понедельник, 22 января 2018 г.

Опыт возвращения в Россию. Неудачный

Аватар пользователя Krich LI
Знакомый вернулся в Израиль прожив год в России, а планировал жить постоянно. Посидели поговорили. Хочу на его примере рассказать об опыте возвращения.
Для начала хочу сказать что мужик обычный простой. Не олигарх. Прирожденный водила, таких в каждом гараже можете увидеть. Порядочный и честный.
Жил в СССР. Отслужил в армии в ракетных войсках стратегического назначения на севере, водителем на ракетной установке. В 90-е когда прижало сильно решил переехать в Израиль так как в семье оказалась бабушка полуеврейка в третьем поколении.
Переехал и 20 лет жил в Израиле. Работал все годы в Израиле на автостанции ремонтировал автомобили. Его ценили, был типа начальника по отделу занимавшемуся ремонтами Шевроле по договору сервиса с Шевроле. Ну и другую работу брал. То есть обычный наемный работник.
В армии тут не был, на сборы не привлекался.
Старшая дочь была в армии, на полученные деньги армейские поступила в институт, отучилась на врача-рентгенолога.
Жена работала менеджером в одном из СТО также. Принимала заказы, работала с бумагами.
Взяли ипотеку. Частично выплатили плюс цена квартиры выросла почти в два раза за эти годы.
Младший сын, родился здесь, но говорил по русски. Не очень хорошо, но общался с русскоговорящих детьми в спортивной секции.
Аполитичен. Про политику в доме особо не говорили, русское телевидение есть. Это так сказать исходные данные.

Все началось с увольнения жены. СТО закрыли и ей потребовалось искать новую работу. Но она так «скучала» по старой что впала в депрессию. И вот решено было поехать в Россию.
Что мы тут делаем в чужой стране? Дети пропадают в дебильной школе. В кого они превратятся? Ну и все подобные аргументы, которые например озвучены вот здесь https://aftershock.news/?q=node/605864
Было решено вернуться, тем более по программе возвращения. Повторю ещё раз. С деньгами у людей не было проблем. Работу жена могла найти ей предлагали такие же условия как были и даже чуть лучше, но она отказывалась.
Решили они переехать в Нягань. Продали тут квартиру, и купили там. Получили подъёмные. То есть даже стартовые условия были хорошими.
Теперь что не понравилось.
1. Он заранее договаривался о работе в СТО. Вроде друг и знакомый пообещал устроить на работу и обговорили все заранее. По приезду прокинул. Работу не получил. Самостоятельные попытки найти работу не привели к успеху. Никому не нужен был автомеханик с более чем 20-летним опытом работы и в принципе отличный работник. Нашёл временную работу на 25 тыс водителем за 12 часов работы с 7 до 19.
2. Сына поместили на класс младше в школе. Никакие уговоры, что готовы нанять репетитора, и к концу года выйти на уровень класса не помогли. Строгие женщины «с начесом» были непреклонны. Это изначально сделало ребёнка объектом насмешек. И так ему было сложнее входить в новую среду, но это решение ещё усилило конфронтацию. В школе вместо благожелательной атмосферы местной школы ребёнок увидел какую-то армейскую строгость и давление. Причины этого он не понимал до самого конца. Попытки подтянуться до уровня владения языком были не поддержаны учителями а наоборот. Каждая ошибка являлось предметом окриков и осуждения со стороны учителей, и насмешек со стороны преподавателей. Общая атмосфера по словам ребёнка просто «дикая», хотя он вполне коммуникабельный.
3. Спортивная секция в которую записали недалёко от дома тоже добавила. Тренер ругался матом, что для ребёнка также было странным, мог прийти выпивши. Это конечно не СДЮШор, но тут это даже на самом простом уровне невозможно. За год тренировок не сильно добавил по сравнению с теми ребятами что занимались в кружке тут.
4. Ближе к концу года жизни в России заболела жена. Все лекарства почти покупали сами, сильно чем-то были недовольны чем-то связанным с медициной. Подробно не расспрашивал было не удобно но они сильно недовольны остались от встречи с медициной.
5. Впечатление от всех контор где побывали, и оформляли документы. «Любимое слово - нельзя». Это нельзя, то нельзя, так нельзя. Все очень грубо, люди выглядят злыми и озлобленными».
Через год вернулись обратно. Изменения которые произошли с человеком за год жизни в России по моим наблюдениям: стал ругаться матом, и в речи появились  «пендосы», которые пытаются сломать Россию.

