воскресенье, 23 октября 2011 г.

23 октября


Во-первых, констатирую возможность подведения итогов пари по поводу сценария развития событий в Ливии и вероятности присуждения Медведеву Нобелевской премии мира. А так же приглашаю всех делать ставки и формулировать темы для пари, так как именно такая форма политического анализа является и полезной, и бескомпромиссной.

 Во-вторых, публикую современную политическую карту  мира с учетом завоевания Ливии. (Зеленый - англосаксы, синий - оккупированные территории, голубой - марионетки, желтый - страны имитирующие войну с англосаксами, красный и оранжевый - страны сопротивления)


Ну, и в-третьих, к новостям.


 «Евразийский план Путина» явился реакцией российской национально ориентированной элиты и национально же ориентированного капитала на сложившееся положение дел. В определенной степени — это попытка переломить ситуацию, остановить процесс вытеснения России с ее геополитических рубежей и втискивания страны в границы «Московского княжества»
 Замечательная  неглупая статья, но и не без существенных изъянов. Национально ориентированного капитала не существует. Иначе следует переписывать все учебники по политической экономии.
 Даже иудейская солидарность, свойственная этой разновидности национального капитала зиждется исключительно на страхе перед раввином. Соответственно, не следует переоценивать и роль русского «национально-ориентированного капитала». Как только исчезнет его страх перед Путиным, он перестанет существовать.
 В оценке создания Евразийского Союза и, если шире, в оценке возвращения Владимира Путина на пост Президента, большинство комментаторов допускает всего одну, но критическую ошибку. Причем, политическая принадлежность комментаторов здесь роли не играет. Российский официоз вещает о наступлении эры стабильности. Западный официоз кликушествует о наступлении стагнации и консервации несвобод. Однако и те, и другие, в лучшем случае, заблуждаются. Никакая стабильность/стагнация на ближайшее десятилетие России «не светит». Нарождающемуся Евразийскому союзу предстоит существовать в условиях всплеска нестабильности в Центральной Азии, в условиях критического обострения вызовов и угроз, исходящих из этого региона. Многочисленные комментаторы и политологи либо не понимают, либо скрывают очевидную вещь: Путин возвращается не для укрепления стабильности/фиксации застоя (подчеркнуть нужное в зависимости от политической ориентации). Путин возвращается в преддверии возникновения конфликтов по периметру азиатских границ.
 Все верно, только причина перепутана со следствием. Именно возвращение Путина и принятие Россией глобального геополитического вызова и есть повод для новой мировой войны. Основным театром которой будет Средняя Азия и Дальний Восток.
 Политическая элита стран Центральной Азии — это не привычная Западу «national team», а общественная пирамида, во главе с сильной личностью. И эта сильная личность оберегает только свою систему, защищает только ее материальные интересы, требуя от включенных в пирамиду абсолютной лояльности по принципу «вождь думает за нас». Понятия внутренней стабильности, внешней безопасности рассматриваются политической элитой большинства постсоветских государств Центральной Азии не с точки зрения общенациональных интересов, а исключительно как стабильность и безопасность материальных интересов этой элиты. Пока действия Запада ведут к сохранению господствующих позиций правящего клана, пока сотрудничество с ним является источником материальных благ — правящий клан верен Западу. Когда Запад начинает требовать демократизации и создания «гражданского общества», что означает урезание полномочий правящей элиты, — он тут же натыкается на непреодолимую стену. А когда тот же Запад заводит разговор о «правах человека», «свободе слова» и. т. д. — он попросту наносит правящей элите тяжелое оскорбление, покушаясь на святое — на единоличную власть над подданными, на эксклюзивное право владения их «жизнью и смертью».
 Автор просто запутался, приписывая демократии и борьбе за права человека то, чего там никогда не было, путая фасадную и лакированную часть политики Запада с его гнилой сутью. Никакого противоречия и близко нет. Просто и среднеазиатская элита не совсем  уж лишена патриотизма и здравого смысла, чтобы не понимать, к каким неизбежным результатам приводит дружба  с Западом. Особенно после расправы с Каддафи.
 Здесь автору просто неуд.


 Думаю, любые сомнения по поводу того, что представляет собой арабская весна: народное движение и духовное пробуждение народа или банальную агрессию окончательно развеяны.
 В Ливии имело место самая обычная военная операция, формальным поводом которой послужил неубедительно и топорно разыгранный извне страны мятеж в одной из областей страны. И только благодаря мужеству и стойкости Муаммара Каддафи все маски были сорваны и суть событий стала очевидна для любого, самого заангажированного обозревателя.
  То, что без прямого вооруженного вмешательства никакой смены власти в Ливии не произошло бы, не может теперь отрицать никто.
  Поэтому смерть Каддафи не напрасна.

Мелко копал товарищ. А Красный Октябрь, что не цветная революция? А декабристы, нигилисты и прочая нечисть? Что ж это за наука такая, вечно от сих до сих, а дальше дуб дубом?


 Разве только на Ближнем Востоке? Просто Европа уже завоевана, поэтому битва будет за Азию.

В Украине все в  порядке.

Не совсем так. Сам приход Януковича к власти является частью этой подготовки. Просто никто не думал, что он так крепко будет за эту власть держаться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий