суббота, 31 мая 2014 г.

Путинская Россия не стала николаевской.

  Пару лет назад мной была написана статья «Станет ли Путинская Россия Николаевской?». В ней я предостерегал от повторения ошибок Николая 1, а именно избыточного маккиавеллизма в политике и уподобления нашим оппонентам в расчете их переплюнуть. А так же тиранического самодурства, мракобесия и барства во внутренних делах.
 Также неоднократно мной критиковалась концепция Александра 3 Миротворца: у России есть только два союзника, её армия и флот.
 Сегодня можно уже определенно говорить, что Новая Россия точно не повторит ошибок прежней, по крайней мере, в том вульгарном и стыдном виде, в каком они были совершены в эпоху Николая І.
 В частности, это проявляется в несомненном развитии  институтов демократии в России, можно сколько угодно говорить об их избыточности, но в мракобесии сегодняшнюю Россию упрекнуть трудно.
 И это – несомненный плюс, так как построить истинную демократию настолько сложно, что по большому счету, ещё никому в истории  человечества не удавалось. Дискуссионный вопрос насколько это возможно вообще, но абсолютно точно можно утверждать, что для построения подлинной, а не декларативной демократии требуется такой уровень образования и духовного развития общества, который находится на грани возможностей человека.
 Говоря же о реалиях, а не теоретических фантазиях, следует понимать, что Россия получила весьма действенную прививку против холопства и рабства, так что сегодня скорее более актуальна иная крайность: торжества безответственной фронды и избыточного самоуправства. Впрочем, подобная крайность не является чем-то невиданным в наших краях, более того, большую часть нашей истории Русь провела именно в состоянии региональной раздробленности и местного самоуправления, нередко олигархического.
 Гораздо большую опасность представлял собой соблазн попытки играть против врага его оружием: разделяй и властвуй.  Попытка манипулировать другими народами в целях нашего.
  Но прежде, пару слов о крайности, в которую впали многие очень хорошие и неглупые люди, видящие этот выбор как единственную альтернативу. Понимая все сложности союза с другими народами, особенно учитывая наши религиозные противоречия, а также бесконечную историю геополитических предательств наших союзников, они предлагают верить только силе. Нашим пушкам, ракетам и флоту.
 Эта крайность ни к чему не ведет, кроме как к нашему поражению.  Сила вызывает страх, но не уважение и любовь, поэтому на ней может строить свое могущество Великая Британия или Америка, отлично понимая, как сила может стать слабостью. И мастерски скрывая за потоками лжи свою истинную силу и величие. Но не поможет и это.
 Состязаться с нашим врагами в силе, это значит не только состязаться в мощи оружия, но и в убедительности лжи. Желающие есть? Не в неразумии и глупости, а в полном осознании сути геополитической борьбы и предлагаемого выбора?
 Поэтому этот выбор изначально ничтожен. Нам не нужно заменять иго американцев собственным, русским. Уж лучше тогда носить американские цепи. Тем более, они легкие и даже приятные. Доллар им имя. Готовы эти цепи выбросить в мусорку?
 Но что делать? А именно то, что сегодня сделала Россия, сделал В.В.Путин.
 Настраивать добрососедские отношения с соседними государствами. Особенно с крупнейшими, вроде Индии, Китая, Ирана и стран Латинской Америки. Нужно создавать таможенные союзы и крупные экономические контракты. Нужно делать так, чтобы нашим союзникам было настолько невыгодно и опасно нас предавать, что это было бы просто смертоубийство для местных элит.
 Нужно создавать такую популярность России в средствах массово информации всего мира, что только полные дауны могли бы противостоять её обаянию, обаянию В.В.Путина. Ведь все западные «деятели» завистливо повторяют: нам бы такого президента.
  Иными словами, эта крайне сложная и ответственная задача сегодня в основном выполнена. Россия не останется в одиночестве в Третьей мировой войне.
 Даже не представляю, чего это нам стоило. Но это уже исторический факт.
 И прецедент есть. Это – договора СССР перед Второй мировой войной.


1 комментарий:

  1. В общем — согласен. Но раньше невозможно было достичь такой взаимозависимости стран, как сегодня, не было такой технологической кооперации, потребности в определенных транзитных маршрутах для ресурсов и т. п.

    А про демократию, я уже вам писал. «Настоящей» демократии не существует. Нет научного определения этого слова, оно ничего не значит. По этой причине демократия недостижима в принципе. Нельзя «пойти туда, не знаю куда».

    ОтветитьУдалить