Цель моей заметки не осуждать, или противопоставлять. Я могу привести десятки случаев как люди в Израиле мыкались и не приживались. Нигде вообщем-то не сахар. Я просто рассказываю об опыте и, подчеркиваю, впечатлениях реального человека предпринявшего попытку вернуться.
Оказалось для него комфортнее на Западе чем в родной стране. И главное комфортнее оказалось его детям и жене, а мы зачастую принимаем решения ориентируясь на их мнения и состояния.
Я не знаю плохо ли или хорошо то как оно в России, мне там комфортно, но у меня не обычный статус, мне не надо интегрироваться. И конечно я не особо старался выяснить у них конкретные факты, мне было интереснее общее впечатление и эмоциональное ощущение от попытки вернуться.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 
В принципе могу задать пару вопросов человеку. Но что нужно учесть:
- не все готовы говорить о собственных ошибках. Деликатнее такие вопросы стоит задавать.
- человек может обманывать и гипертрофировать ситуацию. Это тоже нужно учитывать.
Мы говорили «о своём» и тема его переезда была второстепенной, я свёл все в единый текст с максимально приближенной лексикой знакомого.
Комментарий редакции раздела Аналитика
ИМХО, все ок.  Россия и не должна быть дружелюбной средой для бывших эмигрантов, если это не носители ценных компетенций.  Следует понимать, что прежде всего это те, кто от России уже отказался ранее, а сейчас потенциальный болотный контингент.
Кроме того он САМ осложнил себе жизнь при выборе города (кто не в курсе - Хатны-Мансийский АО, Крайний Север).  И климат, и рынок труда, и социальная инфраструктура там далеко не самые простые.  Не каждый россиянин сможет прижиться, что уж говорить о эмигранте.
Второй момент - вот он до сих пор мечется, выбирает что-то там, смотрит.  А суперкризис только начинается, как и пожар на Ближнем Востоке. Пусть там его и дождется, а потом и поворчит про российские школы. 

Комментарий редакции раздела Пора валить

Типичные комментарии к статье:


Аватар пользователя Чебуран
Чебуран(2 года 11 месяцев)(11:47:15 / 19-01-2018)
Суровая у нас Родина мать. Нормальная ситуация.
Аватар пользователя Нумминорих Кута
Россия - не для слабых. Так всегда было.
Аватар пользователя Seriy Volk
Seriy Volk(5 лет 1 месяц)(14:11:27 / 19-01-2018)
Если ты родился в России, то уже при рождении выбрал себе сложный уровень ))
Аватар пользователя Нумминорих Кута
Точно :)
Уровни: 1 - легчайший, 2 - средний, 3 - сложный, 4 - эксперт, 5 - Россия. :

 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Аватар пользователя advisor
advisor(6 лет 1 неделя)(11:47:54 / 19-01-2018)
Ваша суета с родным домом уже всем порядком поднадоела. Вот и Трамп говорит, что она штатам обходится довольно дорого. Не пробовали сами на свои жить в своем доме, все халяву ищете по всему свету? ))
Вы рядом со своим домом столько насрали ,что если бы не американская крыша, то от израиловки мокрого места не осталось бы. Впрочем, все еще впереди. То ,что евреев на размен поставят в разборках с Ираном, это к бабке, тьфу, к Путину не ходи. так что ,пацаны, не пора ли валить из израиловки, как раньше говорили, хоть чучелом, хоть тушкой? ))
Аватар пользователя Де Пердье
Де Пердье(4 года 3 месяца)(11:52:02 / 19-01-2018)
Где у социальных паразитов дом?
(Возможно, что вся эта ситуация "высосана "из пальца")
Аватар пользователя Аннушка
Аннушка(2 года 11 месяцев)(14:53:09 / 20-01-2018)
Молодец  advisor, хорошо прописал про жидюшник. С Родины-то завсегда билет в один конец...



 Вот о таких "добрых" и "отзывчивых" людях и сама статья и ещё множество негативных отзывов о нашей Родине по всему миру. Так что реально приходится уговаривать какого-нибудь западного отщепенца или обиженника сказать о нас хоть что-то хорошее.
 Скажет, а потом и повторить стесняется. Мы - злобные, непостоянные и самовлюбленные. С жутким комплексом неполноценности, по сравнению с которым "совок" - это ещё более менее приличная форма умственной недалекости. 
 Я вообще перестал слышать в интернете здравые голоса, сплошное безумие. Значит, дело к большой крови. А  надеялся, что обойдется. Стыдно, господа! - Jack

4 комментария:

