситуацией в стране, причем в долгосрочном плане. А значит, возможность решать суверенные геополитические задачи вопреки воле современных хозяев мира.
  И достигается это следующим образом.
  Представьте себе честный и открытий процесс над Тимошенко, когда все обвинения будут выложены на стол и суд приговорит её к заключению. Во-первых, результат этого процесса будет очень краткосрочным: публика посудачит, да забудет, у оппозиции появится новый лидер и новые темы. Точнее не темы, а тема: экономических неурядиц, финансового кризиса, внешнего долга, курса гривны и в конечном итоге соответствующих выводах о действующей власти. Т.е. от момента посадки Тимошенко до возникновения мощного противодействия оппозиции следует отсчитать полгода-год относительного спокойствия и развязанных рук. Так смысл спешить?
  Второе: чем более шокирующим и ужасным будет обвинение, тем проще Тимошенко будет от него отбиться, указав, что оно сфабриковано. Тогда как изучать тонкости доказательства публика точно не будет. Т.е. чем тщательней поработает обвинение, чем более убийственные формулировки оно приведет, тем хуже для него же.
   И третье: открыв все карты, обвинение снимет испуг с украинской политической элиты, а это значит, что начнется опять разброд и шатание, а не работа ради страны под единой волей.
  Поэтому власть не торопится раскрывать эти самые карты. Начав со смешного приговора по поводу газовых соглашений, приучив украинцев к мысли о неизбежности тюрьмы для вице-премьера, следствие наращивает мощь обвинений. В тот самый момент, когда большинство решило, что все наконец скоро кончится. И попутно все население Украины в деталях выучит суть прошлого обвинения, привыкнет к нему и смирится с ним, прежде, чем начать изучать новое.
 Соответственно паразитическая часть народа страны, занимающаяся всякого рода политическими тусовками и играми имеет отличную и строго дозированную пищу. Причем совершенно безопасную для власти: стоит только собрать майдан в поддержку Юли, власть может выпустить новую порцию убийственных обвинений, которые организаторов майдана выставят глупцами и негодяями.
  Не говоря уже об откровенном мандраже всех бывших Президентов и чиновников, больше всего на свете боящихся новой порции «украинского Викиликса», в результате чего они могут навсегда лишиться своего имени и свободы.
 Иными словами, Тимошенко, несмотря на всю свою пресловутую «железность», оказалась самым слабым звеном украинской политики, в отличие от «мягкотелых» и «слабохарактерных» Леонидов и Викторов. Именно с помощью Юли Путин втянул Украину обратно в лоно России. Именно понимая безальтернативность Януковича и безнадежную слабость Юли, США попыталось  договориться с первым и  сознательно сдали Украину задолго до того, как украинские политологи хоть что-то заподозрили. (Почему США сдали Украину – отдельная статья).
  Поэтому для оппозиции сейчас единственный выход это предать Юлю, смириться с обвинениями, выдвинуть нового лидера и начать игру сначала. А это и есть способ превращения украинских оппозиционеров-либералов в полный аналог российских Немцовых и Каспаровых, неспособных собрать даже тысячу несогласных по всей Москве. Вот такая красивая партия. Но далеко не игра, конечно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий