вторник, 2 января 2018 г.

Иранский бунт: как Запад пытается украсть протест

С 28 декабря в Иране проходят протесты, которые по масштабу сравнивают с событиями 2009 года времён т.н. "зелёной революции".
СМИ сообщают, что демонстранты продолжают выступать с лозунгами, требуя смены высшего руководства страны. В городе Абхар (северная часть страны) протестующие подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи. Там же сообщается, что в центральной части Ирана, в Араке, демонстранты подожгли штаб-квартиру проправительственной военной организации «Басидж», которая входит в состав Корпуса Стражей Исламской революции.
Тем временем в Тегеране свидетели говорят о скоплении людей на площади Азади, а в Мешхеде протестующие сожгли полицейский мотоцикл.
Однако есть весомые аргументы усомниться в том, что люди вышли самостоятельно для свержения власти. Слишком многое указывает на то, что соросовские структуры активно и последовательно переводят экономические требования в политическую истерию.
Повод протестовать действительно естьПервоначально протесты были направлены против тяжелой экономической ситуации и коррупции, но, похоже, под влиянием извне постепенно перетекают в политические. В итоге некоторые демонстранты (очевидно, началось все с провокаторов) скандировали лозунги, направленные не только против Рухани, но и Хаменеи, и исламской республики в целом. Именно эту составляющую протеста и подхватили западные СМИ.
Повод для недовольства у людей в экономической плоскости действительно есть - учитывая, что по официальным данным в стране 12% безработных и фиксируются негативные показатели ВВП (особенно заметные после экономического «бума» 2016 г.), а также инфляция.
Важно при этом, что иранские власти не стали называть протестующих "западными агентами" - напротив, президент Рухани признал, что разделяет беспокойство населения. Согласно иранским СМИ, власти изначально поддержали легитимность социальных требований и заявили, что готовы разбираться с проблемами.
"Некоторые инциденты в стране сегодня случаются под предлогом экономических проблем, - прокомментировал ситуацию первый вице-президент Эссхак Джахангири, - Но, похоже, за ними стоит кто-то еще. Они думают, что этим навредят правительству, но будут другие, кто оседлают волну».
Вина реформистовВ Иране не так просто взять и отклонить претензии народа, списав все исключительно на прозападный экономический кружок. Иран остается классовым обществом с большим разрывом в доходах и неравенством: с одной стороны, есть богатые миллиардеры, предприниматели и акционеры, представители клана бывшего президента аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Это реформисты, часть элиты Ирана, заинтересованные в осторожном сближении с Западом.
Действия реформистов привели к обогащению узкой группы людей за счет масс. Однако, ценности социальной справедливости, защиты обездоленных всегда были сильны в шиитском Иране. Несоответствие между заявленными целями существования государства и обогащением реформистской верхушки вызывают острое чувство несправедливости. На таких настроениях очень легко сыграть для преследования политических целей.
Многие из протестующих хотели бы возврата к политике Ахмадинежада, при котором был самый низкий уровень безработицы и сохранялся контроль над ценами, несмотря на западные санкции.
СМИ и геополитикаИменно «левые» ориентиры Союза строителей исламского Ирана – партии Махмуда Ахмадинеджада привели его к креслу президента, которое он занимал с 2005 по 2013 гг. Сейчас де-факто основная масса демонстрантов симпатизирует критическим взглядам Ахмадинеджада, направленным против реформистской экономики . Главная подача – недовольство экономикой, коррупцией, ситуацией со здравоохранением.
Однако западные СМИ воспроизводят эту сложную историю в нужном им ключе. Например, выдают недовольство неолиберальной политикой внутри страны за протест против политики Ирана в Сирии и Ираке.
Рухани во внешней политике стал продолжателем курса Ахмадинеджада на проекцию силы и активное вовлечение в дела соседних государств, союз с Россией, но в экономике стал реализовывать программу его противников.
В результате экономическими вопросами занимались именно реформисты и либералы. В чем-то это похоже на наш либеральный финансово-экономический блок правительства, чья политика заключается в поддержании теплых отношений с Западом.
Американские и израильские ушиНа самом деле в Иране сейчас отрабатывается технология классической цветной революции.
Друг на друга накладывается несколько протестов - требования большей автономии в Иранском Азербайджане, экономические протесты против неолиберальной политики реформистов и протесты наиболее радикального крыла реформистов против рахбара и президента. Речь идёт об активности радикального реформистского «Движения зеленых» с экс-премьером Мусави во главе. Сегодня они сами разделены, и одна из ветвей занимается не столько социальными проблемами, сколько организацией малых протестов при помощи американцев. Другая ветка «зеленых» была успешно «приручена» Рухани, но и она потенциально может выйти из-под контроля.
В данных протестах используются и уже поднадоевшие, но все такие же актуальные информационные уловки. Кадры в соцсетях выбраны так, как нужно организаторам политически окрашенных протестов. Горстка людей, изображенных в разосланных твитах, может создать ощущение массовых беспорядков. К примеру, утверждение, что подожгли якобы «правительственное учреждение» в г. Ахваз, не выдерживает критики хотя бы потому, что костер горит на открытой выделенной площадке, а некоторые разошедшиеся фотографии датируются еще 2009 годом.
Подробнее об уже обнаруженных фейках и вбросах можно прочесть здесь.
Все это – классические технологии. В то же время многотысячные проправительственные демонстрации просто не замечаются мировыми СМИ.
Союз Трампа и "болота"Происходящее в Иране - попытка организовать цветную революцию. Относительно этого планы как администрации Трампа (и особенно её неоконсервативного крыла), так и мирового либерального "болота" совпадают. Объективно используются реально существующие проблемы Ирана.
Разрешить их и сохранить государственный суверенитет можно только через новую консервативную революцию, приход людей типа Махмуда Ахмадинеджада к власти и радикальную чистку либерального и реформистского крыла иранского истеблишмента и коррупционеров.

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/873097ee-b1ef-e711-80e8-020c5d00406e

 А Васька слушает да ест. Пока российские аналитики возмущаются беспринципностью пиндосов. Не пора ли власть употребить? Если есть она, конечно. Всякие ГРУ, ФСБ. И навести образцово-показательный порядок  хотя бы на Донбассе. 
 Глядишь бы и народ не в Еуропу, а на Родину потянуло бы. -   Jack

Комментариев нет:

Отправить комментарий