  1. Здравствуйте Валет. Очень хорошая статья. Уровень комментариев на афтершоке говорит о том, что подобное поведение (хамское) уже стало частью жизни, и люди за собой даже этого не замечают. Даже отписался в таком же духе advisor – он же «Алекс Леший» в ЖЖ, он же Александр Запольских (если я не ошибаюсь). Журнал Лешего – интереснейший, хорошая аналитика, статьи на военную тематику.
    Как пишет Д.Е.Галковский, люди – очень подражательные существа (наверное все живые существа такие). Вот на афтершок время от времени отписывается из США некто skyship80. Так ему alexword дал прозвище «овца», и все подхватили. Может skyship80 из госдепа, может из АНБ, но он комментирует вежливо, аргументирует. Так как Алесворд ведет дискуссию, это неправильно. И кто ему может сделать замечание? По выражению того же Д.Галковского «уровень дискуссии снижается». А такие ресурсы как Афтершок – одни из лидеров информационного поля. Так с кого русским людям брать пример? Почему англичанин всегда культурен, а русский что – свинья по определению? Ну Алексворд ладно, он админ, ну а остальные кто? Таким образом многие обсуждения сводятся к уровню «слышь, ты…». Если просмотр клипов группы «Ленинград» личное дело каждого (ну понятно, взрослые дурачатся), то серьезные информационные ресурсы должны задавать тон – хороший тон.
    Об Украине. Знаете, Валет, хочу высказать один из факторов, разделяющих людей бывшего СССР, наиболее ярко это выразилось майданом и противостоянием на Донбассе.
    Это – отсутствие у историков согласованной позиции по отношению к своему прошлому. То есть мы имеем одну и ту же последовательность исторических событий, но в то же время различные политические силы по-разному трактуют эти события. Сейчас, уже по прошествии многих лет после всех событий тяжелейшего 20 века, сторонам противостояния было бы неплохо услышать друг друга. Вот вы, Валет, считаете, что Сталин был безусловно прав. Судить мы не вправе (да и заповедь есть – «не суди…»), но сейчас о прошлом говорят больше, причем говорят то, о чем было не принято говорить раньше. Вот например в гостях у кумовьев разговорились о политике, так кум говорит: «у деда в 1932 году было шестеро детей, а в 1933 осталось двое». Это ведь не случай-исключение. В России то же самое. Во все времена кому-то было хорошо, а кому-то плохо. На темы всех противостояний необходимы дискуссии в инфополе. Люди жалуются о том, о чем раньше молчали. С другой стороны должно приводится обоснование решений, принимаемых властями, что ими двигало, какой была политико-экономическая ситуация в мире.
    На данный момент обе стороны исторической дискуссии за неимением консенсуса скатываются в крайности и занимают полярные враждебные позиции. Как пример сейчас в Украине действия ранней советской власти – которые по своей направленности были экономическими, подаются как межэтнические противоречия. Дескать «жили мирные украинцы, а пришли русские и заставили голодать – потому что русские не любят украинцев». В таком духе все информационное пространство здесь.
    Налицо недоработка гуманитариев, в частности историков. Когда приводится аргументация властей тех лет, необходимо корректно показывать исходные условия, исходя из которых принимались решения, писать материалы в духе «так было надо, зато в космос полетели» это резко и неправильно. Украинские же историки говорят лишь о плохом в прошлом, дескать народ всегда хотел «независимости», что есть вранье. В перестройку В.Черновол был на одном уровне с Кашпировским и Мавроди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже ощущение, что Афтершок стал лидером на современном интернет пространстве. И тем обиднее, что бриллианты стоящих мыслей нужно выдирать сквозь страницы откровенного навоза. И это - лучшее!!
      Насчет Сталина. Я списываю все плохое в его время на ошибки управления. Он с не меньшим дерьмом работал, чем то, что окружает Путина. И в 2000, и сегодня.
      Но Сталин выплыл и Россию вытащил. Пусть и цена немалая. А Путин пока тонет. И я просто честно об этом говорю.
      И потонет, пока не побоится сказать: "Братья и сестры! ..."

      Удалить
  2. В качестве примера рассмотрим С.Бендеру, «положительные» и «отрицательные» стороны деятельности этого человека.
    По иронии судьбы в бывшем СССР начали строить капитализм, то есть на сегодняшний день получается, что люди, боровшиеся с социализмом оказались правы. Также можно согласиться, что советскую власть Бендера не предавал, так как ей не присягал. Зная, какими методами проводилась коллективизация, можно понять, почему люди, не сломленные психологически ранее, пытались сопротивляться. То есть на сегодняшний день, не имея идеологических установок, можно хотя бы услышать другую сторону. Это были «плюсы».
    Теперь о «минусах». Бендера хотел «незалежности», то есть продолжал дело врагов России, направленный на развал большого государства. А методы его борьбы – коллаборцианизм и прочее – это уже добавляет негатива его характеристике.
    То есть на майдане был проигрыш гуманитариев в первую очередь. Когда на сцене стояли явные клоуны и несли чушь, Янукович ничего толком не мог возразить, а ведь до середины февраля в его руках было 80% СМИ. Ну писали на российских сайтах комментарии Глазьева, а кто он для украинцев?
    Вот на этом ресурсе была небольшая дискуссия, что мы технически отстаем от запада. В первую очередь мы отстаем культурно.
    В интернете все же есть здравые голоса, которые все же очень тяжело было найти. Еще повторюсь, что считаю историческую тему приоритетной. В школе история была легким предметом, относился к ней пренебрежительно. Сейчас отношение поменял на диаметрально противоположное, поняв историю своего государства можно строить будущее.
    Итак, Сергей Корнев, и сразу пара ссылок:
    Февраль теперь навсегда
    Почему Запад крут а Россия хромоножка
    Также Алексей Богословский
    Еще журнал Пайдиева.

    Vladimir_kml

    ОтветитьУдалить
  3. Кто контролирует прошлое, контролирует будущее. Это Оруэлл, кажется.
    Но куда уж Януковичу до Оруэлла? ))) Ему хотя бы "Собачье сердце" осилить! Как и прочим политикам в Украине и не только. Отобрать да поделить.

    ОтветитьУдалить